「宇治茶」の風味に徹底的にこだわった、京都クラフト宇治茶リキュール新発売!
PR TIMES / 2021年9月22日 19時45分
日本屈指の茶師、日本酒蔵元、バーテンダーなど京都の匠が集結し、開発
この度、株式会社リカーマウンテンとバーテンダー、茶師、日本酒蔵元などが連携し、「宇治茶」の風味に徹底的にこだわった、宇治茶を100%使用したリキュールを開発しました。マクアケにて先行販売を行っています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5484/654/resize/d5484-654-f96a159f722d715ceebf-0.jpg ]
販売サイト
クラウドファンディングMAKUAKE
URL:https://www.makuake.com/
※マクアケでの先行販売終了( 10月下旬頃)後、11月頃に京都府内のバー等にて取扱予定です。
商品について
〇商品名:
「KYOTO CRAFT UJI-CHA LIQUEUR」 (京都クラフト宇治茶リキュール)
〇品目:
リキュール
〇アルコール度数:
25%
〇初回製造本数:
900本
〇特徴:
独自の配合比率で煎茶、玉露、碾茶の宇治茶葉をアルコールに漬けこみ抽出。
加水工程では、佐々木酒造の仕込み水で丁寧に抽出した宇治茶を加えることで、厚みのある味わいに仕上げ、ごく微量の柑橘を加え絶妙な風味のバランスを実現。
商品開発メンバー
[画像2: https://prtimes.jp/i/5484/654/resize/d5484-654-307b5aee20f87a3015c0-1.jpg ]
商品企画・販売:株式会社リカーマウンテン
レシピ開発:GIN BAR C&D先斗ら府内バーテンダー
原料提供・レシピ監修:共栄製茶株式会社
製造・レシピ監修:佐々木酒造株式会社
パッケージデザイン:若林株式会社(SOU・SOU)
事業者マッチング・補助金支援等プロジェクト協力:京都府商工労働観光部ものづくり振興課
※京都府「観光・伝統・食関連」産業連携事業緊急支援補助金活用
[画像3: https://prtimes.jp/i/5484/654/resize/d5484-654-b637438e381b2dd35cf9-2.jpg ]
新型コロナウイルス感染症の影響により、様々な業種が影響を受けるなか、京都の匠どうしが連携することで、新たな付加価値を生み出せるのではないか。この状況がいつか収束し、以前のように府外や海外からお客様を迎える日が来ることを信じて、その時にふさわしい京都を感じるお酒をつくりたい。そんな思いから、注目したのが京都の名産である「宇治茶」。甘いテイストの抹茶リキュールはこれまでもよく目にしてきましたが、緑茶のリキュールはあまり見かけませんでした。そこで、全国大会優勝茶師や、名酒蔵元など京都の匠に集結いただき、洋酒のプロであるバーテンダーと一緒に、オリジナルレシピを作り、本商品を開発。 何度も試作を重ね、3種の「宇治茶」を100%使用し、贅沢な旨味、清涼感のあるリキュールが完成しました。独特のコクや苦みのバランスも楽しめる「京都の匠」の逸品です。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【京都駅にて】京都唯一の焙じ茶専門店 『HOHO HOJICHA』GW期間限定SHOP
PR TIMES / 2024年4月19日 18時15分
-
三つ星京料亭 祇園さゝ木 × 天保3年創業 伊藤久右衛門 コラボスイーツ第1弾「宇治抹茶バターサンド たくみがさね」4月20日(土)販売開始
@Press / 2024年4月19日 12時0分
-
輪島市中島酒造店と小松市東酒造奇跡のコラボ日本酒『名前のない日本酒』Makuakeにて4/22より発売
PR TIMES / 2024年4月18日 13時15分
-
【千曲錦酒造343年目の挑戦】オーク樽で熟成させること18年。幻の長期樽熟成酒がMakuake開始1時間半で100%目標達成!
@Press / 2024年4月2日 10時30分
-
【大丸梅田店にて初コラボ!】宇治抹茶ブランド『抹茶共和国 Matcha Republic』 と 焙じ茶専門店『HOHO HOJICHA』の春の期間限定SHOP
PR TIMES / 2024年3月22日 18時15分
ランキング
-
1格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
2グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
3築地に国際交流拠点、東京都が三井不・読売連合を選定…30年代前半の開業目指す
読売新聞 / 2024年4月19日 22時30分
-
4セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い
読売新聞 / 2024年4月19日 20時31分
-
5日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください