1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

バーテンダー世界最大級の大会にて、Bar Capri 吉田宏樹がベスト8選出&部門優勝!

PR TIMES / 2019年10月3日 9時40分

『ワールドクラス グローバルファイナル2019』5日間の激戦の末、つかみ取った世界トップ8の座






[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-709540-5.jpg ]

ホテルニューオータニ(東京)のメインバー、Bar Capriのバーテンダー吉田宏樹が、ディアジオ株式会社が主催する世界最大級のバーテンダーコンペティション『ワールドクラス グローバルファイナル 2019』(9/22-26、スコットランド・グラスゴーにて開催)に出場。5日間の激戦の結果、世界トップ8に選出・ジョニーウォーカー部門で優勝という快挙を成し遂げました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-985036-13.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-831044-0.png ]

【ジョニーウォーカーチャレンジの映像はこちら】
https://www.youtube.com/watch?v=h9a9K4mSzKk

■世界中から一流のバーテンダーが集う『ワールドクラス グローバルファイナル』
[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-630007-9.jpg ]

「最高の顧客体験を、バーテンダーの皆さまと共に創り続けること」をコンセプトとした、英国ディアジオ社が主催する世界最大級のバーテンダーコンペティション『ワールドクラス』。11年目を迎える今年は、55ヶ国から総勢1万人以上のバーテンダーがエントリーし、各国・各地域で実施された予選大会を突破した55人のバーテンダーが6種類のチャレンジ(競技)で競うグローバルファイナルがスコットランド・グラスゴーで開催されました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-579102-7.jpg ]

7月に行われたキリン・ディアジオ(株)による日本大会で優勝したBar Capri バーテンダー吉田宏樹は、今回のグローバルファイナルに日本代表として出場しました。

■部門優勝を勝ち取った「ジョニーウォーカーチャレンジ」で魅せた、日本の美
[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-809694-3.png ]

このチャレンジではまず「ジョニーウォーカー ブラックラベル 12年」でオリジナルのフィズを作り、カクテルのテーマに合わせた場所・シチュエーションに審査員を招待します。吉田は日本の象徴でもある"桜"をテーマにしたフィズを考案。桜吹雪が舞うライブパフォーマンスで、日本情緒あふれる"お花見"のワンシーンに審査員を招き入れながら、自家製の桜コーディアルやシソビターズを使用した和テイストのカクテルを振る舞いました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-677914-12.jpg ]

次に、選手たちはジョニーウォーカーを使用した"250ml缶のハイボールカクテル"のプレゼンテーションを行います。吉田は果樹園という意味を持つ「Orchard(オーチャード)」から名付けた『オーチャードハイボール』を考案し、「ジョニーウォーカー ブラックラベル 12年」のフルーティさを引き出すことに成功。桜のカクテルとともに高い評価を獲得し、見事この部門で優勝に輝きました。


■世界のトップ8のみが参加できるファイナルチャレンジ「スピード&テイストチャレンジ」
[画像8: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-709540-5.jpg ]

8名のグランドファイナリストのみで行われる最後のチャレンジ「スピード&テイストチャレンジ」では、ランダムに6種類のカクテルが出題され、スピードと調製技術、カクテルのクオリティーを競います。各選手に与えられる準備時間はわずか2分間。吉田は、日本のバーテンダーならではの流れるような美しい所作で6種類のカクテルを7分4秒で見事完成させ、会場を沸かせました。
[画像9: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-703649-6.jpg ]

【吉田 宏樹(よしだ ひろき)プロフィール】
一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会認定シニアバーテンダー
2009年 ホテルニューオータニ 入社 Bar Capri所属
2017年 NPO法人カクテルコミュニケーションソサエティ【CCS】カクテルアーティスト
★カクテルコンペティション受賞歴
2010年 ポートワインオリジナルカクテルコンペティション(最優秀賞)
2011年 ハッピーアペリティフ・カクテルコンペティション(準グランプリ)
2012年 ヨコハマインターナショナルカクテルコンペティション(銀賞)
2015年 第3回HBA/国分(株)共催カクテルコンペティション(シ゛ャカール部門優勝)
2015年 シーバスマスターズ・カクテルコンペティション(ジャパンファイナリスト)
2016年 第30回H.B.A. CLASSIC創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ( 総合優勝 グランプリ 観光庁長官賞)
2018年 ディアジオワールドクラス2018 ジャパンTOP10
2019年 ディアジオワールドクラス2019 ジャパンチャンピオン
2019年 ディアジオワールドクラス2019 グローバルTOP8(ジョニーウォーカー部門優勝)

■Bar Capriでしか味わえない!吉田宏樹のシグネチャーカクテル「Laugh」
[画像10: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-427887-10.jpg ]

ホテルニューオータニ(東京)のメインバーであるBar Capriでは、吉田が実際にワールドクラス ジャパンファイナルで作成したカクテルのうちの一つである「Laugh」がお召し上がりいただけるカクテルフェアー『Signatures by Hiroki Yoshida』を11月30日(土)まで開催しています。
[画像11: https://prtimes.jp/i/14571/761/resize/d14571-761-756865-2.jpg ]

吉田宏樹のシグネチャーカクテル「Laugh」¥2,200 ※税金・サービス料別
華やかな香りのプレミアムスコッチウイスキーに、シナモンやリンゴの甘くスパイシーな香りを加えたカクテル。

■『Signatures by Hiroki Yoshida』提供概要
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/signatures/
【場所】ホテルニューオータニ(東京)ザ・メイン ロビィ階 「Bar Capri」
【期間】11月30日(土)まで
【時間】13:00~25:00
【料金】¥2,000~(Laughは¥2,200)※税金・サービス料別
【ご予約・お問合せ】Tel.03-3238-0035(バーカプリ 直通)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください