留守番ごはんに、リモートワーク中のランチに、夜遅くのごはんに、簡単&便利な「冷凍コンテナごはん」とは!?
PR TIMES / 2021年1月26日 15時15分
火を使わず材料をコンテナ容器につめて冷凍保存、食べるときにレンチンで即ごはん/家事代行サービスの依頼者からのリクエストで生まれた冷凍ごはんテク
株式会社徳間書店は、2月2日(火)に家事代行マッチングプラットフォーム「タスカジ」で、オファーの絶えない人気時短料理家ろこさんによる『詰めて、冷凍して、チンするだけ!3STEP冷凍コンテナごはん』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-875255-0.jpg ]
『詰めて、冷凍して、チンするだけ!3STEP冷凍コンテナごはん』
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4198652325/
「冷凍コンテナごはん」とは、コンテナ容器に一食分の材料と調味料を詰めて冷凍し、食べたいときに電子レンジで温めるだけで出来たてのおいしい料理が味わえる冷凍保存食のこと。コンテナ容器に詰めるのに火を使うことは一切なく、どれも10分以下で出来、調理は電子レンジで1回加熱するだけなので、子どもから高齢者、料理の苦手な方まで誰でも食事の準備ができる安心感と便利さが特徴です。本書には、ごはんもの、うどん・パスタなどの麺類、スープ、ワンプレートごはんまで全76品を掲載。
様々なシーンで活用できる新しいごはん作りのアイデアです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-129853-7.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-391282-8.jpg ]
3STEPでできる「冷凍コンテナごはん」の作り方
[画像4: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-882793-1.jpg ]
コンテナはプラスチック製、耐熱性があり、冷凍保存もできるものを選ぶ。加熱ムラが少ない角型がおすすめ。野菜おかずは浅底、パスタは深底、その他は中底と作る料理に応じてサイズを使い分け。
1、コンテナひとつに材料をすべて入れる
ひとつのコンテナに麺も具材も調味料もすべて投入。これで準備OK。火を使うことは一切なしで、家庭にある調味料や材料のみで作れ、10分以下で準備できる。
[画像5: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-285470-2.jpg ]
2、ふたをして冷凍庫で保存
最大で1カ月の保存が可能。調味料と一緒に保存するから、素材のまま冷凍するより美味しさが長持ち。
[画像6: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-669200-3.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-131084-4.jpg ]
3、食べたいときに電子レンジでチン!
子どもでも作れるよう、加熱はたった1回。途中でほかの調味料や具材を足したり、再度加熱するといった面倒な工程もなし。
[画像8: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-180401-5.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-854225-6.jpg ]
訪問調理の現場で聞いた声をきっかけに生まれた「冷凍コンテナごはん」
ろこさんは、依頼を受けた家庭を訪れ、それぞれの要望に応じた料理を作る訪問調理の仕事をしたり、料理のワークショップを開いています。そうした中で、
「親が留守の時のごはんや補食に困っている」
「成長盛りの子どもにレトルトやコンビニものばかり与えるのも後ろめたいし、かといって手間ひまかける時間がない」
といった多くのママたちの声を聞き、たどりついたのが「冷凍コンテナごはん」でした。
様々なシーンで活躍!「冷凍コンテナごはん」を試した方からの声
◎塾に行く前の息子に「冷凍庫のコンテナごはんをレンチンして食べなさい」がわが家のルール。(40代女性)
◎子どもがアトピー性皮膚炎で出来合いの冷凍食品は少し心配。家にある食材、調味料で作るので安心。(30代女性)
◎在宅ワーク中に昼ごはんを作るのは時間の無駄。レンチン10分の即ランチが便利。(40代女性)
◎単身赴任中の主人にクール便で冷凍コンテナごはんを送っています。(30代女性)
◎火を使わずにレンチンだけなので、一人で家にいる父親でも安心。(50代女性)
◎週末に冷蔵庫の中の余った食材を見つけたら、冷凍コンテナごはんに。解凍したらもう一品できているので忙しい平日には大助かりです。(40代女性)
ごはんもの、うどん・パスタなどの麺類、スープ、ワンプレートごはんまで全76品!
◎パスタ
[画像10: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-257018-9.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-975261-10.jpg ]
別茹でや麺の湯切り不要。トマトやクリームから中華までソースも幅広くラインナップ。麺は鍋で茹でるよりももっちりと仕上がるのが特徴。
◎肉おかず
[画像12: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-396012-11.jpg ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-751141-12.jpg ]
肉おかずが冷凍庫にあるといざという時にとっても安心。炊飯器でごはんさえ炊いておけば帰りが遅くなった時の夕食代わりにも、子どもの急な「お腹すいた」コールにも対応できる。
◎中華麺&うどん
[画像14: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-504805-13.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-591452-14.jpg ]
ろこさんが試行錯誤を重ねたテクで、スープ作りも麺茹でもコンテナひとつ、レンジ加熱1回で作れて失敗なし。
アジアンメニューも簡単に。
◎スープ
[画像16: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-662696-15.jpg ]
[画像17: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-856659-16.jpg ]
野菜が余ったときが作り時!冷凍によって食材の細胞膜が破壊されるので、味が染み込みやすくなり、煮込まないののに旨みたっぷり。おやつにも夜食にも重宝。
他、洋食屋のナポリタン、野菜たっぷりピラフ、ジャージャー麺、ふっくらハンバーグ、カルボナーラ、タンドリーチキン、牛丼、カオマンガイ、焼うどん、豚汁など、全76レシピを掲載しています。
著者プロフィール
[画像18: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-707863-17.jpg ]
ろこ
時短料理研究家。フードコーディネーター・野菜ソムリエ。
子どもが喜ぶ料理を日々作り続け、これまでの訪問調理実績は延べ400件。
タスカジアンバサダーとしても活躍中。現在は自身のインスタグラムにて料理やお弁当の写真を発信している。子どもの気持ちが上がるデコレーションを取り込みつつ、フードコーディネーターとしての知識を活かした視覚的要素にもこだわりを見せる。宝島社『予約が取れないカリスマ家政婦が教える「使いきり」レシピ』にて15レシピ掲載。雑誌『CHANTO』『からだにいいこと』、Webサイト『@DIME』『リビングWeb』などに掲載。NHK『あさイチ』、テレビ東京『よじごじDays』、日テレNEWS24「theSOCIAL』などに出演。
書誌情報
[画像19: https://prtimes.jp/i/16935/321/resize/d16935-321-875255-0.jpg ]
タイトル:詰めて、冷凍して、チンするだけ!3STEP冷凍コンテナごはん
著者:ろこ
定価:本体1,500円+税
発売日:2021年2月2日(火)
判型、ページ数:A5判変型、128ページ
ISBN:978-4-19-865232-6
出版社:徳間書店
【商品ページ】
https://www.tokuma.jp/book/b556724.html
本件に関するお問い合わせ先
【徳間書店PR窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL. 03-5403-4320(広報宣伝部直通)
メール pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
電子レンジで温めるだけの本格麺「麺QUICK」に『麺QUICKアパ社長カレーうどん』が新登場!
PR TIMES / 2024年4月22日 13時45分
-
電子レンジ対応カップ入り食品『OSAKAきっちん監修 旨辛ソース焼そば』『日本台湾まぜそば 協会監修台湾まぜそば』発売のお知らせ
PR TIMES / 2024年4月18日 12時45分
-
包丁もまな板もコンロも不要! 話題の時短料理研究家「ろこ」の新刊
美容最新ニュース / 2024年4月6日 10時45分
-
【3月28日発売】時短料理研究ろこ史上最速&最ラクのレシピ本「瞬速! 冷凍コンテナごはん」が発売。
PR TIMES / 2024年3月29日 12時45分
-
専門家も太鼓判! おいしくて便利、最先端の“冷凍食品”8選
ananweb / 2024年3月27日 21時0分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
4山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
5NY市場サマリー(24日)ドル一時155円台前半で介入警戒感、利回り上昇 株まちまち
ロイター / 2024年4月25日 7時13分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください