1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

かつおの美味しさを活かしたスナックの新顏「ギンビス」×「にんべん」コラボスナック菓子商品「カリッとかつおだし」 9/9 全国新発売! 10/18には合同ファンミーティングも開催

PR TIMES / 2024年8月28日 11時45分

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、株式会社ギンビス (東京都中央区、代表取締役社長 宮本周治)とコラボレーション商品として「カリッとかつおだし 4P」を2024年9月9日(月)にギンビスより新発売いたします。「たべっ子どうぶつ」や「アスパラガスビスケット」で知られる菓子メーカー「ギンビス」の素材の味わいを活かしたノンフライスナック“素材にありがとう”シリーズから鰹節専門店「にんべん」の液体鰹節だしを使用した期間限定商品の発売です。



[画像1: https://prtimes.jp/i/19495/362/resize/d19495-362-c7fb5db54b1886b3bca5-0.jpg ]

■商品特徴
ノンフライ製法を活かした、素材本来の美味しさを味わえるノンフライスナック菓子“素材にありがとう”シリーズから鰹節専門店「にんべん」の鰹節だしを使用した本格的なだしの味わいが楽しめるスナック菓子が登場です。国内製造の鰹節や北海道産の昆布、魚介エキスを組み合わせて作られた「にんべん」の鰹節だしを使用することでうま味の相乗効果を生み出し、うま味を最大限にいかした味わいを提供します。カリッとした食感がクセになり、おやつやお酒のつまみ、小腹満たしにも家族みんなで楽しめます。
(※ノンフライ製法とは、ギンビスの「焼き」の技術を活かし、油で揚げずに仕上げたスナック菓子です。サクサクと軽い食感に仕上げました。)

■商品詳細
商品名:カリッとかつおだし4P
希望小売価格:378円(税込)
発売日:2024年9月9日(月)
販売地域:全国

■ファンミーティング開催
[画像2: https://prtimes.jp/i/19495/362/resize/d19495-362-5fc27f166e4ee96302e6-1.jpg ]

「カリッとかつおだし」の開発背景を学ぶことや試食をとおしてギンビスのお菓子づくりを疑似体験。
さらにギンビスのお菓子を並べたお菓子バーも実施予定です。
にんべんのファンコミュニティである”にんべんだしアンバサダー”が毎月開催しているファンミーティングを交流の場とし、商品愛を高めることで「カリッとかつおだし」の販売を盛り上げます。
ファンミーティングの告知は主ににんべんだしアンバサダーの公式Instagramにて発信予定です。
https://www.instagram.com/ninben.dashiambassador/


■にんべんだしアンバサダー
[画像3: https://prtimes.jp/i/19495/362/resize/d19495-362-9333d090b38759c6b569-3.png ]

日々の暮らしにかつお節やだしを取り入れているお客様と一緒に、かつお節やだしをもっと楽しむ人の輪を広げていくにんべんの活動です。にんべんが提案する本枯鰹節やだしを通して、暮らしの中でかつお節やだしを楽しみながら、日々の「楽しい」や「好き」をシェアし、にんべんのパートナーとしてかつお節やだしの魅力を発信してくださる方の集まりです。かつお節のことを学ぶファンミーティングやかつお節やだしが好きな人との交流を楽しむファンミーティング、新商品をひと足早く試せるモニター企画、本枯鰹節の製造工程を学ぶ工場見学など、様々な企画を行っています。
HP https://www.ninben.co.jp/ambassador/


■株式会社ギンビスについて
[画像4: https://prtimes.jp/i/19495/362/resize/d19495-362-03363426fa8b4f834134-4.jpg ]

ギンビスは1930年創業の菓子メーカーで、ビスケットやスナックなどの製造・販売および海外事業の展開をしています。創業以来一貫して「焼き菓子」にこだわり続けてきました。おいしく、楽しく食べていただけるよう形状にもこだわり、お客さまが手に取りやすく、また目でも楽しんでいただけるように工夫を行っています。「お菓子に夢を!」を合言葉に、世界中で愛される商品を日々作っています。

HP  https://www.ginbis.co.jp/


■にんべんについて
[画像5: https://prtimes.jp/i/19495/362/resize/d19495-362-db6e0de932205a22a06f-2.jpg ]

にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。


にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください