「作りおき」の次は、「ゆでおき」! 食材のムダや料理の手間がグッと減る極うまレシピ111を紹介。
PR TIMES / 2017年12月12日 14時1分
「ゆでおき」牧野直子 監修 2017年12月13日 発売 株式会社主婦の友社
株式会社主婦の友社は2017年12月13日、毎日の料理が圧倒的にラクになる!『ゆでおき』レシピ本を出版いたしました。忙しい、時間がない、作るのが面倒くさいと言って、つい食べることはいいかげんになりがちです。たとえ一念発起して材料を買い込んだとしても、結局は使い切れなくて無駄にして自己嫌悪・・・なんてことも。そんな毎日のごはん作りのジレンマを解消してくれるのが、「ゆでおき」です。「ゆでおき」とは材料をゆでておくストック法。本書では、野菜・肉・卵の「ゆでおき」レシピ111を紹介。「ゆでおき」した食材があれば、毎日おいしい食卓があっという間に完成します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/780/resize/d2372-780-350966-0.jpg ]
https://www.amazon.co.jp/dp/4074279746
■買った食材、あまった食材を、とくかくゆでてストックするのが「ゆでおき」
「ゆでおき」とは、食材をその後の目的を決めていなくてもとにかくゆでてストックすること。すでに下ごしらえが済んだ状態で保存しておくことで、その後の調理が圧倒的にラクになります。
食材を無理なく使い切れ、料理の無駄もなくなり経済的です。さらに味付けをその時々で変えられるのも、野菜を気軽に摂れるのも魅力です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/780/resize/d2372-780-874834-1.jpg ]
■ゆでおき生活のススメ! ゆでおきで、朝、昼、晩ごはんが充実
ゆでおきを使えば、毎日のごはんがラクラクに! 朝の卵料理のつけ合わせやサラダには、ゆでおき野菜が大活躍。お昼のお弁当は、ゆでおきの素材に味つけして詰めるだけ。晩ごはんは、ゆでおきのお肉にひと手間かければでき上がりです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/780/resize/d2372-780-854241-2.jpg ]
ここでは、冷蔵庫から出して、盛るだけ、かけるだけ、まぜるだけなど、疲れたときでもできるメニューを紹介します。
左上から時計回りに、「ゆで豚のにらじょうゆだれ」(←豚薄切り肉のゆでおきで)、「ゆで小松菜のからしあえ」(←小松菜のゆでおきで)、「ゆで根菜汁」(←根菜のゆでおきで)、「もち麦ごはん」(←もち麦のゆでおき)
■冬野菜代表! 大根の「ゆでおき」を使ったレシピバリエーションを紹介
ゆでおきした野菜を使ったアレンジレシピは、食卓やお弁当に何か1品プラスしたいと思った時に役立ちます。
大根のような根菜類などのかたい野菜やかたまり肉などのゆっくり火を通したい素材は、水からゆでたほうが食感がよく仕上がります。
大根は、だしでゆでる「だしゆで」にしたほうが、そのあとの使い道がぐんと広がるのでおすすめです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/780/resize/d2372-780-703073-3.jpg ]
輪切りにして片面に十字に切り込みを入れた大根を鍋に入れ、かぶる程度の冷めただし、塩少々を入れてゆでる。竹串が通るくらいのやわらかさになったら火を止め、冷めるのを待つ。保存する時は煮汁といっしょに容器へ入れれば、乾燥を防げ、味のしみ込みもよくなる。
【大根の豚バラ肉巻き焼き】
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/780/resize/d2372-780-350071-4.jpg ]
だしでゆでた大根のうまみと豚肉のコクがマッチ。おかずにもつまみにもピッタリ!
【ふろふき大根】
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/780/resize/d2372-780-179361-5.jpg ]
ゆでおきの大根を直前にレンジであたためて、みそだれをかけるだけ。
【みそ汁】
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/780/resize/d2372-780-898052-6.jpg ]
大根はだしでゆでているので、みそ汁が水っぽくなりません。
【コンテンツ紹介】
・ゆでおき11のメリット
・上手にゆでるためのゆで方の基本
PART1 ゆでおきで 朝・昼・晩ごはん
PART2 ゆでおきで 野菜レシピ
PART3 ゆでおきで 肉・卵レシピ
・素朴な疑問解決します ゆでおきQ&A
【監修者プロフィール】
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/780/resize/d2372-780-501967-7.jpg ]
牧野直子 マキノナオコ
管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食(くう)」代表。おいしくて体にやさしいレシピや健康的なダイエット法などを提案し、テレビ、雑誌、料理教室、健康セミナーなどで幅広く活躍中。著書に『不調のときに助けてくれる野菜ごはん』(主婦の友社)、『魔法のように効くスープ』(新星出版社)ほか。
【書誌情報】
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/780/resize/d2372-780-350966-0.jpg ]
ゆでおき
牧野直子 監修
ISBN:978-4-07-427974-6
2017年12月13日発売
定価:本体1,280円+税
https://www.amazon.co.jp/dp/4074279746
【本書に関するお問い合わせ先】
株式会社主婦の友社
広報・宣伝
TEL: 03-5280-7577 MAIL: pr@shufutomo.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
Woman.excite / 2024年4月20日 6時0分
-
人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
Woman.excite / 2024年4月19日 6時0分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
【今日の献立】2024年4月15日(月)「牛肉の三色巻き」
Woman.excite / 2024年4月16日 0時0分
-
5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
Woman.excite / 2024年3月28日 6時0分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
3サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
4IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
-
5「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください