人気の自動調理鍋「ホットクック」をとことん使いこなせる初の公式レシピ本 発売2週間で重版決定!

PR TIMES / 2019年10月3日 22時55分

株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は、2019年9月19日に発売した書籍『はじめての「ホットクック」レシピ』について、発売2週間での重版を決定いたしました。



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■15万台超の大ヒット調理家電「ホットクック」
2015年の発売以来、ホットクックは15万台以上売れている大人気の自動調理鍋です。うまみや栄養分を逃さない無水料理が簡単に作れて、最大15時間の予約調理が可能。朝セットして出かけたら、帰宅時には味がしみたアツアツのおかずを食べられます。まぜ技ユニットがその料理に最適なタイミングで混ぜてくれるから、食材が煮崩れたり焦げついたりしません。スタート直後に加熱して保温するから、生の材料を入れるだけ。そんな手軽さが口コミでじわじわ広がり、共働きファミリーから火の始末が不安なシニア層まで、今いちばん気になると注目を集めている自動調理鍋です。
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■ホットクックをもっと自分流に使いこなす!
この本では、公式メニュー以外も作りたい人のために、手動設定などを使いこなすための情報や、さらに美味しく作るための裏技を紹介しています。スープや煮物はもちろん、低温調理や野菜のシンプルおかず、ソースと同時調理のスピードメニューなど盛りだくさんな内容です。発売中の全機種に対応したレシピなので、持っている人にも、これから買いたい人にもおすすめ。できるだけ少ない材料と調味料で作れる毎日のおかずや、お店みたいなごちそうを楽しんでください!


■「台湾魯肉飯(ルーローハン)風煮込み」(監修:エダジュンさん)
人気の台湾料理もホットクックで。豚肉は下ゆでして脂を抜いてから煮込むと、あっさりしておいしい!干ししいたけは水で戻さずそのまま、生卵をアルミホイルに包んで入れれば煮卵も同時にできてラクチン。ご飯にのせていただきます。
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■蒸し野菜のピリ辛ごまだれ(監修:夏目陽子さん)
かぶ、かぼちゃ、オクラ、豚肉を無水で8分蒸して、甘辛いごまだれをかければ出来上がり。野菜の甘みが増して、しっとり蒸し上がるのが特長です。ヘルシーおかずもホットクックにおまかせ!
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■ローストポーク(監修:川上文代さん)
豚肉は塩麹でうまみをプラス。塩とともにまぶし、しばらくおいて味をしみ込ませます。かたまり肉でも絶妙な火の通りで、しっとりやわらかな仕上がりに。ホットクックなら、真空パックも湯せんもなしで話題の低温調理が楽しめます!
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<著者プロフィール>

エダジュン
パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社し、SoupStockTokyoの本社業務に携わった後、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーレシピを日々研究中。自由な発想の手軽なレシピが人気、“パクチーボーイ”名義でも活動している。近著『アジア料理をカレーにしたら?』(文化出版局)など、著書多数。

夏目陽子(なつめ ようこ)
企業での商品企画などに携わった後、イタリアの郷土料理に憧れて留学し、イタリア料理を学ぶ。2012年からフードコーディネーターとして人気女性誌などで活躍。2013年から自宅でイタリア料理、家庭料理の教室をスタートし、人気の教室となる。“センス抜群で手軽な家庭料理”が注目される期待の新鋭。

川上文代(かわかみ ふみよ)
料理研究家。辻調理師専門学校に勤務後、「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。テレビや雑誌等へのレシピ提供で幅広く活躍し、フレンチ、イタリアン、パティスリー、家庭料理など、幅広いジャンルの提案と技術力に定評がある。家庭向けのごちそう料理は得意分野。『低温真空調理のレシピ』(グラフィック社)など、著書多数。


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<発行概要>
『はじめての「ホットクック」レシピ』
■発売日:2019年9月19日(木)
■定価:1,400円+税
■発行:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418193065/

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