1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ホテルの〈エキナカ弁当〉!東京駅構内で東京ステーションホテルが再びお弁当を販売

PR TIMES / 2021年11月21日 11時45分

2021年12月20日(月)~2022年1月10日(月)

東京駅丸の内駅舎の中にある東京ステーションホテル(所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1)はお客様からの再販希望の声にお応えし、12月20日からJR東京駅構内の催事場で再びお弁当を販売いたします。事前予約制のパーティープレート&プレミアム弁当に加えて、店頭でのみ販売の4種のお弁当とお惣菜が登場いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-74c2c58e3939dd8e7d1a-0.jpg ]

総料理長・石原 雅弘 (いしはら まさひろ)を中心にホテル内のプロジェクトチームで考案した「エキナカ弁当」の新メニューは、シェフが目利きした〈旨みたっぷりの魚介〉と〈上質な黒毛和牛〉が主役のお弁当です。

■ホテルHP: https://www.tokyostationhotel.jp/event/bento202112

なかでも2種のお弁当には国産の鰺や平目、天然海老やアトランティックサーモンが、それぞれフライやローストなどで入っています。特に高知県宿毛漁港から直送される大鰺のフライは、その身の厚さに驚きます。オリジナルブレンドの良質な油でカラリと揚げて、ふわりとした食感と鰺の旨みをさっぱりとしたオリジナルタルタルで味わいます。魚介だけでなく、じっくりと焼きあげた黒毛和牛のローストビーフ、または希少部位のステーキも楽しめます。
お肉好きの方には、赤身が美味しいことで知られる土佐あかうしのハンバーグと黒毛和牛のひと口ステーキが入ったお弁当がおすすめです。お手頃価格でボリュームのある、サーモンのトマトバジル焼と黒毛和牛ステーキのDONBURIもご用意しています。

また店頭では魚介のフライやローストのお惣菜と、オリジナルレシピのタルタルソース&シャキシャキのコールスローセットも販売。事前予約制のパーティープレートやプレミアム弁当はクリスマスや年末年始のホームパーティーにおすすめです。

すべてホテル独自ルートで調達した厳選食材をふんだんに使い、ホテルのキッチンでシェフたちが丁寧に調理したものを直接催事場にお届けいたします。JR東京駅構内で気軽に購入できる“ホテルメイドの美味しいお料理”は、ホームパーティーやご自宅でのお食事をより一層豊かにします。


【店頭販売限定】JR東京駅構内で販売する4つのお弁当

●「黒毛和牛ローストビーフ&厳選シーフードBENTO」 2,280円(税込)

[画像2: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-3eabfcbb2362e68d6cbd-1.jpg ]

旨みを閉じ込めた黒毛和牛ローストビーフが60g入ったお弁当。
大鯵と天然海老のフライには軽やかなタルタルを。国産本鰆の味噌焼は国産松茸の風味で一層豊かに。国産平目のベーコン巻やサーモンなどボリューム満点。

●「黒毛和牛ステーキ&厳選シーフードBENTO」 2,280円(税込)

[画像3: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-b18a505f96549aa832e6-2.jpg ]

国産の大鯵・本鰆・平目など4種のシーフードが贅沢に入っているほか、黒毛和牛のザブトン&肩ロースのステーキが60gも。ザブトンは牛一頭から僅かしかとれない希少部位で、とろける食感とコクのある味わいが絶品。

●「ダブル和牛&国産松茸入り本鰆焼BENTO」 2,280円(税込)

[画像4: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-d8e2608e760a02b99b1a-3.jpg ]

お肉好きの方におすすめのお弁当で、主役は土佐あかうしの和風ハンバーグ。牛肉本来の美味しさがぎゅっと詰まっています。黒毛和牛のひとくちステーキも70gと食べ応え十分。国産本鰆の味噌焼や季節野菜のグリルなども。

●「黒毛和牛ひと口ステーキ&サーモンのトマトバジル焼DONBURI」 1,380円(税込)

[画像5: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-46eb043d9927d9f405ff-4.jpg ]

脂がのったアトランティックサーモンに、たっぷり野菜とチーズを加えたトマトソースをのせて焼きあげました。コクと酸味でサーモンの旨みがふくらみます。黒毛和牛のひとくちステーキ60gや季節野菜のグリル、しめじとオニオンのソテもふんだんに。

●厳選シーフードのお惣菜

[画像6: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-6e4ed9d887a03512d77a-5.jpg ]

お弁当に入っている大鯵フライ、天然海老フライ、おおぶりの牡蠣フライが単品で購入できます。
厳選シーフードBOXはフライ3種と、アトランティックサーモンのトマトバジル焼&国産平目のベーコン巻ローストの2種類。2つのBOXセットもあり、ご自宅のお食事での一品におすすめです。

厳選シーフードBOX 780円・880円・1,500円
フライの単品 220円~

●〈名脇役〉タルタルソースがフライに付きます!
本ずわい蟹入り豆乳タルタル

[画像7: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-0a8957c13e6bde7c43a7-6.jpg ]

マヨネーズや油を一切使わず、豆乳ヨーグルトをベースに細かく刻んだ卵、キャベツ、ピクルスを合わせて本ずわい蟹の身を加えました。さっぱりと軽やかな特製ソースは魚介と相性抜群です。
*フライが入っているお弁当&パーティープレートにはこのソースとコールスローが付きます。
*店頭ではタルタル&コールスローのセットも販売 (1セット 350円)。

*上記商品の事前予約受付はございません。当日店頭販売のみとなります。
*写真はいずれもイメージとなります。
*仕入れ状況により、食材や内容が変更になる場合があります。


【事前予約制限定】お集まりにぴったりのパーティープレート&プレミアム弁当

●「プレミアム”Dishes”BENTO」 3,680円(税込)
(店頭販売あり)

[画像8: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-ac36c7cc47aebc8150b0-7.jpg ]

なんと11種ものお惣菜が入っている、ボリューム満点の豪華弁当。お肉は黒毛和牛のザブトン&肩ロースステーキとやわらかいローストビーフ。インパクトのあるフライは高知県宿毛直送の大鯵や兵庫県播磨灘産の大粒牡蠣、天然海老の3種でカラリと揚げています。さっぱりとしたタルタルソースをかけて魚介の旨みをじっくりと味わいます。鮑の煮汁とカツオの出汁を合わせたごはんには、蒸し鮑を贅沢にのせました。
予約サイト: https://www.net-ekinaka.com/shop/g/gRBTYDSHS1361-TSP5001/ 

●「プレミアム”Dishes”祝い膳」 7,800円(税込)

[画像9: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-8cdc198da17c6137cd9c-8.jpg ]

年末年始のお祝いにふさわしいお弁当。「いわて牛」サーロインステーキや「常陸牛」ローストビーフなど贅沢なお惣菜のなかでも、オマール海老テールのフライは絶品。12/28~1/3の限定販売。
予約サイト: https://www.net-ekinaka.com/shop/g/gRBTYDSHS1360-TSP5001/

●「パーティープレート プレミアムビーフプレート」 18,000円(税込)

[画像10: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-d75e59d5383729cb833d-9.jpg ]

ブランド和牛の「いわて牛」サーロインステーキ450gと「常陸牛」ローストビーフ300gの豪華プレート。
野菜のソテも入って2種のソース付き。
予約サイト: https://www.net-ekinaka.com/shop/g/gRBTYDSHS1331-TSP1225/

●「パーティープレート 厳選シーフードプレート」 18,000円(税込)

[画像11: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-ed31a5a57c6135db7144-10.jpg ]

オマール海老テールと国産大粒牡蠣のフライ、国産平目のベーコン巻ローストや国産本鰆の松茸味噌焼きなど、魚介類の美味しさ満載の贅沢プレート。
予約サイト: https://www.net-ekinaka.com/shop/g/gRBTYDSHS1330-TSP1225/

●「東京駅開業日記念 スペシャルセット」 30,000円(税込)

[画像12: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-b4f97d6c260a3376a9b6-11.jpg ]

プレミアムビーフプレートと厳選シーフードプレートのセットを特別価格で。ご家族やご友人とのパーティーに彩りを添えます。
予約サイト: https://www.net-ekinaka.com/shop/g/gRBTYDSHS1329-TSP1225/  

*写真はいずれもイメージとなります。
*注文数に限りがあります。ご予約受付はお受け取り日の2日前まで。
*仕入れ状況により、食材や内容が変更になる場合があります。

概要

■販売期間: 2021年12月20日(月)~2022年1月10日(月) 22日間限定
■販売時間:平日・土 8:00~22:00 / 日曜・1/10 8:00~21:00(12/20は9:00~)
*12月29日~2022年1月3日、1月9日は営業時間が異なります。
*今後の状況により、時間が変更になる場合がございます。
■販売場所: JR東京駅構内地下1階 グランスタ東京 スクエア ゼロエリア (お弁当・惣菜エリア)
催事区画「東京ライブ!デリ」
■ホテルHP: https://www.tokyostationhotel.jp/event/bento202112
■ご予約・お問い合わせ: Tel. 03-5220-1113 (イベントセールス/平日10:00~18:00)
*パーティープレート、一部のお弁当は事前予約にて承ります。
(ご予約はお電話、お受け取りは「東京ライブ!デリ」)
[画像13: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-88ff406eb6186df03ae3-12.jpg ]




東京ステーションホテル(The Tokyo Station Hotel)


[画像14: https://prtimes.jp/i/30117/508/resize/d30117-508-e7f3c45fd75b8398a61c-13.jpg ]

1915年、東京駅の中に客室数56室、宴会場を備えたヨーロッパスタイルのホテルとして開業。壮麗な建築と当時最先端の設備で、国内外の多くの賓客をお迎えいたしました。東京駅丸の内駅舎の保存・復原事業に伴い2006年に休館。約6年半の時を経て全施設を改装し、2012年に再び開業。
ヨーロピアンクラシックを基調とした150の客室、10のレストラン&バー、フィットネス&スパ、宴会場など、都市型ホテルとしての機能を備え、「Classic Luxury - 時代を超えて愛される、上質なひととき - 」をコンセプトにお客様の心に寄り添い“共感するおもてなし”を目指しております。
東京で現存するホテルとしては2番目に歴史があり、国指定重要文化財の中にすべてが位置するホテルとして国内唯一。また、発着列車本数日本一の東京駅舎に位置し、首都圏はもちろん国内各地への移動にも便利で、他に類を見ない理想的なロケーションを誇ります。
世界的なホテル格付けの「フォーブス・トラベルガイド」にて2021年含め6年連続4つ星、当ホテルが加盟しているスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールドの「SLHアワード2020」にて「INVITED Hotel of the Year」を獲得。また2021年10月に「コンデナスト・トラベラー」が発表した「コンデナスト・トラベラー リーダーズ・チョイス・アワード 2021」では、日本のトップホテル部門で第6位に選ばれました。
■ホテル公式HP: https://www.tokyostationhotel.jp/
■ホテル公式Facebook: https://www.facebook.com/tokyostationhotel/
■ホテル公式Instagram: https://www.instagram.com/tokyostationhotel/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む

ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む

10秒滞在

記事を最後まで読む

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください