1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

冬の限定商品「グレンモーレンジィ ウィンター」2022年1月19日(水)より順次発売!

PR TIMES / 2022年1月7日 16時45分

グレンモーレンジィの物語シリーズ、第2弾は「冬の物語」



[画像1: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-97d2173911fde07b5bb4-0.png ]

MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)は、取り扱いのシングルモルト・ウイスキー、グレンモーレンジィより、冬の限定商品「グレンモーレンジィ ウィンター」を、2022年1月19日(水)より順次発売いたします。

「すてきに、デリシャス」なスコットランドのシングルモルトウイスキー「グレンモーレンジィ」は、その製法におけるこだわりやフルーティーで華やかな味わいがウイスキービギナーからエキスパートまで多くのファンを魅了しています。

このたび、新たに誕生したのは、2020年リリースの限定品「グレンモーレンジィ ケーク」に続く、グレンモーレンジィの物語シリーズ、第2弾「冬の物語」です。最高蒸留・製造責任者のビル・ラムズデン博士は、外が雪に覆われる寒い冬のある日、暖かい部屋でお気に入りのセーターに包まれる心地良さをウイスキーで表現したいと思いました。そしてそれはカラフルなセーターの編み目のような明るく鮮やかなスパイスと、冬らしい暖かみのある味わいを表現したウイスキーとして完成しました。その味わいは、風花のように果実と蜂蜜の軽やかな風味が舞い踊り、ココアパウダーやパプリカ、ブラジルナッツのトフィーが、シナモンやジンジャー、クローヴのスパイス香へと幾層にも重なり合います。

さらにこの冬は、「グレンモーレンジィ ウィンター」をはじめとするグレンモーレンジィのラインナップから、寒い冬にぴったりなカクテルレシピを提案します。日常のあらゆる飲用シーンを彩るカクテルレシピはどれも手軽に仕上がり、体と心を温めます。

今年は、寒い冬の一日を特別なひとときに演出するグレンモーレンジィとともに、体と心がほっと温まる癒しのときをお過ごしください。

グレンモーレンジィ ウィンター スペシャルサイト:
https://www.mhdkk.com/brands/glenmorangie/sp/winter/


◆2020年リリースの「ケーク」に続く、グレンモーレンジィの物語シリーズ、第2弾は「冬の物語」です◆

[画像2: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-dd018b329ac998b4addd-1.png ]

■商品名:グレンモーレンジィ ウィンター
■発売日:2022年1月19日(水)より順次販売
■希望小売価格:11,000円(税抜)/ 12,100円(税込)
■容量:700㎖
■アルコール度数:46度
■熟成年数:13年
■熟成:バーボン樽で熟成した後、シチリア島のマルサラワインの樽で追加熟成

テイスティングノート
風花のように果実と蜂蜜の軽やかな風味が舞い踊り、ココアパウダーやパプリカ、ブラジルナッツのトフィーが、シナモンやジンジャー、クローヴのスパイス香へと幾層にも重なり合っていく長いフィニッシュ。真冬に、カラフルで暖かいセーターにくるまれたように心地良く、鮮やかなフレーバーが味覚を刺激します。

外観:琥珀色
香り:惹きつけられるようなシャープさ。酸化したフルーツをほんの少し感じる
典型的なマルサラワインのアロマ。オレンジトフィーのヒントに混ざり合うのは、
ラベンダーハニーとスイートローズのトップノート。加水すると、
キャラメル化したフルーツ(オレンジ&洋梨)がサンダルウッドやブラジルナッツ、松の樹液とともに現れます。
味わい:ジューシーな中にペッパーのスパイスを感じる口当たりから、ココアパウダー、パプリカ、
ブラジルナッツのトフィー、大麦麦芽の甘さが、弾けるようなナッツのフレーバーに包まれます。
その後にやってくるデメララ糖の甘さに絡まり合い、シナモンやジンジャー、クローブのスパイス香へと
幾層にも重なっていく長いフィニッシュを楽しめます。


◆グレンモーレンジィのウイスキー4種がおくる、冬におすすめのカクテルレシピ◆


グレンモーレンジィ ウィンター

ウィンター アップルトディー

[画像3: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-12b2b17028dcd448ebb3-8.jpg ]

材料
グレンモーレンジィ ウインター 50ml / アップルジュース(透明果汁) 75ml
フレッシュレモンジュース 25ml / ハチミツ デザートスプーン1杯

レシピ
1.グレンモーレンジィを除く材料を、全てソースパンに入れ、弱火で沸騰させない程度に温める。
2.ウイスキーをグラスに注いだ後、温めた他の材料を上から裾いで、完成。

おすすめのグラス
耐熱のガラスマグ

ガーニッシュ
クローブをちりばめたカットオレンジ、シナモンスティック、スターアニス


ウィンター オールドファッションド

[画像4: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-72927386d564feda4bb4-9.jpg ]

材料
グレンモーレンジィ ウインター 50ml / デメララシュガー ティースプーン1杯
アンゴスチュラビターズ 3滴

レシピ
1.全ての材料をグラスに注ぎ、シュガーが溶けきるまでステア*する。
2.氷(出来れば角氷、大きめの氷)でグラスを満たす。
3.ドリンクが冷えてほんの少しだけ氷が溶けるまでステア したら、完成。
*ステア = 混ぜる

おすすめのグラス
オールドファッションドグラス

ガーニッシュ
シナモンスティック、ツイストしたオレンジピール


グレンモーレンジィ オリジナル

パンプキン スコッチラテ

[画像5: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-83891313f9c33466c387-4.jpg ]

材料
グレンモーレンジィ オリジナル 50ml / エスプレッソ 50ml / ホットミルク 100ml
パンプキンスパイスシロップ 50ml (モナンパンプキンスパイスシロップがおすすめ)

レシピ
1.全ての材料をグラスに注ぎ、ステア*する。
*ステア = 混ぜる

おすすめのグラス
コーヒーカップ

ガーニッシュ
ホイップクリーム、シナモンパウダー


ファイヤーサイド ミュール

[画像6: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-66badbda642cda1be9fc-3.jpg ]

材料
グレンモーレンジィ オリジナル 50ml / ライムジュース 25ml
ジンジャービア 125ml (フィーバーツリー ジンジャービアがおすすめ)
ライムジュース 25ml / アップルジュース(透明果汁) 25ml / 砂糖(お好みで調整)
アンゴスチュラビターズ 1ダッシュ

レシピ
1.材料を全てソースパンに入れ、弱火で沸騰させない程度に温める。
2.温めたドリンクをグラスに注いだら、完成。

おすすめのグラス
耐熱のガラスマグ

ガーニッシュ
ジンジャークッキー


グレンモーレンジィ ラサンタ

ミュールド モーレンジィ

[画像7: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-34425cc7a454b74cd010-2.jpg ]

材料
グレンモーレンジィ ラサンタ 30ml / 赤ワイン 100ml / アップルジュース(透明果汁) 50ml
ミックススパイス(シナモンスティック、クローブ、アニス、バニラ) 適量
真ん中をカットしたオレンジピール 1片 / デメララシュガー デザートスプーン1杯 (お好みで調整)

レシピ
1.材料を全てソースパンに入れ、弱火で沸騰させない程度に温める。
2.温めたドリンクを耐熱のグラスかマグに注いだら、完成。

おすすめのグラス
耐熱のハイボールグラス

ガーニッシュ
ミックススパイスとフルーツ

グレンモーレンジィ キンタ・ルバン

キンタ ホットチョコレート

[画像8: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-97e0cd7fc49750ab94ff-10.png ]

材料
グレンモーレンジィ キンタ・ルバン 50ml / ダークチョコレート 50g / ダブルクリーム 50ml
塩 ひとつまみ / デメララシュガー ティースプーン1杯

レシピ
1.材料を全てソースパンに入れ、弱火でチョコレートが完全に溶けるまで煮る。(※沸騰はさせない)
2.温めたドリンクを耐熱のグラスに注ぎ、完成。

おすすめのグラス
耐熱のガラスマグ

ガーニッシュ
ツイストしたオレンジピールをトップに飾り、サイドにジンジャークッキーを飾る


ミモザ ハイボール

[画像9: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-8ada7c10a6890cfcf162-11.jpg ]

材料
グレンモーレンジィ キンタ・ルバン 50ml  フレッシュオレンジジュース 100ml
スパークリングワイン 50ml

レシピ
1.グラスを氷(かちわり)で満たし、すべての材料を注ぐ。
2.炭酸が抜けないように、バースプーンを持ち上げるようにしてステア*したら、完成。
*ステア = 混ぜる

おすすめのグラス
ハイボールグラス

ガーニッシュ
キャンディースティックをグラスのふちに飾る


---------------------------------------------------------------------------------------
ウイスキーに革命を起こすサイエンティスト
ビル・ラムズデン博士
グレンモーレンジィ 最高蒸留・製造責任者


[画像10: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-f17f89f776f73090559b-6.jpg ]

グレンモーレンジィとアードベッグ蒸留所の最高蒸留・製造責任者として、全てのウイスキー造りに携わっています。バイオケミストリー(生化学)の博士号取得という科学のバックグラウンドと、ウイスキーに携わってきた経験、芸術的センスによってその才能を発揮し、世界屈指のウイスキークリエイターとして数々の賞を受賞。ウイスキー界に革命を起こし、その名を馳せています。常に「もしも…ならば…」という固定概念を崩す発想の持ち主で、その柔軟なアイデアで、ウッド・マネジメントのパイオニアとして、厳選された様々な樽を用いた実験的な試みや追加熟成の技術などで広く知られています。また、世界中のワインやスピリッツの産地を旅して周り、ウイスキーに独特の個性を与える最高の樽を求め続けています。
---------------------------------------------------------------------------------------
グレンモーレンジィ

[画像11: https://prtimes.jp/i/6986/537/resize/d6986-537-f204993cc5d1fc4f0f4d-7.jpg ]

「すてきに、デリシャス」なシングルモルトウイスキー、グレンモーレンジィはスコットランドのハイランド地方で1843年に生まれました。グレンモーレンジィの特徴であるフルーティーで華やかな味わいは、スコットランドで最も背の高いポットスチル(蒸留器)から生まれます。最高級のオーク樽で熟成、テインの男たちの熟練の職人技で丁寧に仕上げたシングルモルトウイスキーは、伝統と最新技術を融合させるパイオニアとして高い評価を受けています。

WEB https://www.mhdkk.com/glenmorangie/sp
LINE  http://bit.ly/3vAxSaP
Facebook www.facebook.com/glenmorangieJapan
---------------------------------------------------------------------------------------

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください