ニンニク&唐辛子のタレを絡めたスタミナ系・秋田ご当地グルメ「鹿角ホルモン」 7月よりご提供スタート!!
PR TIMES / 2017年7月11日 14時0分
「だまこ鍋」と「雷魚(ハタハタ)」が看板メニューの秋田郷土料理店銀座『ハタハタ屋敷』にて夏限定の秋田名物スタミナメニューのご提供をスタート
株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村厚久)が運営する秋田郷土料理店『ハタハタ屋敷』では、夏向けのスタミナメニュー「鹿角ホルモン」のご提供を2017年7月よりスタートしました。
【夏期限定のディナータイムメニュー 『ハタハタ屋敷』の「鹿角ホルモン」】
[画像1: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-362338-0.jpg ]
秋田県北東部に位置し、古くから「鹿角ホルモン」とよばれるホルモン文化が存在する「鹿角市」。
元来、「鹿角ホルモン」とは、ニンニクとトウガラシベースのタレに漬け込んだ豚ホルモンに、キャベツをのせてジンギスカン鍋で焼くという鹿角独特のスタイルでお召上がりいただきます。
当店では、豚モツに比べ、ほどよい甘みとスッキリとした味わいを持つ、国産の「牛モツ」を使用。ディナータイム限定でお酒と一緒にお楽しみ頂けるメニューとなっております。具材を食べた後に野菜やホルモンの凝縮したエキスが入ったタレで作る〆のラーメンも絶品です。
■ご提供期間:7月1日(土)~8月31日(木)
■ご提供メニュー:秋田県鹿角市名物 牛ホルモン焼き 1,380円
[画像2: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-907072-5.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-604586-4.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-653049-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-687536-2.jpg ]
【7月1日より新メニューを追加! ランチメニューのご紹介】
<名物> だまこ鍋付秋田味覚御膳 1,450円
[画像6: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-138418-6.jpg ]
だまこ鍋、ハタハタ三五八焼、お作り2種、ご飯、小鉢、がっこ
当店の二枚看板「ハタハタ」と「だまこ鍋」をお楽しみいただける名物ランチメニューです。
「だまこ」とは、きりたんぽの元祖と言われている、お米をすりつぶして丸くお団子上にしたものです、絶妙な口当たりと旨みたっぷりのガラスープが染み込んだ秋田郷土の至福の味をお楽しみください。
「ハタハタ」は秋田の食卓になじみの深いおふくろの味であり、秋田の郷土料理を語るのには欠かすことのできない伝統食材です。
◇<新メニュー> お母の恵み御膳 1,280円
[画像7: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-964618-7.jpg ]
ガッコ9種とハタハタ三五八焼(オス)、秋田県産豆乳使用すくい豆富、ご飯、味噌汁に白神屋のごんぼ茶をセットにしました。
◇<新メニュー> 豚カツ茶漬け御膳 1,280円
[画像8: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-241480-8.jpg ]
特製ダレでお召し上がりいただく熱々のカツはそのままでも、お茶漬けでもどちらも絶品です!
◇半熟とろっとろ比内地鶏の親子丼 [平日]880円 [土・日・祝]950円
[画像9: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-486970-11.jpg ]
◇ハタハタ食べ比べ御膳 [平日]880円 [土・日・祝]980円
[画像10: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-599884-9.jpg ]
◇ハタハタ タルタル南蛮御膳 [平日]880円 [土・日・祝]980円
[画像11: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-338199-12.jpg ]
◇秋田無限 堂稲庭うどん [平日]780円 [土・日・祝]880円
[画像12: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-568121-10.jpg ]
※ディナーメニューは税抜、ランチメニューは税込表記です。
【秋田の県魚「ハタハタ」と「だまこ鍋」が旨い秋田郷土料理居酒屋】
[画像13: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-653917-15.jpg ]
[画像14: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-330780-14.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/7303/579/resize/d7303-579-929426-13.jpg ]
独特の食感をもつ卵「ぶりこ」が魅力の秋田を語るのには欠かせない魚「ハタハタ」と、「きりたんぽ鍋」よりも地元では馴染みの深い「だまこ鍋」。
この2つを看板メニューに秋田の名物をご提供する秋田郷土料理店です。
米どころであり酒どころである秋田は日本酒の消費量も日本一。
50近くの蔵元が寒冷多雪の雪国の風土を生かした酒造りを続けています。
秋田の銘酒とともに美味しい秋田料理をお楽しみください。
<『ハタハタ屋敷』基本情報>
■住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ2 B1
■アクセス:地下鉄 銀座駅 徒歩1分、JR有楽町駅 徒歩2分
■TEL:03-3535-5253
■公式URL:http://diamond-dining-shops.jp/hatahata/yurakucho
■ぐるなびURL: https://r.gnavi.co.jp/g887409/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
五ツ星お米マイスター直伝の炊飯で極上米を堪能!ご当地ミールキット「咲耶」から新潟キットが新登場!
PR TIMES / 2024年4月11日 13時15分
-
【春は、汁だく。】期間限定メニュー「ホルモン塩スパ」を4/16(火)に発売。ホルモニストも認めるパンチョのホルモンメニュー、2024年は鍋系スープスパ風で登場!
PR TIMES / 2024年4月9日 10時45分
-
【浪花屋鳥造】4/3(水)~5/31(金) 春の期間限定メニュー『九州フェア』開催!!九州のご当地グルメを、鳥造流のアレンジでお楽しみください♪
PR TIMES / 2024年4月2日 16時15分
-
【旬のしらす尽くし】「愛知県産南知多しらす」を贅沢につかったランチ御膳が登場!~銀座バグースプレイス~
PR TIMES / 2024年4月1日 17時45分
-
4月限定!旨辛鍋「ナッコプセ」ご注文でお好きなドリンク1杯無料!
PR TIMES / 2024年3月29日 12時15分
ランキング
-
1アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
2山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
3イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
4過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
-
5サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください