人気料理家、ウー・ウェンさん直伝の「麻婆豆腐」をつくろう!『天然生活』のオンライン料理講座が9月に開催
PR TIMES / 2021年8月31日 16時15分
ウー・ウェンさんの料理講座がオンラインで受講できるチャンスです!
雑誌『天然生活』は9月10日(金)、料理家のウー・ウェンさんによるオンライン料理講座 「ウー・ウェンさんに教わる、本格麻婆豆腐と香味野菜と梨の和え物」を開催します。
本講座は【ライブ配信】でお届けいたします。当日ライブにご参加できない方も、アーカイブ動画(録画)をご覧いただけます。
・中華料理の定番「麻婆豆腐」のおいしい作り方を、人気料理研究家 ウー・ウェンさんが伝授します!
[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/767/resize/d26633-767-b224c56a2af0e882c3fc-0.jpg ]
毎日の料理で健康な体をつくることが「医食同源」。季節に合わせ、体が必要とする食べ物を取ることで、自然と体が整います。暑い季節は「赤いもの」を食べるのがおすすめ。唐辛子をたくさん食べて、血の巡りをよくしましょう。
[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/767/resize/d26633-767-496e2f6b339cfbed6494-2.jpg ]
本講座では、料理家のウー・ウェンさんに「麻婆豆腐」と「香味野菜と梨の和え物」のつくり方を教えていただきます。中国では煮物として位置づけされる「麻婆豆腐」。日本の麻婆豆腐と比べて水分が少なく、翌日の麻婆豆腐は味がなじみ、より一層おいしくいただけます。豚ひき肉ではなく、牛肉を使うのもポイントです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/767/resize/d26633-767-3069d327cb66d5599796-1.jpg ]
香味野菜は梨を和えてさっぱりと。麻婆豆腐の辛さが梨の甘味で調和され、ますます食が進みます。梨は肺によいので、「コロナよ、さようなら」という意味も込められています。
・本講座の内容
医食同源、暑い時期におすすめの食材のお話
唐辛子のお話、スパイスのお話、香味野菜のお話
中国の麻婆豆腐のお話
【実演】麻婆豆腐のつくり方
【実演】香味野菜と梨の和え物のつくり方
質疑応答
プレゼントのお知らせ
・配信日時
2021年9月10日(金) オンライン開場: 14:30 / 開演: 15:00 / 終演: 16:00
※上記の日時にご参加できない場合も、アーカイブ動画(録画)をご視聴いただけます。
・ 販売期間
2021/8/27(金) 19:00 ~ 2021/9/27(月) 23:30
※アーカイブ動画は9月30日(木)23:30までご覧いただけます。
・ チケットの種類
[画像4: https://prtimes.jp/i/26633/767/resize/d26633-767-ba64a890970b02f55abf-3.jpg ]
講座の受講チケットのほか、麻婆豆腐のレシピが掲載された書籍「体と向き合う家ごはん」や、ウーさんご愛用のフライパン「ウー・ウェンパン+」付きのチケットもご用意いたしました。「ウー・ウェンパン+」をお買い上げいただいた方には、数量限定でウー・ウェンさんのステンレスボール(24cm、非売品)をプレゼントいたします。
受講チケット:2,000円
受講チケット+「体と向き合う家ごはん」(定価1,760円・送料込):3,600円
【数量限定】受講チケット+ウー・ウェンパン+24cm【ガス用】(定価11,000円・送料込・ステンレスプレゼント):13,000円
【数量限定】受講チケット+ウー・ウェンパン+24cm【IH用】(定価14,300円・送料込・ステンレスボールプレゼント):16,300円
※ 書籍はご入金確認後、3営業日以内にクロネコDM便にて発送いたします。万が一、10日以上経っても届かない場合は、お手数ですが、問い合わせ先のメールアドレス宛にお問い合わせください。
※ウー・ウェンパン(フライパン)はメーカー(北陸アルミニウム株式会社)から直送となります。ご入金確認後、3営業日以内に発送いたします。商品の詳細は、本ページの下の方をご覧ください。
<料理講座のお申し込みはこちらから: https://teket.jp/1312/6291>
【著者プロフィール】
ウー・ウェン
中国・北京で生まれ育つ。1990年来日。料理上手な母から受け継いだ家庭料理が評判となり、料理研究家となる。「料理を通じて日本と中国の懸け橋になりたい」という想いから、クッキングサロンを主宰。シンプルでつくりやすく、かつ、中国の家庭に伝わる、医食同源の知恵にあふれたやさしい料理に、ファンが多い。著書に「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」、「ウー・ウェンさんちの定番献立」(ともに高橋書店)、「これでいいウー・ウェンのありのままの一皿」(婦人之友社)、「料理の意味とその手立て」(タブレ)など多数
本講座に関するお問い合わせ【tennen.info@fusosha.co.jp】
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「近大ラーメン」歴代店主2人の飽くなき挑戦 食い倒れの街・大阪で相次ぎ、新規出店
産経ニュース / 2024年4月17日 11時0分
-
四川フェス2024!20種類の麻婆豆腐が集結する四川料理の祭典を東京・中野セントラルパークにて開催
PR TIMES / 2024年4月8日 15時45分
-
豆腐だけじゃない!人気の「麻婆」レシピ【30選】〜簡単&美味しいナス・春雨・大根・白菜も
Woman.excite / 2024年4月3日 6時0分
-
エビチリがメインの日のおすすめ献立レシピ8選!食卓を中華で彩ろう!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月2日 10時0分
-
【鶏と点心と町中華】2024年3月9日(土)グランドオープン!店内仕込みで丁寧に手作りした中華技法の鶏料理、毎朝手包みの小籠包など色とりどりの点心、本格中華をカジュアルに楽しむ町中華が梅田茶屋町に誕生
PR TIMES / 2024年3月29日 11時45分
ランキング
-
1アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
2山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
3イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
4過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
-
5サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください