1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【阪神本店】島野菜“ゴーヤー”まつり!「阪神のめんそーれ沖縄 味と技展」

PR TIMES / 2019年5月10日 17時40分

チャンプルーからスイーツまで、島の栄養たっぷり"ゴーヤー”特集

■阪神梅田本店 8階催場
■5月15日(水)~21日(火)<最終日は午後4時まで>



 阪神百貨店の物産展の中で最も歴史のある“沖縄物産展”を今年も開催いたします。
 今回のテーマは「島野菜・島果実」。沖縄は平均気温が23℃前後と亜熱帯気候帯にあり、沖縄独自の野菜や果物が豊富に存在しています。島野菜は香りや味が強く、色も鮮やかで濃いという特徴があり、栄養素がたくさん含まれているものがほとんどです。その中でも今回は「ゴーヤー」をさまざまな沖縄料理に使用し、より沖縄の雰囲気を味わっていただきます。また珍しい品種のゴーヤーも登場予定。

■沖縄の太陽をたっぷり浴びた島野菜“ゴーヤー”のアレンジメニュー

[画像1: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-416223-0.jpg ]

【実演】「ベーカーズアントレ」島野菜の焼きチーズカレーパン(1個)291円
大人気のチーズカレーパンに、カラフルな島野菜やゴーヤーピクルスをトッピング!たっぷりチーズでおいしさUP。

[画像2: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-442633-1.jpg ]

【実演】「椛弁当」ゴーヤー肉詰め、マーボーゴーヤー(100g当たり)各401円 など
お肉の旨みとゴーヤーの苦味が絶妙です。カラフルな見た目にテンションUP!

■骨までやわらかな軟骨ソーキがこりこりおいしい!

[画像3: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-981769-2.jpg ]

【お食事処】「てぃあんだー」 こだわりの自家製麺で無漂白の小麦をブレンドしたコシのある麺。
とろーり軟骨ソーキそば(1人前)901円 軟骨ソーキは骨までコリコリやわらか。

[画像4: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-543770-3.jpg ]

コク旨琉球海老そば(1人前)1,188円<各日販売予定数100>
魚介と海老の濃厚なWスープ。麺は自家製の細麺を使用。

■本州初上陸!300gのジューシーなジャンボステーキ

[画像5: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-128356-4.jpg ]

【お食事処】「パブラウンジ エメラルド」オリジナルステーキ300g(1人前/300g)2,501円
約300gもあるお肉を熱々の鉄板で楽しめるお店が登場。
歯ごたえたっぷりの肉々しいステーキ。特製のステーキソースは、甘めのジューシーな味わいで、お肉との相性抜群!

■沖縄といえば“豚肉” イートスタンドで泡盛と一緒にどうぞ

[画像6: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-586959-5.jpg ]

【実演】「一本気の源侍」あぐーとろたまメンチカツ(1個)351円 など
脂に甘みと旨みがあるあぐー豚を贅沢にメンチカツに、とろっとろの玉子との相性も抜群。

[画像7: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-724539-6.jpg ]

【実演】「オキハム」くんちゃまベーコン(1人前/150g)540円
豚トロ付近の希少部位。脂身に甘みがあるのが特徴です。

■地元で大人気!島スイーツ

[画像8: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-859718-7.jpg ]

【実演】「カメアンダギー」サーターアンダギー(1個)161円、トッピング各種フレーバー(1個)215円
かめおじー夫婦が45年前に始めたカボチャ入りサーターアンダギーをそのまま引き継ぎ、2015年に瀬長島でリニューアルオープン。黒蜜、黒糖、塩、シナモンのトッピングもできます。

[画像9: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-150416-8.jpg ]

【実演】「sweets shop SOYSOY」
パッションフルーツ(1個)431円、ラズベリー&クリームチーズ(1個)461円など
自慢のマフィンは、伝統的な地釜製法で作られる山城とうふ店の、新鮮な豆乳とおからを使った贅沢な焼き菓子です。

■スイーツまでもが島野菜・島果実!

[画像10: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-830471-9.jpg ]

【実演】「うるまジェラート」
ゴーヤーシークワーサーソルベ(1カップ)451円
なかよしポテト<紅芋・黄金芋ブレンド>(1カップ)501円、ピンクのラム(1カップ)501円
もととなる牛乳は沖縄県でコクがあっておいしいと評判の「宮平牛乳」を、また糖分は体に優しいきび砂糖&黒糖を使用。素材はできる限り有機農作物、減農薬素材など安全安心なものを選び使用。
さらに島とうがらしジェラートやシークワーサースプラッシュなども登場!

[画像11: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-137922-10.jpg ]

【実演】「おきぽたショップ」マンゴーチーズタルト、ドラゴンフルーツタルトなど(1個)各281円
マンゴーやドラゴンフルーツとチーズタルトが相性抜群!

■泡盛の新たな楽しみかた“泡盛サワー”や地ビールで『かりーさびら(乾杯)』!

[画像12: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-233328-11.jpg ]

『泡盛バー』(左から)
沖縄県産マンゴー果肉入り泡盛マンゴーサワー(1杯/220ml)601円
沖縄県産パイン果肉入り泡盛パインサワー(1杯/220ml)601円
琉球泡モヒート(1杯/200ml)401円
バタフライピー泡盛リキュール(1杯/200ml)601円
58 KACHA-SEA<ゴーヤーカチャーシー>(1杯/200ml)601円
宮古島わしみミルク酒 (1杯/170ml)601円

[画像13: https://prtimes.jp/i/14431/533/resize/d14431-533-202025-12.jpg ]

『沖縄周遊ビールバー』
「オリオンビール」ブルーオーシャン(1杯/270ml)501円
「ヘリオス」青い空と海のビール (1杯/270ml)501円
「石垣島ビール」ハイビール(1杯/270ml)501円
「ヘリオス」星空のポーター(1杯/270ml)501円 など
※画像はイメージです。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください