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日本初上陸の新商品が登場。「フランス人間国宝ショコラティエが自ら栽培したフランスの希少なレモンバーベナを使ったガナッシュ」。数量限定で予約受付開始。8月23日から。

PR TIMES / 2017年8月22日 10時40分

日本初上陸の新商品が登場。「フランス人間国宝ショコラティエが自ら栽培したフランスの希少なレモンバーベナを使ったガナッシュ」。数量限定で予約受付開始。8月23日から。

フランスのジュラ地方東部の町アルボワで、117年4代直系で続く老舗ショコラトリー「イルサンジェー」
4代目にあたる現当主エドワール・イルサンジェーは、フランスの人間国宝に値する「MOF」を当時最年少で受賞し、現在は人間国宝の審査員も務める重鎮。
イルサンジェーブランドのショコラは全て、当主のみに伝わる一子相伝のレシピで当主自らが全てを創るため、製造量は極僅か。
そのイルサンジェーから、今年の夏に開発された日本初上陸の新作「ヴェルヴェンヌのガナッシュ」が発売される。



[画像1: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-356049-9.jpg ]


フランス東部のジュラ地方にある山間の町アルボワで、117年前の1900年から4代直系でショコラトリーを営む老舗「イルサンジェー」
[画像2: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-462421-8.jpg ]


歴代の当主のみに伝わる一子相伝のレシピで、代々の当主のみが1人でショコラを創るため、製造量は極僅か。
また、昔ながらの手作りで創り上げるショコラは、ほとんど機械を使わない製法のため、1粒創るのに3日間~4日間かけるショコラも多い。
[画像3: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-395329-0.jpg ]

希少なショコラのため、パリにも出店せず、店舗はアルボワ本店と東京ブティックの2箇所のみ。

[画像4: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-987864-1.jpg ]

その味わいは、歴代のフランスの政治家などのVIPからも愛されており、希少なショコラを求めてパリから遠く離れたアルボワまでわざわざ足を運ぶフランス人も多い。

現当主の4代目エドワール・イルサンジェーは、フランスの人間国宝にあたるMOF(国家最優秀職人章)を受賞。

■夏のジュラの大地に咲く、ヴェルヴェンヌを使ったガナッシュが日本初上陸
「ヴェルヴェンヌ」とは、レモンバーベナのことで、夏になると美しい薄紫色の花を咲かせる。
[画像5: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-540604-7.jpg ]


フランスではハーブティーにもよく使われていて、鎮静作用や胃腸の調子を整えるなどの効果があるとして人気のハーブ。

今回は、エドワールのアトリエの中庭で栽培しているヴェルヴェンヌをエドワール自らが摘み取り、ショコラに仕上げた逸品。


[画像6: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-108180-2.jpg ]

ショコラの構造は、ヴェルヴェンヌのガナッシュとパート・ド・フリュイの二層構造。

[画像7: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-792232-3.jpg ]

口にふくむと、ヴェルヴェンヌのスッキリとした香りが一気に広がるのが特徴。
自家栽培した希少なヴェルヴェンヌを使っているため、数量限定での発売となる。

■アルボワの町の二つ星レストランとコラボした「草原の女王」も同時発売。

イルサンジェーアルボワ本店から歩いてすぐのところにある、2つ星レストラン「ジャン・ポールジュネ」
[画像8: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-266216-11.jpg ]

地元アルボワやジュラの素材をふんだんに使った料理が人気のお店が、幼馴染でもあるエドワールとのコラボショコラを創作。

[画像9: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-109681-12.jpg ]

「草原の女王」は、夏に繊細な白い花を咲かせるハーブとして有名な「西洋夏雪草」のガナッシュとパート・ド・フリュイの二層構造。

[画像10: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-966633-13.jpg ]

天面の美しいパート・ド・フリュイのみを残して、サイドだけをコーティングする、エドワールの特殊技法が光るショコラ。

[画像11: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-661169-14.jpg ]

[画像12: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-227748-15.jpg ]

■商品概要(各20セット限定)

[画像13: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-420971-16.jpg ]

・Temps libre ~タンリーブル~(自由な時間)
 ヴェルヴェンヌのガナッシュ入りの8粒セット 6,750円
(ヴェルヴェンヌのガナッシュ1粒、スペシャリテ4粒、プラリネ2粒、バーショコラ1本)

・Ete d Arbois ~エテアルボワ~(アルボワの夏)
 草原の女王入りの8粒セット  6,750円
(草原の女王1粒、スペシャリテ4粒、プラリネ2粒、バーショコラ1本)

・Moment heureux~モモンウールー~(至福のひととき)
 ヴェルヴェンヌのガナッシュ、草原の女王入りの16粒セット  13,710円
(ヴェルヴェンヌのガナッシュ2粒、草原の女王2粒、スペシャリテ8粒、バーショコラ2本、プラリネ2粒)

■注文方法
イルサンジェーオンラインブティックにて8月23日から予約受付開始。(※予定数に達し次第予約受付終了)
■イルサンジェーオンラインブティック
https://hirsinger.buyshop.jp/
年中無休、全国発送対応
[画像14: https://prtimes.jp/i/11472/521/resize/d11472-521-983510-10.jpg ]

夏に疲れた体を、フランスのバーブを使った、人間国宝が手作りしたショコラで癒してみてはどうだろうか。

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