鳥取県産の新ブランド米や白ネギが届くオンライン講座≪五つ星お米マイスターがお米の美味しい食べ方を伝授!≫
PR TIMES / 2021年9月15日 15時45分
10月30日(土) 14:00~15:30
東京ガスは10月30日(土)、鳥取県産の新ブランド米「星空舞」や甘くて柔らかい鳥取県産の白ネギなどがご自宅に届くオンライン講座を開催します。https://eventregist.com/p/tokyogas-cookingonline
[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/590/resize/d21766-590-9f02aacd129e7007b96f-0.png ]
澄み切った空気と豊かな自然から生まれた星のように輝く新ブランド米である鳥取県産の「星空舞」と、甘くて柔らかい鳥取県産の白ネギなどがご自宅に届く、うれしいレッスンです。
原宿で唯一の米屋である小池精米店三代目「五ツ星お米マイスター」の小池理雄氏をお迎えし、お米本来の美味しさを引き出す炊き技を伝授していただきます。
さらに、東京ガスの料理教室講師が「白ネギ」を使った美味しいごはんのお供のレシピもご紹介します。
新米がおいしいこの季節に、いつもより丁寧にお米を楽しんでみませんか?
※講義や調理デモを視聴していただく教室です。
なお、一部食材をご用意いただければ、講師と同時に調理することができます。
協賛:JA全農とっとり
講師のご紹介
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/590/resize/d21766-590-94d84721aa9209d9d63e-2.jpg ]
小池精米店 三代目店主 五ツ星お米マイスター
小池 理雄(こいけただお)氏
1971年、原宿生まれ。
1995年、明治大学卒業後、出版社で編集者として勤務。
2002年、社会保険労務士の資格を取得し、人事制度コンサルティングファームに入社。
2006年、小池精米店を継ぐ。
2013年、五ツ星お米マイスターの資格を取得。
「新しいお米の楽しみ方を伝えたい」「本当のお米の美味しさを届けたい」という想いで創業90年、原宿で唯一といわれる米屋として営業を続けている。
テレビやラジオ、新聞、雑誌、ネット等のメディア出演多数。
「五ツ星お米マイスター」としてお米の魅力を伝えている。
共著「ごはん検定公式テキスト」(実業之日本社)
共著「お米の世界へようこそ!今日からあなたもごはん党」(経法ビジネス出版)
小池精米店ホームページURL:https://komeya.biz/
開催概要
【コース名】
新米の季節到来!~五ツ星お米マイスター直伝!お米講座
【内容】
(1)小池理雄氏によるお米を美味しく食べる為の基礎講座
土鍋ご飯の炊き方、おにぎりの握り方のデモンストレーションを行います
(2)東京ガスクッキングインストラクターによる、鳥取県産白ネギを使ったごはんのお供(JA全農とっとり提供レシピ)の調理デモンストレーション
≪調理デモンストレーションメニュー≫
○ネギ味噌
○白ネギのじゃこ炒め
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/590/resize/d21766-590-4e99b9471a6d492391f9-5.jpg ]
【開催日時】
10月30日(土) 14:00~15:30
【対象】
20歳以上
【定員】
50名 ※先着順
【参加費】
2,500円(税込/星空舞・白ネギ・糀甘酒・解説とテキスト付/送料込)
≪事前にお届けするもの≫
※内容は収穫などの状況により変更になる場合がございます。
・鳥取県産「星空舞」 2kg
(星のように輝く美味しさのお米。際立つツヤと透き通る甘味が特徴です。)
[画像4: https://prtimes.jp/i/21766/590/resize/d21766-590-926b84b788608eaf1eae-1.jpg ]
・鳥取県産白ネギ 6本
・星空舞 糀甘酒 785g入り 1本
(星空舞のみを使用した自然の甘味が特徴のノンアルコール甘酒です。)
・お米についての解説とごはんのお供レシピのテキスト
【開催方法】
オンライン(Zoomを使用)
【申込方法】
イベント運営ウェブサイト「イベントレジスト」でチケット購入
https://eventregist.com/p/tokyogas-cookingonline
【募集期間】
9月17日(金)~10月20日(水)23:55 ※先着順
お問い合わせ
イベントレジストのイベントページ「主催者へのお問い合わせはこちら」をご利用ください。
和食文化の保護・継承の取り組み~Let’s!和ごはんプロジェクト~について
[画像5: https://prtimes.jp/i/21766/590/resize/d21766-590-6634c0d1c6e4a4f71545-4.jpg ]
東京ガスは、農林水産省が行っている和食文化の保護・継承の取り組み~Let’s!和ごはんプロジェクト~のメンバーとして活動しています。
身近・手軽に健康的な「和ごはん」を始めてみませんか。
東京ガス料理教室のご紹介
[画像6: https://prtimes.jp/i/21766/590/resize/d21766-590-030eeaa5cf67f5315885-3.jpg ]
東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
これからも皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/)
※この内容は、東京ガスホームページの企業情報>ニュース>「お知らせ」にも掲載します。
https://www.tokyo-gas.co.jp/news/index.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
東京ガスが俳優の高橋一生さんを起用した『IGNITURE蓄電池』の新TVCMを本日公開!カメラ目線でIGNITURE蓄電池を爽やかにアピール!巨大な太陽の前で見せつける高橋さんのクールな決め顔にご注目
PR TIMES / 2024年4月25日 4時0分
-
ごはんを愛する象印がごはんの魅力を発信するWEBコンテンツ「きょうも、ごはんと。」を4月24日より開設
PR TIMES / 2024年4月24日 17時45分
-
【AKOMEYA TOKYO】母の日の贈り物にピッタリ!季節を通じて私たちの食を彩る、大地の実りのちからを贅沢に取り揃えたフェア「実りのちから」が4月26日(金)からスタート!
PR TIMES / 2024年4月18日 11時0分
-
子どもも大人も楽しもう! 5月の料理教室【東京ガス料理教室】
PR TIMES / 2024年4月1日 16時45分
-
先端技術の炊きたてごはん 松屋銀座「フローズングルメ」新商品
食品新聞 / 2024年4月1日 13時26分
ランキング
-
1サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
2山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
3【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
4イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
5過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください