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本場直伝・土佐わら焼き専門店「わらやき屋」が大阪初進出!『わらやき屋 北新地』2016年7月4日(月)堂々開店 

PR TIMES / 2016年6月15日 18時18分

巨大なわらの炎で食材を一気に焼き上げる高知名物・わら焼き

株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村厚久)は、7月4日(月)大阪・北新地に大阪初進出となる『わらやき屋 北新地 大阪本店』をオープンいたします。
土佐わら焼き専門店である「わらやき屋」は、当社代表・松村の故郷であり観光特使を務める高知名物の「カツオのたたき」を本場の味わいそのままに全国に届けたいという思いから2008年11月に1号店を新橋にオープン。現在、東京を中心に13店舗展開しており、満を持して大阪に念願の大阪1号店をオープンする運びとなりました。



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ほんとの美味さは、藁で焼く!
究極まで引き出されたかつをの美味さ
それがわら焼き!舞う火柱!
わら焼き専門店「わらやき屋」が
大阪・北新地に7月4日オープン!!
http://www.diamond-dining.jp/news/warayakiya_kitashinchi/



店内情報


巨大な看板が出迎えるエントランスをくぐると
古材を使用した独特の重厚感と温かさのある雰囲気の空間が広がります。
火柱を望む特等席「わら焼きカウンター」をはじめ、
約30名までご利用いただける大人数向けのご宴会にぴったりの堀座敷席、
接待等のビジネスシーンでご活用いただける落ち着きのあるテーブル席、
夜風を浴びながら藁焼き料理を楽しめる、縁側お座敷席も新たに登場。
さまざまなシーンにご利用いただけるさまざまなタイプのお席をご用意しています。

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<空間> 全58席
■わら焼きカウンター:10席
■ボックス席:4名様用×3卓、3名様用×1卓
■テーブル席:4名様用×1 卓
■ベンチシート席:6名様用×1卓

■堀座敷席:4名様用×5卓、7名様用×1卓
■縁側座敷席:4名様用×1卓、2名様用×1卓 



料理



[画像5: http://prtimes.jp/i/7303/366/resize/d7303-366-217044-5.jpg ]

周囲を山に囲まれ、南には太平洋、
そして清流が縦横無尽に巡る豊かな自然に恵まれた高知。
高知と言えば言わずと知れた一本釣りで有名なカツオを
はじめ、地の食材を中心に素材そのもののうまみを引き立てる豪快な「わら焼き」でお召し上がりいただきます。
その他、土佐が生んだ様々な名産物を地元ならではの調理法でご提供いたします。

<こだわりの料理>
土佐名物「わら焼き」
□“かつを”の塩たたき 1,390円 
[画像6: http://prtimes.jp/i/7303/366/resize/d7303-366-842820-6.jpg ]

高知を代表する郷土料理「カツオのたたき」は
高知県では「わら焼き」が最高の調理法と言われます。新鮮なカツオの表面だけを巨大なわらの炎で一瞬にしてムラなく焼き上げるとともに、いぶすことによって燻製のような芳香をまとったカツオのたたきが出来上がります。
カツオのたたきは醤油と生姜で食べるのが一般的ですが、塩たたきには醤油を使わず、まずひと口目は塩だけで、ふた口目はわさびやにんにくなどの薬味と一緒にわら焼きの風味を堪能して頂きます。


□四万十鶏 もも肉 にんにく醤油わら焼き 1,390円
モッチリした肉質が特徴の高知のブランド鶏・四万十鶏のもも肉をにんにく醤油に漬け込み焼き上げます。
ゆず酢、醤油の実をお好みでつけてお召し上がりいただきます。
□四万十鶏 むね肉 塩麹わら焼き 1,290円
塩麹に1日漬け込み旨味を引き出した四万十鶏のむね肉は、塩麹のミルキーな香りと柔らかな肉質をお楽しみいただけます。
□鰻わら焼き 2,490円
ふんわりと蒸し揚げた鰻をわらの強い火力で表面をカリッと焼き上げました。
口に入れるとほろほろと身がほぐれる食感とわらの香りがたまりません。
□鯨わら焼き 1,790円
低脂肪で鉄分が豊富な柔らかく臭みのない赤身をわら焼きにしました。
わらの香りとともにほのかな甘味と口の中でとろける食感をお楽しみください。

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□その他「わら焼き」メニュー
馬ヒレ肉1,890円、黒毛和牛3,900円、牛たん1,190円、明太子690円、ほたて690円、するめいか750円、アスパラガス690円、カマンベールチーズ790円、ほか

海の逸品
□のれそれ、どろめ 各490円
高知の方言で、「どろめ」は生の鰯の稚魚で、「のれそれ」は穴子の稚魚のこと。
どちらも地元高知で愛されている珍味です。
□かつをみそこぶり 790円
高知の方言で「たたく」を「こぶり」と言います。
味噌を加えてたたいた「カツオのなめろう」です。
□うつぼの唐揚げ 690円
うつぼは、コラーゲンの宝庫であるとろりとしたゼラチン質に覆われており、
身は柔らかな白身であっさりとした上品な味わいです。
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土佐市場
高知県には、江戸時代から300年以上続く「街路市」があります。
高知の名産品や特産品から新鮮な野菜や果物、
日用品や骨董品までありとあらゆる品物が並び地元住民のみならず
県外からも人が訪れ、庶民の生活市として、多くの人を魅了し続けています。

□日曜市名物 芋天 590円 
土佐の日曜市名物「芋天」。さつまいもに厚めの衣をつけて揚げた天ぷらです。
衣はサクッと中はホクホクとした食感で素朴なおいしさがたまりません。
□ひろめ市場発祥 芋けんぴ 390円 
細長くきったさつまいもを油で揚げ、砂糖をコーティングした高知の郷土菓子。
一口食べればさつまいもの素朴な味わいとカリカリとした歯ごたえがクセになります。
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土佐飯
□土佐ジローの卵かけご飯 450円 
おいしい卵として有名な「土佐ジロー」の卵は、
ぷっくりと盛り上がった弾力のある濃厚な味わいの黄身が特徴です。
塩をひとつまみかけて、「塩卵かけご飯」にしてもおいしくお召し上がりいただけます。
□かつを丼 590円 
高知の漁師町・須崎で古くから地元住民に愛されている「マルキョー醤油」。
この醤油をベースにした特製ダレにかつをの切り身を漬け込みました。
卵黄と絡めてお召し上がりいただきます。
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<その他、料理メニュー例(約全60種)>


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■サラダ:土佐薫る 藁焼きサラダ990円、青さのりと豆腐サラダ690円ほか
■土佐市場:きゅうりのたたき カラヤン味噌490円、山芋土佐漬け480円ほか


■土佐はちきん地鶏:土佐はちきん地鶏の水炊き1人前1,790円ほか
■土佐飯:田舎寿司690円、香南にら塩焼きそば690円、炙り鯖棒寿司890円、
■デザート:南国土佐の文旦シャーベット390円、アイスクリン290円ほか



飲み物


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海、山、川の幸を活かした旨い料理に合うよう最高の酒も豊富に揃っている高知。 辛口で有名な高知の特産品「日本酒」のほか、南国土佐の名産である「柚子」を使った女性に人気の「ゆず酒」をはじめ、大地の恵み・果実酒も豊富にご用意しております。

<こだわりのお酒>
清酒王国・土佐の地酒 全10種 徳利790円~、グラス490円~
土佐酒は、全国でも「淡麗辛口」の日本酒として有名です。
色は白く透明で、飲みすぎても酔いざめがスッキリしているのが特長。
土佐酒のそれぞれの蔵元では、古くから伝承された技法と特色を生かしながら南国的なスッキリした味の酒を造り続けています。
蔵元ごとにおすすめの土佐酒を多数取り揃えました。

■<西岡酒造×わらやき屋>オリジナル■

□辛口吟醸 げに辛<日本酒後+20> 徳利790円、グラス490円
「西岡酒造」は高知県にある最古の酒造で江戸時代から230年もの歴史を持つ伝統を生かし、西岡酒造×わらやき屋で「カツオの塩たたき」にぴったり合うお酒「げに辛」をオリジナルブランドとして作らせて頂きました。
全国で最も「淡麗」「辛口」と言われる土佐の酒らしい味わいで藁の香りを存分に楽しんでいただけます。

■その他、土佐の地酒■
□【無手無冠酒造】:無手無冠 純米生酒 /徳利990円、グラス650円
□【高木酒造】:いとおかし 純米吟醸 活性うすにごり /ボトル1,790円
□【亀泉酒造】:純米吟醸原酒 CEL-24 / 徳利990円、グラス690円
□【菊水酒造】:四万十川 純米吟醸 /徳利790円、グラス490円
□【司牡丹酒造】:金凰 司牡丹 本醸造 /徳利790円、グラス490円
□【酔鯨酒造】:酔鯨 銀麗 純米吟醸 /徳利890円、グラス590円
□【土佐鶴酒造】:土佐鶴 本醸造辛口 /徳利790円、グラス490円
□【有光酒造場】:安芸虎 純米 /徳利790円、グラス490円


土佐の果実酒・果実ドリンク 全10種 490円 ~

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全国シェア4割、日本一の生産量を誇る柚子を使った「ゆず酒」をはじめ南国高知の特産果物・文旦、こちらも生産量日本一の生姜など高知特産の果実を使ったお酒・ドリンクを数多く取り揃えています。

□【柚子】柚子の大バカ18年650円、山柚子絞り ゆずの酒490円ほか
□【小夏】亀泉 小夏のお酒650円
□【文旦】特産 ぶんたんサワー590円、文旦ジュース490円
□【生姜】特製 しょうがサワー590円、しょうが梅酒490円
□【直七】特製 直七サワー590円、直七スカッシュ490円

<その他、お酒メニュー例(約全60種)>
土佐の地元銘柄焼酎(8種)550円~/サワー(9種)480円~/ワイン グラス(2種)430円~、ボトル(5種)2,500円~/ハイボール490円/ビール(3種)590円~/ソフトドリンク(9種)390円~ほか
※価格は税抜表記です



店舗情報


■店名:かつをわら焼き・土佐料理『わらやき屋 北新地』(わらやきや きたしんち)
■オープン日:2016年7月4日(月)
■住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-23 FOODEARビル1F
■アクセス:JR東西線 北新地駅 徒歩1分、地下鉄四つ橋線 西梅田駅 徒歩1分、JR大阪駅 徒歩5分
■電話:06-6343-3577 ※6月17日(金)開通予定
■営業時間 :17:00~3:00(LO2:00)※7月4日(月)のみ18:00~
■定休日:日曜・祝日
■席数:58席
■坪数:33.27坪(109.98m2 )
■客層:近隣勤務のビジネスマン・OL・高知出身者
■平均予算:4,000円
■チャージ:380円 





会社概要


■会社名:株式会社 ダイヤモンドダイニング
■所在地:東京都港区芝4-1-23 三田NNビル18階
■代表者 :代表取締役社長 松村厚久
■事業内容 :飲食店の経営
■店舗数:東京・埼玉・千葉・神奈川・名古屋・大阪・京都:計115店舗(2016年5月末時点)
■設 立:1996年3月(平成8年)
■資本金 :5億3014万円(2016年2月末時点)
■URL:http://www.diamond-dining.jp/

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