1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

愛犬の体に優しい、健康ごはんを作ろう!『pas a pas』店主・俵森朋子さんが、犬の健康ごはんに関する栄養や素材選び、調理法などのノウハウをわかりやすく紹介!

PR TIMES / 2018年10月9日 10時40分

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年10月9日(火)に、『犬ごはんの教科書―スープストックで手軽に続けられる体によい食事』を刊行いたしました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/591/resize/d12109-591-190563-0.jpg ]

多くの飼い主の手作りごはんの相談にのってきた『pas a pas』店主・俵森 朋子さんが、
愛犬の健康ごはんに関するノウハウをわかりやすく紹介!

最新の栄養学に基づいて、それぞれの食材のもつ役割や適した調理法に注目し、詳しく解説しているので、
飼い主さん自身が愛犬の体調や季節に合わせてレシピをアレンジできます。

[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/591/resize/d12109-591-246968-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/591/resize/d12109-591-839816-2.jpg ]

また、ごはんだけでなく、
おやつ、季節ごとのレシピなど、見た目も可愛く、作るのが楽しくなるレシピも多数紹介!
綺麗に仕上がったらSNSなどにアップするなど、ぜひ楽しみながら作ってみてください。

嬉しい!食材選びに使える、「食性×栄養素で選べる食材リスト」付き。
ビジュアル的にも内容的にも、一家に一冊置いておきたくなる、愛犬の手作りごはんの決定版です。

[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/591/resize/d12109-591-190460-4.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/591/resize/d12109-591-783255-5.jpg ]



【目次抜粋】
◆ CHAPTER 1 つゆだくごはんのススメ
3 種のスープでつゆだくごはんに!/とろみをつければ体によく食べやすい/便利なちょい足しトッピング!/与える分量と割合の目安は?/真似して! カンタン1 週間メニュー/鍋一つで10分間! 基本の作り方/手づくりごはんの基本ルール/こんな食材には注意して!

・犬たちが教えてくれたこと1
犬たちから学んだ "普通のごはん"

◆ CHAPTER 2 目的別健康レシピ
免疫力UPを助けるレシピ/がんケアを助けるレシピ/胃腸ケアを助けるレシピ/皮膚ケアを助けるレシピ/肝臓ケアを助けるレシピ/関節ケアを助けるレシピ/腎臓ケアを助けるレシピ/心臓ケアを助けるレシピ/
目のケアを助けるレシピ/血行促進を助けるレシピ/糖尿病ケアを助けるレシピ/すい炎ケアを助けるレシピ/
病気になったら気をつけたい食材ランキング

・ワン!ポイントアドバイス1.
腸によくて時短にもなる乳酸発酵漬けを作ってみよう

◆ CHAPTER 3 季節のいたわりレシピ
春分/立夏/梅雨/大暑/立秋/秋分/大寒

・犬たちが教えてくれたこと2
ナジャとの暮らしから生まれたつゆだくごはん

◆ CHAPTER 4 12カ月のごちそう&デザート
1 月 無病息災を願うおせち料理/2 月 冷え対策を助ける節分の黄オニ/3 月 免疫力UP! ひな祭りの押し寿司風/4 月 春のデトックスサブレ/5 月 ウィルス対策を助けるカブト揚げ/6 月 胃腸ケアを助けるあじさい団子/7 月 夏の疲労回復! フローズンヨーグルト/8 月 夏バテ防止ボンボン寒天/9 月 季節の変わり目の体力回復お月見団子/10月 乾燥から守る粘膜ケアの栗まんじゅう/11月 紅葉の季節の冬支度団子/12月 体温まるローストプレート

・ワン!ポイントアドバイス2.
牛乳とレモン汁だけ! カッテージチーズを作ろう

◆ CHAPTER 5 犬の体と栄養学
犬は肉食? それとも雑食?/ドライフード、生食、加熱食の違い/ごはんがウンチ、オシッコになるまで/内臓は何をしているの?/ウンチでわかる犬の健康状態/知っておきたい五大栄養素の役割/水分バランスを保つには?/体の冷えを予防するには?/漢方の知恵、体を温める・冷やす食材

・犬たちが教えてくれたこと3
ナジャの生命の危機で考えた、我が家のQOL

◆ CHAPTER 6 選べる食材事典
肉・卵/魚/大豆・大豆製品・乳製品/貝・海藻/体を温める(温熱性)野菜/平性の野菜/体を冷やす(寒涼性)野菜/果物/きのこ/炭水化物

・教えて! 俵森さん
犬ごはんに関するQ&A

【著者プロフィール】
俵森 朋子(ひょうもり・ともこ)
鎌倉にある、愛犬の体に優しいケア用品やフード、オリジナルグッズなどを扱う『pas a pas(パザパ)』店主。武蔵野美術短期大学卒業後、20年近くインテリアテキスタイルデザイン&企画の仕事に従事し、1999年、フリーのプランナーとして独立。友人とともに『ドッググッズショップ シュナ&バニ』を立ち上げ、おしゃれな首輪などのグッズで人気を博す。2012年、もっと犬の体にいいことをしたいと、pas a pasを開店。さまざまな専門家との話や、自身が4頭の犬を看取ってきた経験などから、多くの犬の飼い主たちの食事の相談にのる。2017年、『プラーナ和漢自然医療アニマルクリニック』にて食事療法インストラクターの資格を取得。現在、手作りごはんのワークショップを始めるべく、準備中。そのセンスのよさと、信頼のおける人柄から、彼女のライフスタイルに憧れる人も多い。

【書籍概要】
書 名:犬ごはんの教科書―スープストックで手軽に続けられる体によい食事
著 者:俵森 朋子
仕 様:B5変判、144ページ
定 価:本体1,500円+税
配本日:2018年10月9日(火)
ISBN:978-4-416-71820-9

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416718209
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15580564/
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003009818/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416718209
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29194886.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106920660

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください