「酢」多彩に味を引き立てる夏の食事の名脇役「麹」日本ならではの発酵食品を洋風アレンジ
PR TIMES / 2018年5月23日 13時1分
「酢」 5月30日(水)~6月12日(火)・「麹」 6月13日(水)~6月26日(火)
[画像1: https://prtimes.jp/i/8372/716/resize/d8372-716-236002-0.jpg ]
お酢を愉しむ涼御膳 一人前2,241円
日本の食文化を五感で体感出来るゾーン「自遊庵」(日本橋三越本店)では、その時々の素材を決め、メニューを開発しております。5月下旬から6月中旬までは、夏の食事をさっぱりと爽やかに彩る「酢」、6月中旬から6月下旬までは日本の伝統的な食材を洋風にアレンジした「麹」をテーマにしたメニューを提供いたします。
▼「酢」 5月30日(水)~6月12日(火)
穀物酢、りんご酢、米酢、ブルーベリー黒酢、ザクロバルサミコ酢、レモン酢の6種類の酢を使用し、各種の酢の特性を活かした、夏仕様のひんやり、さっぱりとした食欲をそそられるメニューを提供いたします。初夏から活躍する名脇役である「酢」が引き立てる多彩な味を存分にお愉しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/8372/716/resize/d8372-716-519483-1.jpg ]
手まり寿司~梅風味の豆腐ソース添え~ 一人前 1,944円
サーモン&いくら、鯛、ローストビーフなどの手まり寿司に、水切りした豆腐にカツオの風味がきいた梅のペーストとオリーブオイルを加えた特製ソースを添えました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/8372/716/resize/d8372-716-414044-2.jpg ]
ザクロバルサミコ酢香る4種果実のチーズパウンドケーキ 一人前 578円
▼「麹」 6月13日(水)~6月26日(火)
[画像4: https://prtimes.jp/i/8372/716/resize/d8372-716-637477-3.jpg ]
夏の麹プレート 一人前 2,376円
麹は温暖多湿な気候風土に根ざした日本ならではの発酵食品で、その固有性から麹菌は「国菌」に認定されています。また、麹から作られる甘酒は夏の季語であり、江戸時代からの伝統的な飲料です。従来、麹は発酵の原料や漬物など日本の伝統的な食材として使われますが、今回の自遊庵では、調味料として使い、洋風にアレンジしました。麹と甘酒が引き立たせる、様々な素材本来の旨みを味わっていただくとともに、暑くなり始めるこの時期に夏を乗り切るメニューとしてもお愉しみください。
[画像5: https://prtimes.jp/i/8372/716/resize/d8372-716-267199-4.jpg ]
手まり寿司~酒粕のオリーブオイルソース添え~ 一人前 1,944円
[画像6: https://prtimes.jp/i/8372/716/resize/d8372-716-582043-5.jpg ]
塩麹と酒粕のパウンドケーキ 一人前 605円
※価格はすべて税込です。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【世界初】麹菌で発酵熟成させたナチュラルチーズ 「麹チーズ」誕生。日本が生んだ純和風チーズの普及を目指し、公式ホームページがオープン!
PR TIMES / 2024年4月22日 10時45分
-
【伊勢丹新宿店】食品バイヤー厳選のデパ地下グルメが大集合!4月17日(水)から「バイヤーズセレクション2024」を開催いたします!
PR TIMES / 2024年4月15日 13時45分
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
Woman.excite / 2024年3月30日 6時0分
-
日本三大銘醸地 “西条” の酒粕と麹を使った伝統造り「あま酒」 リニューアル
PR TIMES / 2024年3月29日 8時56分
-
This is “花より団子”!和・洋・スイーツの豪華絢爛お重が今年も期間限定で登場
PR TIMES / 2024年3月27日 17時15分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
3IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
-
4サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
5「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください