1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ホテル日航大阪】映画「武士の献立」公開記念タイアップ企画 日本料理「弁慶」が映画にちなんだ特別会席料理を販売

PR TIMES / 2013年11月28日 13時25分

予約先着50名様には、映画鑑賞券プレゼントも

ホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋、総支配人:ジャン W マーシャル)の日本料理「弁慶」では、今冬公開の日本映画「武士の献立」〔配給:松竹、12月14日(土)から全国公開〕とタイアップした会席料理(昼会席¥4,500、会席¥11,000 いずれも税込・サービス料10%別)を、公開に先駆けて12月1日より1月31日まで提供いたします。



映画「武士の献立」は、2010年に公開された『武士の家計簿』に続く江戸時代の加賀藩に仕えた武士をユニークな切り口で描く時代劇で、「料理無言抄」という当時のレシピ集を書き残した実在の包丁侍、舟木伝内と安信親子、その家族を描いたユーモア溢れるヒューマンドラマとして公開前から話題を呼んでいます。

日本料理「弁慶」では、今回「全国味めぐり 北陸フェア」を開催するにあたって、日本料理を通じて金沢の食文化や伝統野菜を紹介しようと、年末公開の話題作「武士の献立」の舞台 金沢の郷土料理を盛り込んだ会席料理のご提供に至りました。料理長の高島稔が、石川県の郷土料理として代表的な治部煮を地鶏や合鴨で、また、能登の天然調味料“いしり”を使った「いしり鍋」、いとこ煮など、主人公舟木父子が綴った如く、健康を考えた栄養価、素材を生かす調理法でご用意いたします。

尚、今回のタイアップ料理販売につきましては、ご予約先着50名様に映画鑑賞券をプレゼント、また、映画鑑賞券の半券のご提示で10%割引優待をご用意する特典もご用意しています。

---------------------------------------------------
「武士の献立」映画情報 
---------------------------------------------------
君主とその家族の食事をまかなう役割を担うことから「包丁侍」と呼ばれた武士の料理人の家に嫁いだ娘が、夫や家族と絆を深めていく姿を描くヒューマンドラマ。御算用者(経理係)として藩に仕えた「そろばん侍」の家族生活を描いた「武士の家計簿」(2010)に続き、江戸時代の加賀藩を舞台に描くシリーズ第2弾。優れた味覚と料理の腕をもつが、気が強いために1年で離縁されてしまった春は、加賀藩の料理方である舟木伝内に才能を見込まれ、舟木家の跡取り息子・安信と再婚する。安信は料理が大の苦手で、春は姑の満の助けも借りながら、夫の料理指南を始めるが……。春役は約8年ぶり映画主演となる上戸彩、夫の安信に高良健吾。監督は「釣りバカ日誌」シリーズの朝原雄三。


--------------------------------------------
「武士の献立」会席概要
--------------------------------------------

提供施設: ホテル日航大阪 3階 日本料理「弁慶」
提供期間:2013年12月1日(日)~2014年1月31日(金)
         ※昼会席は1月1日(元日)~8日(水)、
          会席は12月19日(水)~25日(水)、1月1日(元日)~1月8日(水)を除きます。 

メニューと提供時間:※販売価格は税金込み、サービス料10%別途

〔昼会席〕  11:30~14:30  価格¥4,600
      先 付  南京いとこ煮
      造 り  鱈昆布〆、子付け、煎酒
      焚 合  地鶏治部煮、源助大根、すだれ麩
      焼 肴  武利粕焼き
      合 肴  加賀蓮根挟み揚げ
      替 鉢  雲子玉地蒸し
      止    玄米御飯
      菓 子  本日のデザート

〔会席〕  11:30~14:30、17:30~21:30  価格¥11,000
          前 菜  烏賊このわた和え、芹胡麻和え、諸子甘露煮、武利蕪寿し、くわい
      造 り  鱈昆布〆、子付け、煎酒、甘海老、引下
      吸 物  蟹真丈
      焚 合  合鴨地部煮、加賀蓮根、すだれ麩
      焼 肴  武利照焼き
      合 肴  いしり鍋
      酢 物  雲子天婦羅
      止     季節の御飯
      水菓子  季節の果物

------------------------------------
日本料理 弁慶について
------------------------------------
純和風とモダンを美しく調和させた洗練の空間。 御堂筋に面し、四季の移ろいを楽しみながらゆったりとお召し上がりいただける、唯一の日本料理レストラン。素材に吟味を尽くし、趣向豊かに盛り付けた会席料理をご用意しています。

本年10月より、備長炭の炭火焼で仕上げるブランド干物の一夜干しや富山産艶麗
(えんれい)大豆の湯豆腐、京都京丹波赤卵の出し巻き、富山産こしひかりの釜飯や
宍道湖産しじみ味噌汁など、料理長がひとつひとつの素材や、お米やその焚き方に
までこだわった「プレミアム和朝食」の提供をスタートしました。


座席数:108席(テーブル個室2室 / 掘ごたつ個室1室)

※土日祝日 終日全席禁煙・平日 分煙 ※朝食時間帯は全席禁煙

営業時間:朝食 7:00~9:30 昼食 11:30~14:30 夕食 17:30~21:30(LO 21:00)

直通電話:06-6244-2419

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください