群馬県×東京ガス料理教室「心ときめくいちごフェア」
PR TIMES / 2020年2月3日 12時5分
群馬県育成いちご「やよいひめ」を使った料理教室4コース開催!
東京ガスは2020年3月、群馬県とコラボレーションし、群馬県育成いちご「やよいひめ」を使ったスイーツを紹介する料理教室を4コース開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/379/resize/d21766-379-328459-7.jpg ]
「やよいひめ」は群馬県が育成した品種のいちごで、他のいちごにはない上品な鮮紅色と、大粒でしっかりとした果肉、甘さと酸味のバランスに優れた食味が特徴です。
今回開催する料理教室では、いずれもこの美味しい「やよいひめ」をたくさん使いながら、各コースで特徴の異なる素敵なスイーツをご紹介いたしますので、お好きなコースを選んでご参加ください。
なお、今回の料理教室では、群馬県いちご品評会知事賞受賞のものを使用する予定です。完成したスイーツはお持ち帰りいただけますので、ご家族やお友達と是非一緒に味わってください。
1.4月の魚「ポワソン ダブリル」で春を迎える
4月1日は皆さんもご存知のエイプリルフール。フランスでは「ポワソン(魚)ダブリル(4月)」と呼び、魚をかたどったスイーツを食べて楽しみます。
そこで今回は、魚の形のパイにクリームとフルーツを詰めた、フランスの伝統菓子「ポワソン ダブリル」をご紹介します。手作りのサクサクパイにたっぷりの濃厚クリームと「やよいひめ」を載せて、春の訪れを感じましょう!
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/379/resize/d21766-379-700979-6.jpg ]
●ポワソン ダブリル~やよいひめを使って~(直径約18cm 1台お持ち帰り、試食あり)
【対象】16歳以上
2.春爛漫♪かわいいが溢れる苺のお菓子
貴婦人の帽子に見立てた“シャルロット”には、ヨーグルトを使った爽やかな味わいの淡いピンク色の苺ムースを流して冷やし固めます。「やよいひめ」を贅沢にたっぷりと飾れば、思わず笑みがこぼれる可愛いシャルロットの出来上がり♪ 春ならではの苺スイーツをぜひご堪能ください。
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/379/resize/d21766-379-898579-3.jpg ]
●いちごのシャルロット~“やよいひめ”をふんだんに使って~(直径18cm 1台お持ち帰り・試食あり)
●“やよいひめ”のミニパルフェ
【対象】16歳以上
3.春色仕立てのいちごのレアチーズケーキ
「やよいひめ」をたっぷりと使用したプレゼントにぴったりのレアチーズケーキです。クルミ入りのグラハム生地の土台に、サワークリーム入りのクリームチーズ生地を流し、甘酸っぱいいちごのピュレのゼリーを流した3層のケーキです。
マリネしたいちごと、ワインの香りが漂うジュレはとても爽やかな味わいです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/21766/379/resize/d21766-379-939874-2.jpg ]
●やよいひめのレアチーズケーキ(直径15cm 1台お持ち帰り・試食あり)
●やよいひめの白ワインジュレ(デモンストレーションのみ・試食あり)
※白ワインのジュレには、アルコールを使用しています。
【対象】20歳以上
4.春色ブーケケーキ
桜の葉入りのふんわりとしたシートスポンジに生クリームとやよいひめをのせて巻き、ホールケーキに仕立てます。仕上げに桜の花を散りばめたクレープでブーケのように包んだ、桜の風味が春の訪れを感じる可愛らしいケーキです。
クレープシュゼットのソースにも甘味と酸味のバランスのとれたやよいひめがたっぷり!アイスを添えて熱々をぜひお楽しみください♪
[画像5: https://prtimes.jp/i/21766/379/resize/d21766-379-699110-4.jpg ]
●桜とやよいひめのブーケケーキ(直径約15cm 1台お持ち帰り・試食あり)
●やよいひめのクレープシュゼット(グループ実習)
※クレープシュゼットには、アルコールを使用しています。
【対象】20歳以上
各コース共通事項
【受講料】5,000円(税込)
【申込期間】2020年2月3日(月)~2月15日(土)
【協賛】群馬県
【問合せ先】東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
開催日時・会場の確認、お申し込みはこちら https://www.tg-cooking.jp/
東京ガス料理教室のご紹介
[画像6: https://prtimes.jp/i/21766/379/resize/d21766-379-182264-5.jpg ]
東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/)
■東京ガス料理教室6つの特徴
(1)たくさんのコース
対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。
(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。
(3)初心者歓迎
実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。
(4)頼れる専属講師
調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。
(5)進化したガスコンロ
温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。
(6)環境に優しいエコ・クッキング
全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【薪火グリルレストランが手掛けるステーキアフタヌーンティー&フラワーブーケアフタヌーンティー】渋谷・ミヤシタパーク3F「NEW LIGHT」で4月15日(月)より販売スタート
PR TIMES / 2024年4月9日 14時45分
-
春になり桜のように色づく真鯛は、旨みも最高 「極上いくらと熟成 桜鯛」フェア 新商品スイーツ「ショートケーキカップパフェ」で旬のいちごが楽しめる ―4月5日(金)から期間・数量限定で開催―
Digital PR Platform / 2024年4月2日 14時0分
-
子どもも大人も楽しもう! 5月の料理教室【東京ガス料理教室】
PR TIMES / 2024年4月1日 16時45分
-
成城石井バイヤーおすすめ春スイーツ3位は「いちごプリン」2位は「レーズンバターサンド」1位は苺の…?
CREA WEB / 2024年3月28日 7時0分
-
【シェラトン都ホテル東京】フランスのエイプリルフールにちなんだ 魚形のパイ「ポワソン・ダブリル」をテイクアウトで販売
PR TIMES / 2024年3月27日 17時45分
ランキング
-
1リッチモンド、顧客満足度1位に「なっちゃう」神髄 目指さずとも…要因は"委ねる"から生まれる主体性
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 10時30分
-
2いなば食品、大炎上でも「不買運動」が起きぬ理由 キリンはあれだけ盛り上がったが…どこに違いが?
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 18時10分
-
3「会社の飲み会」を避ける人は大損している…飲み会は無駄という若手が知らない"お値段以上のリターン"
プレジデントオンライン / 2024年4月23日 6時0分
-
4【要注意】自宅に「エコキュートの無料点検をします」と突然の来訪! 悪徳業者の「詐欺」の場合もあるの? 正規業者との見分け方や注意点を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月22日 5時0分
-
5今から家買う人は知らないとマズい「耐震」の真実 過去の大地震の被害データを分析してわかること
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください