1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ジョエル・ロブション氏の哲学を受け継ぐ、日本におけるロブション・グループからの追悼~世紀の料理人 ジョエル・ロブションの訃報によせて~

PR TIMES / 2018年8月7日 20時1分

 株式会社フォーシーズ(東京都港区南青山 代表取締役社長:淺野 幸子)、株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ(東京都港区赤坂 代表取締役社長:長谷川 仁)は、2018年8月6日、73歳でその生涯を終えられたジョエル・ロブション氏の訃報に接し、謹んで哀悼の意を表すとともに、偉大なる料理人であり、素晴らしい人格者でもあった同氏の哲学を受け継ぎ、今後も引き続き日本におけるレストラン事業、ライセンス事業に邁進し、ジョエル・ロブション氏の類まれなる美意識とスピリットをロブション・ブランドとして将来的に継続していくことを表明いたします。



[画像: https://prtimes.jp/i/2646/317/resize/d2646-317-575156-0.jpg ]

 ジョエル・ロブション氏は、1945年フランス西部のポワティエ市に生まれ、15歳で料理人の修行に入ってから、各所で研鑽を積み、31歳でM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を獲得。36歳で独立し、パリ16区に「ジャマン」を開店。3年後の39歳の頃、史上最短でミシュランの3つ星を獲得しました。
 1994年、故郷ポワティエの石材を切り出し作られた、特別なシャトーレストランを恵比寿に誕生させ、2003年に東京 六本木に世界で初めて、カウンタースタイルのフレンチレストラン「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の一号店をオープンさせました。その類まれな発想はいずれも前例がなく、中でも日本は彼にとって常に挑戦の場でもあり、レストラン・カフェ・パティスリー・ブランジュリーと全9店舗を展開し、同ブランド中、世界で最大の事業規模に育て上げました。

 また日本独自の展開として、ライセンスビジネスを開始し、多くの方々が気軽に楽しめる日常的な食品(ビール、アイスクリームなど)やファッションアパレルを監修していました。
 20世紀最高の料理人として賞賛され、32個ものミシュランの星を持つ世界で唯一のジョエル・ロブション氏の真の姿は、実に厳格で緻密でした。彼のフランス料理の教えは私たちに技術として、また精神にも宿り、今日も変わることなくフレンチの頂点を目指し、追求、革新を続けています。
 私たちはジョエル・ロブション氏の哲学を受け継ぎ、更に昇華させ、邁進してまいります。

 ロブション氏が私たちに望み、そして私たちがすべき唯一のこと、それは「料理は愛」という彼の教えを一皿に込め、今日ご来店くださるお客様に贈ることだと信じています。

【以下、私達が目指すジョエル・ロブションのフィロソフィー】
La cuisine est un acte d’Amour , parce que nous l'expérimentons d'abord
à l'approbation de ceux susceptibles de la découvrir.
C'est pour ça , que la musique comme la peinture ,
comme tout ce qui est beau ,
est un Art exigeant qui suppose de notre côté ,
une régularité , une inquiétude qui n'est réconforté
que par le massage d'Amour qu'elle apporte.
Si la musique nous transporte dans un message d'Amour ,
si la peinture , nous réunit dans une admiration universelle ,
il faut que la cuisine entraîne chez nous une attitude semblable.
Bon appétit!

料理は愛から始まる芸術です。
人を愛し、食材を愛すること。
愛情は料理に現れます。
私たちシェフが料理をするとき、まず想うこと。
それは出来上がった料理をお客様が
心より美味しそうに嬉しそうに召し上がってくださる姿です。
絵画や映画など人の心を動かす全ての芸術がそうであるように、
料理もまた、創造するプロセスに厳しさを伴うもの。
時には、不安という壁に閉ざされて、身動きできなくなることもあります。
しかし、お客様のその喜びで輝くような笑顔によって支えられ、
料理がもたらす愛のメッセージによって励まされ、
私たちは常に前に進むことができるのです。
今日も私たちのつくる一皿が、皆様に幸せなひとときを贈ることを願って。
ボナペティ!

【公式サイト】
ジョエル・ロブション公式サイト http://www.robuchon.com/
レストラン事業の公式サイト http://www.robuchon.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください