1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

寝つきが悪い、アトピー、便秘……全部解決!手作り発酵食品で免疫力アップ!『ゆる菌活-発酵食品を手作りしたら人生が変わった!』5/18発売!

PR TIMES / 2020年5月15日 17時45分

株式会社パイ インターナショナル(東京都豊島区)は2020年5月18日(月)に書籍『ゆる菌活-発酵食品を手作りしたら人生が変わった!』を刊行いたします。




[画像1: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-544699-0.jpg ]


塩麹料理研究家として、累計35万部の著作を発表してきたイラストレーターのおのみさ。以前はアトピー体質で、不眠気味だった彼女を変えた、善玉菌(乳酸菌、麹菌、納豆菌、酢酸菌、酵母菌)を家庭で気軽に醸すための簡単レシピが満載! 健康になり、美肌になった著者は、50歳でまさかの結婚! 発酵食品であなたの人生も変わるかもしれない……。

著者:おのみさ
イラストレーター/麴料理研究家。
味噌づくりをきっかけに麴菌のおもしろさに目覚め、2010年に『からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ』(池田書店)を出版。その後『麹巡礼 おいしい麹と出会う9つの旅』(集英社)など、麴関係の本を計7冊手がけている。最近は麹菌だけではなく、乳酸菌、酵母菌、酢酸菌なども愛してしまい、菌愛がとどまるところを知らない。近著にferment booksとの共著『発酵はおいしい!』(小社刊)がある。

ブログ【糀園】にて『ゆる菌活』のほか、発酵食品のレシピなど広く発信中。
【糀園】https://koujieeen.exblog.jp/

監修:高橋信之
東京農業大学・応用生物科学部・食品安全健康学科 教授
京都大学農学部、同大学農学研究科修士課程、同大学医学研究科博士課程を修了(医学博士)。京都大学農学研究科・助教などを経て、2014年に東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科・准教授。2018年より現職。専門は食品機能性成分の同定とその機能解析。最近は、微生物が発酵過程で作り出す成分に注目している。

免疫を高める代表的な発酵食品、ヨーグルト・甘酒・ザワークラウト・発酵シロップ・どぶろく・塩麹のつくりかたをはじめ、料理が苦手でもできる、発酵食品のアレンジレシピ、約40種の簡単メニューを掲載!

『ゆる菌活-発酵食品を手作りしたら人生が変わった!』
https://pie.co.jp/book/i/5291/


イメージ



[画像2: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-914348-1.jpg ]



[画像3: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-519331-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-219210-4.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-466672-5.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-518088-6.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-813344-7.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-525667-8.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-345877-9.jpg ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-346727-10.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/12505/563/resize/d12505-563-105210-11.jpg ]




書籍概要

書名『ゆる菌活-発酵食品を手作りしたら人生が変わった!』
https://pie.co.jp/book/i/5291/
仕様:A5判(210×148mm)/ソフトカバー/112Pages(10Pages in Color / 102Pages 2C)
定価:本体1,100円+税
I S B N:978-4-7562-5350-7 C0077
発売日:2020年5月18日
発売元:パイ インターナショナル


書籍に関するお問い合わせ

株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:https://pie.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational
ツイッター:https://twitter.com/PIE_BOOKS
インスタグラム:https://www.instagram.com/pie_international/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください