1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

日本野菜ソムリエ協会×進研ゼミ小学講座 子どもの上位苦手野菜「ピーマン」「トマト」「なす」と仲良くなる!「ものしり野菜はかせ塾」を初共同開催!

PR TIMES / 2014年6月9日 14時11分

 日本野菜ソムリエ協会(東京都渋谷区:理事長 福井栄治)と株式会社ベネッセコーポレーション (本社:岡山県岡山市 社長 明田英治、以下ベネッセ) の通信講座『進研ゼミ小学講座』は、「食育」と「理科実験」という2つの切り口から野菜の魅力を学ぶ、夏休み特別企画「ものしり野菜はかせ塾」を初共同開催致します。
 今後も日本野菜ソムリエ協会とベネッセでは、「野菜」の学びを通して、未来あるお子様達が毎日の食事を楽しむことができる環境へのきっかけ作りに取り組んでまいります。



<ものしり野菜はかせ塾 概要>
 夏休み期間中の全3日間、小学生を対象に開催。各回で小学生の上位苦手野菜「ピーマン」「トマト」「なす」をそれぞれ取り上げ、日本野菜ソムリエ協会“野菜ソムリエの野菜ぎらい克服塾”の「野菜嫌いの克服」ノウハウと進研ゼミ小学講座の「野菜を使った理科実験」の知見を組み合わせて様々な視点から野菜について楽しく学びます。
 小学生の自由研究にもつながる驚きと感動のきっかけが得られるイベントです。

◇日程: 3日間開催(内1日のみの参加でもOK)
2014年7月29日(火) 10:00~11:50
2014年8月5日(火) 10:00~11:50
2014年8月19日(火) 10:00~11:50

◇会場: 日本野菜ソムリエ協会 渋谷教室

◇金額: 一般:5,700円(1日単位のお申込みの場合) / 17,000円(3日間のお申込みの場合)
※キッズ野菜ソムリエの方:14,000円(3日間)
※キッズ野菜ソムリエの方で単発での参加となる方は5,700円

◇上記料金に含まれるもの: 塾の料金、教室内で使用する夏野菜食べ比べ材料代、自由研究用教材含む、3日間参加されたお子様には特別プレゼントあり

◇定員: 各回35名

◇内容: 各回で「ピーマン」「トマト」「なす」を素材にした食育・理科実験を実施します。
 <ピーマン>「苦さ」をテーマにした味覚の実験(予定)
 <トマト>「甘さ」をテーマにした糖度の実験(予定)
 <なす>「色」や「成分」をテーマにした化学の実験(予定)

◇詳細・申込み: http://vege-kids.jp/


<一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会 概要>
 日本野菜ソムリエ協会は、「日常的に食を楽しむ社会の創造」と「農業を次世代に継承する」を理念に掲げ、2001年8月に創業し野菜・果物のスペシャリストである“野菜ソムリエ”の資格認定と育成を行っております。2014年5月末時点で、資格取得者が約47,000名になり、日本はもとより海外でも活躍されております。

代表者: 理事長 福井 栄治
所在地: 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-9-5 渋谷スクエアA 12F
URL: http://www.vege-fru.com/


<進研ゼミ小学講座について>
 166万人の会員を有し、全国の小学生の約5人に1人が勉強しているベネッセの通信講座(2014年4月現在)。紙のテキストと体験型教材で学ぶ「進研ゼミ小学講座 チャレンジ」と、専用タブレットを中心に学習する「進研ゼミ小学講座 チャレンジタッチ」(2014年4月開講;対象小学1年生~5年生)の2種類の学習方法をご用意しています。
 また、ベネッセでは、小学生向けのオプション講座として、科学講座「かがく組2年生」、「かがく組3・4年生」、料理・食育講座「クッキング☆クラブ」を展開しています。
 詳しくはHPをご確認ください。

【進研ゼミ小学講座】 http://sho.benesse.co.jp/s/
【かがく組】 https://navi.benesse.ne.jp/sho/all/others/kagaku/
【クッキング☆クラブ】 https://navi.benesse.ne.jp/sho/all/others/cooking_club/oya/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください