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日本初の焼き菓子専門店「メゾン・ド・プティ・フール」とプリンスホテルのエグゼクティブ シェフ パティシエがコラボレーションしたオリジナルクッキーを開発

PR TIMES / 2018年11月7日 13時40分

2018年11月27日(火) 販売開始

社プリンスホテル(本社:東京都豊島区東池袋3-1-5、代表取締役社長:小山正彦)は、プライベートブランド「プリンスホテルセレクション」のラインナップ強化の第2弾として、日本初の焼き菓子専門店「メゾン・ド・プティ・フール」(本店:東京都大田区仲池上2-27-17)のオーナーシェフ西野之朗氏とプリンスホテルのエグゼクティブ シェフ パティシエ内藤武志が共同開発したオリジナルクッキー「Bouquet de Biscuits」(ブーケ・ドゥ・ビスキュイ)を販売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/24668/335/resize/d24668-335-512577-0.jpg ]

「プリンスホテルセレクション」は、ホテルの売店やWebを通じて販売しているプライベートブランド商品で、プリンスホテルでは昨年より、ホテル滞在だけでなく贈答や婚礼の引き出物においても、より上質で高付加価値な商品をお客さまにお届けするべく、ラインナップを強化しております。2017年12月には、素材から製法、包装までこだわったバウムクーヘンやリーフパイ、カステラ、柚子金柑パウンドケーキの販売を開始いたしました。

第2弾となるプリンスホテル オリジナルクッキー「Bouquet de Biscuits」(ブーケ・ドゥ・ビスキュイ)は、焼き菓子の名店として名高い「メゾン・ド・プティ・フール」のクッキー5種と、プリンスホテルのエグゼクティブ シェフ パティシエ内藤考案のクッキー4種を一つの缶に詰め込んだオリジナルの商品となります。
このクッキーは、プリンスホテルの売店のほか専用Webサイトにて販売いたします。プリンスホテルでは、独自のプライベートブランド商品を拡充することにより、高単価の贈答用手土産や、婚礼・宴会でのお土産需要の取込みを強化してまいります。         

■ 「プリンスホテルオリジナルクッキー」概要
フランス パリで経験を積み、日本初の焼菓子専門店メゾン・ド・プティ・フールをオープンした西野之朗オーナーシェフと、プリンスホテルのエグゼクティブ シェフ パティシエ 内藤武志が共同開発したコラボクッキー。このコラボクッキーにしかないこだわりの煎茶やレモン、フランボワーズ、ナッツ、レーズン、ラム、ココナッツなど、さまざまな香りがあふれるクッキーを花束のように詰め合わせました。

プリンスホテルオリジナルクッキー「Bouquet de Biscuits」(ブーケ・ドゥ・ビスキュイ)ラインナップ

[画像2: https://prtimes.jp/i/24668/335/resize/d24668-335-727192-1.jpg ]


【ガレット】バターとアーモンドの風味がじっくり味わい深いナント風クッキー
【ロッシェ】濃厚なラム酒の香りのレーズンとアーモンドが入ったおとなのメレンゲ
【サブレ・ジャポネ】宮崎県川南町にある大塚園の宮崎県産茶葉を使用した煎茶が香るクッキー 
【ロッシェ・ココ】サクサクとしたココナッツの食感と芳醇なバターの香りが楽しめるマカロン生地
【サクリスタン】ほんのりとした塩気がアクセントのサクッと軽い食感のシュガーアーモンドパイ
【サブレ・シトロン】レモンピールが入ったさわやかなシトラス風味のクッキー
【サブレ・フランボワーズ】フランボワーズのときめく甘酸っぱさとはなやかな香りのクッキー
【コルネ】角笛をかたどった薄いクッキーにプラリネクリームを詰め、アーモンドをアクセントに 
【クロケット・ショコラ】アーモンドをまぶしたチョコレートクッキーにプラリネクリームをサンド           
監修シェフ
「メゾン・ド・プティ・フール」オーナーシェフ 西野之朗氏
AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)のオープニングスタッフとして、河田勝彦氏の下でフランス伝統菓子を学ぶ。1983年渡仏しフランス・パリの「アルチュール」「メゾン・ド・ロイ」で経験を積む。
1990年 「メゾン・ド・プティ・フール」オープン
1991年 「メゾン・ド・プティ・フール」南馬込店オープン
2004年 「メゾン・ド・プティ・フール」長原店オープン
2014年 日本食生活文化財団 食生活文化 銀賞
東京都洋菓子協会常務理事/フランス料理アカデミー日本支部会員
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長

プリンスホテル エグゼクティブ シェフ パティシエ 内藤武志
1983 年 株式会社プリンスホテル入社。
1991 年 東日本洋菓子作品展 特別工芸大賞
2005 年 赤坂プリンスホテル 製菓料理長
2005 年 フランスニース ジャンルイベルトロ杯 日本人初審査員
2011 年 ザ・プリンス パークタワー東京 製菓総料理長
東京都洋菓子協会常務理事/フランス料理アカデミー 日本支部会員
レ ザミ ドゥ キュルノンスキー会員/内海会副会長

商品概要
・Bouquet de Biscuits(ブーケドゥ・ビスキュイ)M缶(9種詰め合わせ) ¥3,780
 全種類のクッキーを詰め合わせた贈答にも適した商品です。
・Bouquet de Biscuits(ブーケドゥ・ビスキュイ)S缶(4種詰め合わせ) ¥2,160
 ロッシェ、フランボワーズサブレ、コルネ、サブレ・ジャポネを詰め合わせたミニサイズ缶です。
・Bouquet de Biscuits(ブーケドゥ・ビスキュイ)プティ・メランジェ (6種詰め合わせ)¥540
 6種の味を手軽にお楽しみいただけるプチサイズギフトです。
※料金には、消費税が含まれております。

販売概要
2018年11月27日(火)より、下記にて販売を開始いたします。
・ホテル売店
ザ・プリンス パークタワー東京「THE SHOP at the Park」
東京プリンスホテル「ティーサロン ピカケ」
グランドプリンスホテル新高輪「Chocolate Salon Takanawa」
品川プリンスホテル「ブーランジュリーシナガワ」
ザ・プリンス 軽井沢「売店」
ザ・プリンス ヴィラ軽井沢内 「センターハウス」
軽井沢プリンスホテル イースト「スーベニアショップ」  ※販売ホテルは順次拡大してまいります。

・プリンスホテルセレクション Webサイト(https://www.princehotels.co.jp/selection/cookie/)

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