1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食』発売! 気軽につくれる「おうち洋食」を紹介。

PR TIMES / 2022年6月16日 11時45分

毎日のおかずも、ごちそうも。人気の洋食をおうちで楽しみましょ。

ハンバーグやグラタンなど人気の定番洋食はもちろん、パエリア、ローストビーフなどのごちそうも、ハツ江おばあちゃんの手ほどきなら、難しいことなし!ささっとつくれるデイリーおかずもたっぷり、レシピ数約90点収載の『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食』がNHK出版より6月16日発売されます。



[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/503/resize/d18219-503-748289f44036fcbb2be0-1.jpg ]

「ハンバーグやグラタン、オムライス……そんな家族の人気メニューをもっと気軽につくりたい!」「洋風おかずのレパートリーが少なくて……」。そんなあなたに、ハツ江おばあちゃんが紹介するのは、家庭ならではのつくりやすさ、おいしさを追求した、「おうち洋食」レシピです。

ロールキャベツやさけのムニエルなど人気の定番洋食はもちろん、パエリア、ローストビーフなどのごちそうも、難しいことなし。初心者でも必ずおいしくつくれるよう、コツを丁寧に手ほどきします。
ささっとつくれるデイリーおかずもたっぷり載って、レシピ数は約90点。もう洋食メニューには困りません。

■Part.1/まずは、人気の定番洋食をマスターしましょ
ハンバーグ、プレーンオムレツ、マカロニグラタン、ロールキャベツ ほか
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/503/resize/d18219-503-4f23d6e0ea6824c2b3ff-5.jpg ]

■Part.2/野菜たっぷりがうれしいの、サラダ&スープ
シーザーサラダ、キャロットラペ、じゃがいものポタージュ ほか
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/503/resize/d18219-503-7e4385c808bfe5e67d41-6.jpg ]

■Part.3/気軽がいちばん、デイリーおかず
ピーマンの肉詰め、ポークチャップ、アスパラの豚肉巻き、さけのクリーム煮 ほか
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/503/resize/d18219-503-9996243c480b82393487-2.jpg ]

■Part.4/もっとおいしくなるのよ、パスタ&パン
ミートソーススパゲッティ、カルボナーラ、卵サンド、フレンチトースト ほか
[画像5: https://prtimes.jp/i/18219/503/resize/d18219-503-be125612e9c0d06caa01-3.jpg ]

■Part.5/初めてでも大成功よ、ごちそうレシピ
フライパンパエリア、お手軽ローストビーフ、鶏の赤ワイン煮 ほか
[画像6: https://prtimes.jp/i/18219/503/resize/d18219-503-3b789caf7079833954ca-7.jpg ]



著者情報

高木ハツ江
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。滋賀県近江八幡市生まれ。78歳。母親仕込みの和食、料理学校で習った中華料理、独学で世界各国の料理を身につけた達人。73歳のとき夫が他界。趣味はフラダンス。

監修 藤野嘉子
料理研究家。長年にわたりNHK「きょうの料理」講師を務め、2019年度から2021年度まで、NHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。洋食や和食をベースにし、3人の子育ての経験を生かした家庭料理を提案する。簡単でつくりやすいレシピと明るい人柄で人気。フレンチシェフの夫、菓子研究家の娘と共に、料理教室&レストランを主宰。

商品情報


[画像7: https://prtimes.jp/i/18219/503/resize/d18219-503-2139820e3b3941a8314e-0.jpg ]

書名:NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食
出版社:NHK出版
発売日:2022年6月16日
定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199314-8
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993142022.html
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/414199314X
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17140575/

関連商品


[画像8: https://prtimes.jp/i/18219/503/resize/d18219-503-1def780377c48329a79b-10.jpg ]

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック
ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ
[著] 高木 ハツ江 [監修] 河野 雅子
定価:1,100円(税込)
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992972021.html

[画像9: https://prtimes.jp/i/18219/503/resize/d18219-503-52cc9c0a23f3870b50ed-9.jpg ]

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック
ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ
[著] 高木 ハツ江 [監修] 河野 雅子
定価:1,100円(税込)
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992912020.html

[画像10: https://prtimes.jp/i/18219/503/resize/d18219-503-287eb30b840dfe00920c-8.jpg ]

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック
ハツ江おばあちゃんの定番おかず
[著] 高木 ハツ江 [監修] 河野 雅子
定価:1,100円(税込)
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992832019.html

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください