1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【麺つゆ・だしつゆに関するアンケート調査

PR TIMES / 2017年8月30日 10時42分

市販の麺つゆ・だしつゆを利用する人は約85%。利用者の8割弱は「濃縮つゆ」を利用、「ストレートつゆ・しょうゆベース」は3割弱で近畿・四国で比率高い




マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、3回目となる『麺つゆ・だしつゆ』に関するインターネット調査を2017年8月1日~5日に実施し、11,206件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=22903

━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━
■市販の麺つゆ・だしつゆを利用する人は約85%、「週1回以上」は5割強。麺つゆ・だしつゆ利用者のうち、「濃縮つゆ」利用者は8割弱。「ストレートつゆ・しょうゆベース」は3割強で、近畿・四国で比率高い
■麺つゆ・だしつゆの利用理由は、「だしをとる手間がかからない」「調味してあり失敗がない」「いろいろな料理に使える」が利用者の4~6割
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆麺つゆ・だしつゆの利用頻度、利用タイプ
家庭で市販の麺つゆ・だしつゆを利用する人は約85%、「週に2~3回」「週に1回程度」が各2割強でボリュームゾーンです。「週1回以上」は5割強、女性や50代以上で比率が高く、女性50代以上では7割弱となっています。

麺つゆ・だしつゆ利用者のうち、「濃縮つゆ」利用者は78.1%、「ストレートつゆ・しょうゆベース」は33.4%です。近畿や四国では「ストレートつゆ・しょうゆベース」が各40%台で他の地域より比率が高く、北海道・東北・関東など東日本では「濃縮つゆ」がやや高くなっています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7815/494/resize/d7815-494-644057-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/7815/494/resize/d7815-494-759556-1.jpg ]



◆麺つゆ・だしつゆの利用方法、調理での利用頻度
麺つゆ・だしつゆ利用者のうち、「そうめんのつゆ・汁として、そのまま使う」「そばのつゆ・汁として、そのまま使う」「うどんのつゆ・汁として、そのまま使う」が6~7割、「調味料として料理に入れる」「天つゆ」が各4割です。女性30代以上では、「調味料として料理に入れる」が各6割、「おひたしや浅漬けなどのつけ汁」が20%台となっています。東北では、「しょうゆの代わりにかける・つける」「調味料として料理に入れる」「天つゆ」が他の地域に比べて比率が高い傾向です。「そばのつゆ・汁として、そのまま使う」は、西日本で比率が低くなっています。

麺つゆ・だしつゆを調理に使う人は、麺つゆ・だしつゆ利用者の5割強、男性の4割強、女性の6割強となっています。


◆麺つゆ・だしつゆ選定時の重視点
麺つゆ・だしつゆ選定時の重視点は、「味」「値段」の他、「容量、サイズ」「濃縮タイプ」「使い慣れている」「メーカー」の順で多くなっています。「使い慣れている」「メーカー」は、女性50代以上で比率が高くなっています。


◆麺つゆ・だしつゆ利用理由
麺つゆ・だしつゆ利用理由は、「だしをとる手間がかからない」「調味してあり失敗がない」「いろいろな料理に使える」が利用者の4~6割です。これら上位項目は、女性高年代層で比率が高くなっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7815/494/resize/d7815-494-213323-2.jpg ]



──<< 回答者のコメント >>───────────
◆市販の麺つゆ・だしつゆの不満点 (全2,679件)
・会社によって麺つゆやだしつゆの甘さが異なるのは当然だが、差が大きいので具体的に糖度や主に何が由来の甘さなのかパッケージに明記してほしい。(男性26歳)
・薄めるものかそのままなのかわからないものが多い。(男性39歳)
・いろいろフレーバーがあると面白いと思う(様々な風味を味わいたい)。(男性43歳)
・特にありませんが、うどん、そばのだしは、粉状の物もあればいいなと思います。もし市販されているなら使ってみたいです。(男性67歳)
・3倍といっても水をどれくらい入れたらいいか難しい。(女性23歳)
・使い切れないので小分けのつゆがあればいい。(女性36歳)
・だしつゆにしても醤油にしても、実際に口にしてみるまでどのくらい塩辛い・甘いなどの具合がさっぱりわからない。(女性42歳)
・ビンの処分がめんどくさいけど、美味しいつゆはビンが多い事。(女性52歳)


──<< 調査結果 >>───────────────
<第3回>(2017/8) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=22903
<第2回>(2014/8) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=19306
<第1回>(2011/8) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=15706
──────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もモニターになって、アンケートに参加しませんか?
(詳細はこちら)https://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html

<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp

<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/


(これまでの自主調査一覧)
https://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
https://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
https://www.myvoice.co.jp/voice/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください