1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

11月の「地域プロモーション活動」で「福岡県」を特集

PR TIMES / 2019年10月23日 16時45分

~機内誌・機内食など、さまざまな媒体を通じて地域の魅力を発信します~



[画像1: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-495752-0.png ]

2019年10月23日

[福岡県 特集トピックス]
・ 機内誌「SKYWARD」 11月号(日本語記事) :炭鉱から観光へ新たな歩みを進める筑豊地域を紹介
・ 機内誌「SKYWARD」 11月号(英語記事)  : 平成筑豊鉄道の「ことこと列車」の魅力などを紹介
・ 機内ビデオ「ニッポン 歩いて新発見!」  : 筑豊地域の産業遺産、伝統工芸、田園風景などを紹介
・ 国内線ファーストクラス機内食 : 福岡県「Restaurant Sola」プロデュースの夕食を提供

JALは、航空輸送事業を通じて、ネットワークを活かした地域特産品の発掘などの地域産業支援や、交流人口の創出による観光振興など、地域の活性化に向けて継続的にお手伝いする「新JAPAN PROJECT」に取り組んでいます。
「新JAPAN PROJECT」では、地域活性化の取り組みの一環として、より深く地域を紹介できるよう、歴史、文化、自然、グルメなどの魅力を月単位でお伝えする、「地域プロモーション活動」を行っています。11月は、福岡県を特集します。
地域プロモーション活動特集ページ URL:http://japan.jal.co.jp/introduction/

1. 機内誌「SKYWARD」 11月号(日本語記事)
日本語記事では、かつては経済発展を支え採鉱物を運搬するために張り巡らされた鉄道網を観光資源として活用し、新たな歩みを進めている筑豊エリアを紹介します。

[画像2: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-821979-3.png ]

2. 機内誌「SKYWARD」 11月号(英語記事)
英語記事では、福岡県の内陸部、豊かな自然広がる筑豊エリアを走る平成筑豊電鉄の「ことこと列車」の魅力やその沿線で見て感じることができる炭鉱の町の歴史などを紹介します。

[画像3: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-182383-6.png ]

3. 機内ビデオ「ニッポン 歩いて新発見!」
[画像4: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-808369-7.png ]

機内ビデオ(*1)では、JALオリジナル番組「ニッポン 歩いて新発見!」を放映します。当番組は、まるでその場所を旅しているような感覚でご覧いただけます。今回は、産業遺産や伝統工芸、さらには田園風景などさまざまな魅力が集まる筑豊エリアを、「ことこと列車」とともに紹介しています。
(*1) 国内線前方スクリーンでは2019年11月に時刻表
上のフライトタイムが65分以上の下り便(奇数
便)にて放映。国際線機内ビデオチャンネルは20
19年12月~2020年1月、国内線機内Wi-Fi無料プ
ログラムでは2020年1月~3月にご覧いただけま
す。

4. 国内線ファーストクラスで福岡県「Restaurant Sola」プロデュースによる夕食を提供
国内線ファーストクラスの夕食(*2)は、「Restaurant Sola」の吉武広樹(よしたけ ひろき)オーナーシェフによる監修メニューを提供します。パリから拠点を移し、昨年福岡に「Restaurant Sola」をオープンした吉武シェフ。「食の宝庫として知られている福岡の自然豊かな海・山・里の地元食材をバランスよく使用し、メニューを通じて福岡の魅力を感じていただきたい」と語る吉武氏。過去の国際線ファーストクラス・ビジネスクラスメニュー(パリ発)監修に続き、この度国内線ファーストクラスのためだけにその技術を生かして作り上げたご飯に合う和テイストな洋食メニューが仕上がりました。レストランでは味わえないフレンチシェフの「和」への挑戦をお楽しみ下さい。
前菜には、「三原豆腐店の厚揚と博多華味鳥(はなみどり)の肉味噌」、「福岡県産穴子とえのき茸のエスカベッシュ」など、主菜には、稲わらを主食とし良質な飼料で育てられたやわらかくジューシーな美味しさが魅力の「博多和牛と焼き茄子のすき焼き風 三原豆腐店の厚揚添え」、程よい霜降りとほんのり甘くまろやかな味わいが楽しめる「糸島豚ときの子のグリル」、臭みがなくはっきりとした旨みと歯ごたえが特徴の「博多華味鳥の煤(すす)け焼き 生ゆず胡椒のソース」など、これらの料理を組み合わせた3種類のメニューを、上旬・中旬・下旬と10日替わりで提供します。
(*2) 17:00以降の出発便対象。沖縄便は18:00以降の到着便で提供。上旬・中旬・下旬でそれぞれのメニューを
ご用意。

[画像5: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-294001-11.png ]

《お米》
[画像6: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-293315-12.png ]

●「夢つくし 脇山米」
豊かな自然がひろがり、水がきれいな脇山は福岡市内随一の稲作が盛んな地域です。昭和3年(1928年)、昭和天皇が即位されたときの「大嘗祭」という儀式にあたり、献上米をつくる「主基斎田(すきさいでん)」に選ばれました。風俗・人情が純朴な脇山で育てられてた「夢つくし」は、コシヒカリのおいしさを受け継ぎ、美しい光沢とほどよい粘りが特徴です。

《日本酒》
[画像7: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-253305-13.png ]

●「三井(みい)の寿 純米大吟醸 福」 (福岡県 株式会社みいの寿)
九州最大の筑後川が注ぐ小石原川の清流沿い、のどかな美田が広がる筑後平野の福岡県三井郡大刀洗町で大正11年(1922年)に創業。平安時代から知られる古い湧き井戸が三つあることから一帯が三井郡と呼ばれ、江戸時代には参勤交代の街道沿いで栄えたこの地名にならって銘柄「三井の寿」と名付けられました。創業以来、自然の力を最大限に生かし、本物の地酒造りにこだわり続け、熟成管理にも重きを置き、日本酒本来の旨みを追求しています。
本商品は全国有数の山田錦の産地である福岡県糸島産の山田錦を使用し、一年で最も寒い時期に丹精込めて醸した純米大吟醸です。爽やかな含み香とまろやかな旨味が広がり、後口はキレの良い味わいです。

《茶菓》
[画像8: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-868531-14.png ]

●夕食時間帯
「Titi parisien(ティティ パリジャン)(チョコレートショップ/福岡市)」
「Titi parisien」とは「パリの下町っ子」の意を持ち、しっとりと焼き上げたチョコレート風味のフィナンシェです。アクセントとしてローストしたアーモンドを加えたオレンジ風味のチョコレートをコーティングし、贅沢に仕上げた逸品です。

●昼食時間帯
「ヴィンテージアンジュフロマージュ」(福岡市 石村萬盛堂)(羽田出発便)
コクのあるクリームチーズを使ってしっとりと焼き上げ、クリームの酸味と香り付けのレモンがほんのり効いたチーズケーキです。

「一つ栗」(北九州市 湖月堂)(羽田到着便)
大きな渋皮付の栗を丸ごと一つ入れて自家製餡と生地で包みあげ焼いたお饅頭です。焼生地と餡と栗甘露煮の絶妙なバランスをお楽しみいただけます。

[画像9: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-907144-17.png ]

5. JALカード会員誌・国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」11月号
特集記事「愛しき町の、ローカルフード」では、福岡県産のフルーツや野菜の自然な風味をそのままに、無添加、砂糖不使用、ノンアルコールで作られる色とりどりの「にじいろ甘酒」を紹介しています。

6. WEBマガジン「OnTrip JAL」にて福岡県のグルメ旅をご紹介
全国各地のさまざまなグルメを追求する「はんつ遠藤のご当地グルメ旅」で福岡県の個性あふれるお店をご紹介します。
はんつ遠藤のご当地グルメの旅 URL:https://ontrip.jal.co.jp/article/gourmet/dom_hants65/

7. e JALポイントやツアーなどで福岡県を盛り上げます
【福岡発着路線 搭乗キャンペーン】
福岡空港発着のJALグループ便に対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選でe JALポイントなどが当たるキャンペーンを実施します。
1. 期間 : 2019年11月1日~2020年1月31日(ご搭乗日)
2. 対象路線 : JALグループ国内線福岡発着全路線
3. 対象運賃 : フライトマイル積算対象の全運賃
4. 内容 : 対象期間中、専用サイトよりお申し込みのうえ、対象路線・運賃にて
ご利用された方に、抽選で1,000 e JALポイントを100名様にプレゼントします。

搭乗キャンペーンの詳細については、以下Webサイトをご参照ください。
URL: http://www.jal.co.jp/jmb/japan/2019/fukuoka/

【「JALふるさとからの贈りもの」で福岡県の商品に交換いただけます】
JALでは、日本各地の地域活性化への貢献を目的として、「JALふるさとからの贈りもの」を展開しています。お持ちのマイルをつかって日本各地の名産品や工芸品、体験クーポンなどに交換いただけます。


[画像10: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-292950-18.jpg ]


商品名: 〔博多若杉×博多ふくひろ〕博多の味詰合せ
必要マイル数: 10,000マイル

創業30余年、博多の本場の味をお届けする「博多若杉」から国産の厚切り牛小腸を使ったあごだし醤油のもつ鍋と、北海道産原卵にこだわった「博多ふくひろ」の辛子明太子のセット。本場博多の味を詰め合わせてお送りします。

九州・沖縄地域の商品一覧  URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/area/kyushu/
そのほかの地域の商品一覧 URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/

【JALパックでも福岡を応援】
JALダイナミックパッケージにて、福岡県に宿泊するお得なプランを11月より発売します。

《「JALふるさと応援特集」特別プラン「スイーツに焼き物 福岡県筑豊エリアへ行こう!」》
福岡空港または北九州空港を往復とも利用し、福岡県内の指定施設に宿泊される方1名様につき3,000円を助成します。秋・冬の筑豊エリアをお楽しみください。詳細は以下Webサイト(11月より公開予定)をご確認ください。
URL: https://www.jal.co.jp/domtour/furusato_ouen/kyu.html

JALダイナミックパッケージの詳細・お申し込みについては、以下Webサイトをご参照ください。
PC版 URL:https://www.jal.co.jp/domtour/jaldp/
スマホ版 URL:https://sp.jal.co.jp/domtour/jaldp/

8. ホテル日航福岡 「新JAPAN PROJECT応援宿泊プラン」
今年開業30周年を迎えた、九州の玄関口・博多を代表するラグジュアリーホテル「ホテル日航福岡」より、「新JAPAN PROJECT」応援宿泊プランをご用意しました。
1泊毎に290(フクオカ)マイルがたまるほか、地元食材や博多の味覚が楽しめるご朝食、福岡空港や博多駅地下街の「ふくや」直営店でご利用いただける「明太子引換券」など、福岡の魅力がたっぷり詰まっています。
JR博多駅からは徒歩3分と、レジャーにもビジネスにも便利なロケーション。筑豊地方へお出かけの際にもぜひご利用ください。

【プラン概要】
名称: WEB限定 「新JAPAN PROJECT」応援宿泊プラン
予約期間: 2019年11月1日~11月30日
宿泊期間: 2019年11月1日~2020年 1月31日
料金(一例): ツイン・スーペリア(2名様ご1室あたり) 27,300円~
特典: 1泊あたり290マイル積算
ご朝食(洋食ブッフェもしくは和朝食)
ふくや「味の明太子」引換券

[画像11: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-527788-19.png ]

プラン詳細、ご予約は、「ホテル日航福岡」公式サイトをご覧ください。
URL: https://secure.reservation.jp/okura-jalhotels/stay_pc/rsv/detail_plan_calendar.aspx?hi_id=39&lang=ja-JP&smp_id=340

JALは今後も地域活性化を通して、SDGs達成に向けて取り組んでまいります。

[画像12: https://prtimes.jp/i/30684/333/resize/d30684-333-440134-20.png ]

                                               以上




企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください