1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【松坂屋名古屋店】初開催!おコメの祭典「マツコメフェスタ~すべてのコメ好きに贈る~」

PR TIMES / 2019年11月12日 15時56分

「食べて、知って、体験して。」日本のソウルフード、お米の魅力を再発見できるイベント

期 間 : 2019 年 11 月 13 日(水)~18 日(月) 10:00~19:30 ※最終日は 18:00 まで
場 所 : 松坂屋名古屋店 本館 7 階大催事場
後 援 : 一般社団法人 おにぎり協会



松坂屋名古屋店では、お米にクローズアップした期間限定イベント「マツコメフェスタ~すべてのコメ好きに贈る~」を初開催いたします。日本のソウルフードを再発見できる催しです。会場には、話題性がある店舗や、イベントが集結!


見どころ1. 会場で味わう!コメやご飯のお供



[画像1: https://prtimes.jp/i/25003/645/resize/d25003-645-635143-3.jpg ]


出張 ほぐれおにぎりスタンド
11/13(水)・14(木)
お米をつぶさないふわふわのおにぎりをその場で握ります。LIVE 感ある「おにぎりスタンド」で和風なフード体験を。
・おにぎり 1 個税込 330 円/2 個税込 550 円
※テイクアウト不可 お一人様 2 個限り
※なくなり次第終了

[画像2: https://prtimes.jp/i/25003/645/resize/d25003-645-665673-4.png ]


立ち喰い梅干し屋 BambooCut
11/13(水)~18 日(月)
全国 300 種類もの梅干しの中から、昔ながらのすっぱい梅干しにはじまり、真っ赤な紫蘇漬けやハチミツ梅、変わり者のキムチ梅、オリーブオイル漬けなど厳選した15 種類をご用意。それぞれの梅干しに合ったおいしいお茶と一緒にお楽しみいただけます。
・梅干し 1 粒とお茶 税込 420 円

[画像3: https://prtimes.jp/i/25003/645/resize/d25003-645-139936-2.jpg ]


岡崎名産 八丁味噌〈カクキュー&まるや〉8830 みそ汁スタンド
11/13(水)~18(月)
岡崎名産”八丁味噌”をハンドドリップしてつくるミソスープが味わえるスタンド。出汁と味噌の旨味が効いて
います。
・八丁味噌のミソスープ/まるや 1 杯税込 350 円
・八丁味噌のミソスープ/カクキュー1 杯税込 350 円
※なくなり次第終了
[画像4: https://prtimes.jp/i/25003/645/resize/d25003-645-242987-1.jpg ]

黒澤寿司が作る野菜寿司
11 月 13 日(水)~18 日(月)
ネタは全て野菜で、ヘルシー!野菜ソムリエの資格を持つ寿司職人が、旬の野菜を使った色鮮やかなお寿司を握ります。
・黒澤野菜寿司 8 貫 税込 1,296 円
※写真はイメージです。仕入れにより内容が変わる場合もあります。※なくなり次第終了


見どころ2. 会場で買う!ご飯ものやコメスイーツ


[画像5: https://prtimes.jp/i/25003/645/resize/d25003-645-888516-7.png ]

<ココテラス>
たまごいっぱいプリン 税込 324 円(米飼料で育った鶏卵を使用)

[画像6: https://prtimes.jp/i/25003/645/resize/d25003-645-652981-0.jpg ]

<道の駅 藤川宿>
ランニングエッグ かけ卵セット 税込 1,080 円

[画像7: https://prtimes.jp/i/25003/645/resize/d25003-645-797062-6.jpg ]

<織部ヒルズ>土岐市
飯椀各種 税込 550 円~


<三井楽水産>
五島鬼鯖棒鮨 1本 税込 2,916 円
<カメリア>
キューブ餡(米粉使用) 税込 388 円
<とり松>
網野名物ばらずし 1 折 税込 918 円
<牧原水産>
サーモンといくらの親子丼 税込 1,100 円


見どころ3. 会場でコメについてもっと知る!



[画像8: https://prtimes.jp/i/25003/645/resize/d25003-645-956014-8.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/25003/645/resize/d25003-645-319158-5.jpg ]


東京で一番古いおにぎり専門店 <おにぎり浅草宿六>三代目 三浦洋介さんの技を体験!
11/17(日)のみ
10:30~、13:00~、15:30~
※各回 30 名様限定 ※要整理券
お店で実際に提供しているおにぎりの握り方を伝授いたします。参加者の中から数名、握り方体験し、試食も。


八丁味噌で作る鉄火味噌を知ろう!
11/16(土)14:30~15:30
栄養たっぷりでご飯のおともにもなる、便利な鉄火味噌の作り方をレクチャーします。

お米マイスターによるごはんパワー教室<ハナノキ>
11/15(金)14:00~15:00
※1 回 10 名様
お米マイスターによるキッズ向けごはんパワー教室〈ハナノキ〉
11/16(土)11:00~12:00
※1 回 8 名様 小学生対象

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください