1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

『ベジカフェ「Fluunt KOFU」の家庭で楽しむヴィーガンレシピ』ヴィーガン料理91 メニュー収録のレシピ本 新刊発売!

PR TIMES / 2021年9月7日 14時45分

地元、海外客からも愛されるヴィーガンフードカフェの子どもから大人まで大人気メニュー91レシピを収録!

株式会社徳間書店(本社:東京都品川区上大崎 代表取締役社長:小宮英行)は、山梨県甲府市にある人気のヴィーガンカフェ「Fluunt KOFU(フルウント甲府)」の新刊レシピ本『ベジカフェ「Fluunt KOFU」の家庭で楽しむヴィーガンレシピ』を8月21日に発売いたしました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/16935/363/resize/d16935-363-208e80414db11bdb19e6-0.jpg ]

「野菜だけでこんなに美味しい!」子どもから大人まで大人気のヴィーガンレシピ
山梨県甲府市中央商店街にあるカフェ「Fluunt KOFU」は、人に動物に環境、そして社会に優しい「VEGAN」というライフスタイルに貢献する個人、団体、企業を表彰するVEGETARIAN AWARDS にも2 年連続でノミネートされるなど、日本各地や海外からも足を運ぶ人もいるほどの人気ヴィーガンカフェです。丁寧な食材選び、スパイスやハーブの組み合わせや味付けのセンスには定評があり、「ヴィーガン食は物足りないイメージがあったが、Fluuntさんのバーガーや、お料理は本当に大満足!」「ヴィーガンでなくてもここの料理は美味しい!」と幅広い層から人気を博しており、メディアでも多数取り上げられています。 本書はその大人気カフェ「Fluunt KOFU」のヴィーガン料理のレシピ集。肉類、魚類、卵、乳製品は不使用でありながら、カフェのコンセプトであるお子さんから大人まで「100%植物性の食事でワクワクする」普段使いからおもてなしまで使えるヴィ―ガン料理のレシピを91メニュー収録! 家庭で大人気カフェのヴィーガン料理を作って味わえる一冊です!

【本書の構成】
Chapter1 家庭で気軽に楽しむ ヴィーガン料理の基礎知識
Chapter2 大人気のヴィーガンメニュー
Chapter3 定番ヴィーガン食材 大豆ミート&車麩&おから こんにゃくを使った絶品レシピ
Chapter4 野菜だけでもボリューム満点! 主菜おかず
Chapter5 和ヴィーガンレシピ
Chapter6 お腹いっぱいでももたれない! 麺類&ごはんもの
Chapter7 野菜がモリモリ食べられる! サラダ&副菜
Chapter8 野菜の旨味が溶け出す ベジスープ
Chapter9 罪悪感ゼロのヴィーガンスイーツ
Chapter10 ヴィーガン料理に欠かせない食材&ハーブ・スパイス便利帳



定番ヴィーガン食材から美味しくなるひと工夫までアイデア満載!


【☆王道のヴィーガン料理が家庭でも作れる☆】
Fluunt KOFUの大人気メニュー「フルウントボウル」や「車麩カツバーガー」、またFluunt KOFUが開催している料理教室で好評だった「大豆ミートのキーマカレー」や「味噌&塩麴バーニャカウダ」など、王道のヴィーガン料理が家庭でも簡単に作れるようにアレンジして掲載。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16935/363/resize/d16935-363-0211b651742d9baaa235-1.jpg ]

【☆大豆ミートの美味しいレシピ&戻し方☆】
ヴィーガン料理の定番食材である大豆ミートを使ったメニューを収録。ブロック、フィレ、ミンチなどさまざまな種類の大豆ミートを紹介するとともに、美味しくなる戻し方や味付け方法など詳細に解説しています。味も食感も本物のお肉と感じるほどの驚きを味わえますよ。
[画像3: https://prtimes.jp/i/16935/363/resize/d16935-363-6bb4c1c04b23c59c8f45-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/16935/363/resize/d16935-363-54918fa20e1a07a6a42f-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/16935/363/resize/d16935-363-af1c3b94a62481a73c1b-4.jpg ]

【☆牛乳も卵も不使用の驚きのヴィーガンスイーツ☆】
ヴィーガンスイーツのなかでハードルが高いとされているホイップクリーム。豆腐クリームで代用するも、なかなか満足が得られないという声が多い中、本書で紹介する豆乳ホイップは簡単にできて、「豆乳アイス」「豆乳フルーツサンド」「マリトッツォ」など多くのスイーツに応用できます。豆乳を使ったホイップは、牛乳のホイップよりもったりせず、後味もさっぱり。リピート間違いなしのレシピです。
[画像6: https://prtimes.jp/i/16935/363/resize/d16935-363-bc758d71777a721372fb-5.jpg ]

【☆ヴィーガン料理に欠かせない調味料&ハーブ・スパイスも詳しく紹介☆】
ヴィーガン食材&ハーブ・スパイス便利帳やヴィーガン料理の食材カタログも掲載。ニュートリショナルイースト、フラックスシード、カメリナオイル、ブラックソルトといったヴィーガン料理ならではの食材の解説のほか、フルウントでよく使うハーブ&スパイスのテクニックなども収録しています。
[画像7: https://prtimes.jp/i/16935/363/resize/d16935-363-3a9a86f8784745a5a6af-6.jpg ]




著者プロフィール


平野由布(ひらの・ゆう) Fluunt KOFU

山梨県出身。
小さなころから大の料理好き。レストランを開くことを夢見て上京し、調理師専門学校で学び、都内のフレンチレストラン勤務。食材との付き合い方や都会での暮らしに疑問を持ち始めていたころにマクロビオティックと出会い、深い哲学と思想に衝撃を受ける。その後、リマ・クッキングスクールに通い、師範科を修了。焼き菓子の注文販売やイベント出店を経て、2009年に実家で家族と共に農カフェ「hakari」をオープン(カフェは10周年の節目にクローズ)。
2016年に脱サラした夫と甲府の中心街でFluunt KOFUをオープン。「ヴィ―ガン料理は世界平和につながる」と信じ、ひとりでも多くの人に楽しんで取り入れてもらえるよう、カフェの運営だけでなく、料理教室やメニュー開発など、幅広く活動中。
[画像8: https://prtimes.jp/i/16935/363/resize/d16935-363-9fbec3fc4b0b7e29c9b0-7.jpg ]



書誌情報


[画像9: https://prtimes.jp/i/16935/363/resize/d16935-363-208e80414db11bdb19e6-0.jpg ]

【タイトル】:ベジカフェ「Fluunt KOFU」の家庭で楽しむヴィーガンレシピ
【著者】:平野由布
【定価】:2200円(税込)
【判型】:A5判・144ページ
【出版年月】:2021年8月
【商品ページ】https://www.tokuma.jp/book/b589092.html

★電子書籍版も好評発売中



本件に関するお問い合わせ

【徳間書店 広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください