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「サイゼリヤ」全面協力のアレンジレシピ本が発売!料理研究家・リュウジやサイゼリヤ社員自らが考案した斬新で美味しいレシピが54品掲載!

PR TIMES / 2021年3月8日 14時15分

(株)扶桑社は『メニューの組み合わせで生まれた54品 サイゼリヤで神アレンジ! 激ウマかけ算ごはん』を3月8日に発売いたします。

サイゼリヤ全面協力のもと、グランドメニューからテイクアウトまで2つ以上のメニューを組み合わせた新感覚のサイゼリヤレシピ54品を収録したレシピ本『メニューの組み合わせで生まれた54品 サイゼリヤで神アレンジ! 激ウマかけ算ごはん』が3月8日に発売。 サイゼリヤ制作協力の初のレシピ本です。



 
[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/667/resize/d26633-667-303652-0.jpg ]

 例えば、上記の表紙にあるような「アーリオ・オーリオ」×「熟成ミラノサラミ」×「オリーブオイル」×「粉チーズ」で「とろける極上サラミのアーリオ・オーリオ」など、サイゼリヤのメニューをかけあわせて大変身させるワザはたびたび話題になっており、もはや定番になっているものもあります。

●星付シェフ・村山太一さん、料理研究家・リュウジさん考案によるアレンジレシピも掲載!
本書ではメニューのかけ算によって生み出される「アレンジレシピ」を更に楽しむために、
サイゼリヤ社員が考えた味変レシピや、星付きシェフ村山太一さん、料理研究家リュウジさん、飲食店プロデューサーイナダシュンスケさんにもオリジナルアレンジをご考案いただき掲載しました。
「素材」「シンプルな味付け」「リーズナブル」にこだわるサイゼリヤだからこそ実現できる“神アレンジ”をお試しあれ!

■本書に掲載されている主なアレンジメニューの一例

・プチフォッカ×ペコリーノ・ロマーノ×オリーブオイル×ミル挽きブラックペッパー=シンプルチーズピザ

[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/667/resize/d26633-667-954867-1.jpg ]

 羊のミルクから作られたペコリーノ・ロマーノは 独特の風味と濃厚な味わいが特長。単品で注文してシンプルなプチフォッカにのせれば、塩気がクセになる即席ピザの出来上がり!


・アーリオ・オーリオ×マッシュルームスープ=イタリア風つけ麺

[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/667/resize/d26633-667-328632-3.jpg ]



 アレンジ自在なアーリオ・オーリオをマッシュルーム スープに絡めながら食べるという、変化球なアレンジ。 ニンニクの香りとマッシュルームの濃厚な風味が合わさり、なんとも悪魔的なやみつき味に。

・【テイクアウトをしてぜひご自宅で!】アロスティチーニ(サイゼリヤでテイクアウト)×ご飯×チャーハンの素×ルーコラ×トマト(ご自身で用意)=ラム肉チャーハン

[画像4: https://prtimes.jp/i/26633/667/resize/d26633-667-808168-4.jpg ]

 スーパーなどでは手に入りにくいラム肉も、サイゼリヤでテイクアウトすれば手軽に楽しめます。いつものチャーハンに混ぜれば食べごたえのある一皿に。

ほかにも、
・イカの墨入りスパッティ×小エビのサラダ(orカットトマト入りのサラダ)=イカ墨とトマトのさっぱりパスタ
・マルゲリータピザ×熟成ミラノサラミ=とろけるサラミのマルゲリータ
・イタリアンジェラート×季節のパンナコッタ×ペコリーノ・ロマーノ=NYチーズケーキ風パフェ
のような美味しくて楽しいアレンジレシピの材料から作り方を掲載しています。

■本書の発売にあたり、「サイゼリヤの想い」を伺いました!
「サイゼリヤはこれからも、お客さまと一緒に愉しい豊かな食づくりを続けていきます。日常食としてのサイゼリヤ、少しハレの食としてのサイゼリヤ、そして本書でご紹介したようなカスタマイズなど、皆さんにいろいろな利用の仕方を増やしていただいています。私達の理念は<毎日の暮らしの豊かさを、食を通して提案する>。豊かさとは、選択肢があることだと思います。このムックを通じて皆さんのアレンジの選択肢が増えたら幸いです。より地域に密着した食になれるように、私たちの強みをさらに強化して食のニーズに応えていきたいと考えています」

■本書の内容・目次
Part1 サイゼリヤPresents「素材をシンプルにアレンジ!気軽に試したい “ いつものメニュー”に +1」
Part2 サイゼリヤPresents「前菜からデザートまで! 無限大のアレンジメニュー」
サイゼリヤLovers発「“ちょい足し”でおいしさ新発見! テイクアウトでアレンジ」
Part3 サイゼリヤLovers発「やみつきアレンジ」
食のプロPresents「私流・サイゼリヤの楽しみ方 」

■著者プロフィール
味変レシピ編集部
世間の美味しい味変(あじへん)を追い求める編集部。本書『サイゼリヤで神アレンジ! 激ウマかけ算ごはん』が
編集部から発売される初めての本になる。Twitter(@ajihen_fusosha)でも神アレンジを順次公開予定!

制作協力・サイゼリヤ
昭和48年設立のおいしいイタリア料理をお財布にもおいしい価格で提供しているレストランチェーン。
「毎日の暮らしの豊かさを食から」をモットーに毎日の食に彩りを提供している。

■書誌情報
タイトル:『メニューの組み合わせで生まれた54品 サイゼリヤで神アレンジ! 激ウマかけ算ごはん』
著者:味変レシピ編集部
制作協力:サイゼリヤ
発売日:2021年3月8日
判型:B5変型判
定価:本体818円+税
ISBN: 978-4-594-61674-8

■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594616747
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16645518/

■本書の内容、取材などについては下記へお問い合わせください
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
fusoshapr@fusosha.co.jp

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