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大阪府と「大阪府民の健康づくりの推進に係る連携・協力に関する協定書」を締結

PR TIMES / 2019年5月30日 12時40分

「大阪産(もん)野菜」を使用した、ヘルシオ、ホットクックによる「健康料理教室」を定期的に開催



[画像: https://prtimes.jp/i/12900/344/resize/d12900-344-372528-0.jpg ]

シャープは、大阪府民の健康づくりの分野における取組み「健活10」〈ケンカツテン〉を相互に連携・協力して進めるため、大阪府(知事:吉村洋文)との間で「大阪府民の健康づくりの推進に係る連携・協力に関する協定書」を本日締結しました。

主な連携事項として、「健康づくりの気運醸成に関すること」「大阪府健康づくり支援プラットフォーム整備等事業に関すること」「食育に関すること」「その他、府民の健康づくりの推進に関すること」の4つのテーマについて取り組み、府民のより一層の健康的な生活の実現を図ってまいります。

第1弾として本日、当社の調理家電「ヘルシオ」や「ヘルシオ ホットクック」で「大阪産野菜」の泉州たまねぎを使用したメニューを作る「健康料理教室」を、スマートクッキングを提唱する経済評論家の勝間和代氏を講師にお迎えし、実施します。

また、「ヘルシオ」で作る野菜たっぷり、適油、適塩のV.O.S.メニュー(※1)も紹介します。これらのV.O.S.メニューは、AIoTクラウドサービス「COCORO KITCHEN」を通じてダウンロード(※2)できます。

 協定名:大阪府民の健康づくりの推進に係る連携・協力に関する協定
 締結日:2019年5月30日

■ 協定の概要
1.大阪府と「大阪府民の健康づくりの推進に係る連携・協力に関する協定書」を締結、健活マイレージ「アスマイル(※3)」と健康調理を実現するヘルシオシリーズを連携させた健康促進活動を開始
2.第1弾として、「大阪産野菜」を使ったヘルシーメニューや、V.O.S.メニューを紹介するヘルシオ「健康料理教室」を実施
3.当社AIoT家電やIoTクラウド技術と大阪府が連携し、食育や健康づくりを推進

※1 大阪府が推奨する野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニュー (野菜120g以上、脂肪エネルギー比率30%以下、食塩相当量3.0g以下)。(詳細:大阪府ホームページ http://www.pref.osaka.lg.jp/kenkozukuri/vos-menu/)
※2 対象機種は無線LAN付きモデル<AX-XW600、AX-AW600、AX-XW500、AX-AW500、AX-XW400、AX-AW400、AX-XW300>です。
※3 大阪府主体で実施する健康マイレージ。健診受診やウォーキング、健康イベント参加などの自分の健康行動をアプリに記録することで、ポイントが付与され、特典がもらえるサービス。

※ ニュースリリースに記載されている内容は、 報道発表日時点の情報です。
ご覧になった時点で、 内容が変更になっている可能性がありますので、 あらかじめご了承下さい。

【プレスリリース全文】
https://corporate.jp.sharp/corporate/news/190530-a.html

【プレスリリース全文(PDF版)】
https://corporate.jp.sharp/corporate/news/190530-a.pdf

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