『日本食文化の素晴らしさを再発見』 映画監督 × かまどか
PR TIMES / 2014年3月6日 14時3分
<本日3月6日(木) WEBで公開!>
株式会社コロワイドのグループ会社である、株式会社レインズインターナショナル(本社:横浜市西区・代表取締役
社長 五十嵐茂樹)では居酒屋「かまどか」(全国74店舗 ※14年2月1日時点)のブランドコンセプトである『日本食文化の素晴らしさを再発見』を、ふたりの実力派女性映画監督の協力により映像化。本日3月6日(木)よりホームページ、フェイスブック、ユーチューブで公開致します。
『日本食文化の素晴らしさを再発見』をブランドコンセプトとする「かまどか」は、チェーン居酒屋でありながらも、骨付き熟成鶏、山形県産はえぬき米(特別栽培米)、手火山式本枯節(鰹節)をはじめとした、“ひと手間かけた素材の旨み”を大切にしています。
そしてこの度、国内外の映画界で注目されているふたりの女性映画監督が、「かまどか」のブランドコンセプトに共感していただき、この『日本食文化の素晴らしさを再発見』を映像化(ショートムービー)することとなりました。
ひとりは、いま話題の「永遠の0」原作者である百田尚樹さん原作「モンスター(2013年公開)」でメガホンを握った大九明子(おおくあきこ)監督。そして、もうひとりは、「あぜみちジャンピンッ!(2009年公開)」で海外映画祭受賞歴のある西川文恵(にしかわふみえ)監督です。
異才を放つ実力派の両監督がそれぞれ手掛けた「かまどかMovies」は、本日3月6日(木)よりホームページ、フェイスブック、ユーチューブなどWEBでご覧いただけます。
ホームページ:http://www.kamadoka.com/index.html
フェイスブック:https://www.facebook.com/kamadoka
ユーチューブ:https://www.youtube.com/channel/UC_lDf3WQzJeduspv2azZvTA
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【監督紹介】
■大九明子(おおくあきこ)
横浜市出身。映画美学校・第1期生として、2007年 『恋するマドリ』(主演:新垣結衣)で長編デビュー。
以降 2012年『東京無印女子物語』(主演:谷村美月)、2013年『ただいま、ジャクリーン』(主演:染谷将太)、
2013年 百田尚樹原作『モンスター』(主演:高岡早紀)を監督。
■西川文恵(にしかわふみえ)
東京都出身。2002年、ロンドン・カレッジ・オブ ・プリンティング卒業。
脚本・撮影・プロデュースした卒業制作『While you sleep』(2002)を第59回ヴェネツィア国際映画祭に出品。
2006年『あのころ…Summer Memories』で劇場公開デビュー。2007年『soeur スール 』を発表。
2009年『あぜみちジャンピンッ!』シカゴ国際児童映画祭、ロサンジェルス日本映画祭、インドネシアKids Festa映画祭で受賞。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【作品紹介】
■作品:手間の味
監督:大九明子
キャスト: お母さん:原 扶貴子(はら ふきこ)/私:友坂 日香(ともさか はるか)/小さい私:足立 雅(あだち みやび)
■作品:骨付き熟成鶏編 / 釜炊きご飯編
監督:西川文恵
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【かまどかのこだわり素材】
■ <骨付き熟成鶏>
群馬農協の協力を得て、全飼育期間、抗生物質・合成抗菌剤を与えずに大切に育てた特別飼育鶏(※感染症予防のためワクチンは投与)を、骨付きのまま20時間以上低温熟成させ旨みと柔らかさをより一層引き出したかまどかオリジナルの鶏。
なかでも、店舗でのアンケート調査で実際に召し上がった方の96%の人から「美味しい!」と高い評価を頂いたのがこの「熟成鶏の一枚焼き」です。
熟成鶏の一枚焼き
790円(税抜)
■<山形県産はえぬき米(特別栽培米)>
「はえぬき米」のなかでも、山形県蔵増地区にて化学肥料や農薬を慣行栽培の5割以下で栽培された『特別栽培米』を「釜炊きご飯」に使用。ご注文を頂いてからひと釜ひと釜、丁寧に「はえぬき米」を炊き上げご提供しています。
釜炊きご飯 各種
ハーフ 790円(税抜)
レギュラー 990円(税抜)
■<静岡県御前崎 手火山式本枯節>
一本一本、職人の手によって江戸時代から続く伝統技法で丁寧に燻された鰹節。かまどかでは、毎日お店でこの鰹節に、北海道利尻昆布、薩摩の鮪節を合わせて出汁を引いています。この出汁は、「釜炊きご飯」とともにご提供しています。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
だし専門店が辿り着いた至極の一品 新潟県産「のどぐろ」を丸々一匹使用した炊き込みご飯の素を販売
@Press / 2024年4月16日 14時45分
-
ほっと心もあたたまる“だし”の贈りもの。通販限定デザイン「だしポットギフトセット」「にんべんネットショップ」にて4月10日新発売
PR TIMES / 2024年4月10日 12時15分
-
松本一平シェフ×本枯鰹節コラボメニュー「La Paix(ラぺ)」「PEACE(ピース)」「平(へい)ちゃん」の3店舗にて4月10日から提供開始
PR TIMES / 2024年4月4日 12時15分
-
【銀しゃり片手に中華そばを啜る。至福の味に幸せみのる】おダシと銀しゃり 中華そば 三ノル-minoru- 2024年4月10日(水) NEW OPEN!!
PR TIMES / 2024年4月4日 11時45分
-
【2024年4月】京都一の観光名所 伏見稲荷にある肉の専門店「肉のおだきち伏見稲荷本店」にて、厳選された和牛を使用した春の新商品を発表!
PR TIMES / 2024年4月2日 15時15分
ランキング
-
1グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
2日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
3円安の流れはしばらく継続?
為替の見通しや介入の有無を徹底解説Finasee / 2024年4月19日 7時0分
-
4東証、一時1300円安 大幅反落、2カ月ぶり安値水準
共同通信 / 2024年4月19日 12時5分
-
5東証大幅反落、終値1011円安 中東緊迫、3年2カ月ぶり下げ幅
共同通信 / 2024年4月19日 17時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください