「自由学園」の生徒たちが受け継ぐ、菓子レシピを初公開! 生徒たちが心待ちにする「お食後」の人気メニュー、洋菓子や和菓子のレシピを紹介。
PR TIMES / 2019年7月30日 11時40分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年8月8日(木)に、『自由学園の「お食後」』を刊行いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/810/resize/d12109-810-211077-1.jpg ]
自由学園では、創立以来98年にわたって、毎日の昼食「お食事」を生徒たちが自ら作って、全員そろっていただく伝統を受け継いでいます。
「温かい昼食を子どもたちに食べさせたい」という創立者・羽仁もと子の思いから始まった「お食事」。
その取り組みの中で、週に1度作られる洋菓子や和菓子などの「お食後」は生徒たちが心待ちにする人気メニューです。
このたび、自由学園卒業生によって結成されたユニット「JIYU5074LABO.」と自由学園が協力して、この「お食後」をテーマに、レシピ本をつくりました。自由学園で生徒たちに親しまれてきた「お食後」から、洋菓子と和菓子のレシピを厳選して一冊にまとめたものです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/810/resize/d12109-810-336934-3.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/810/resize/d12109-810-755746-4.jpg ]
掲載レシピは、ボストンクリームケーキやショソン、煮りんごをはじめ、
桜餅、あん巻き、氷じるこなど全41点を収録。
1つで10人分もあるまんじゅう「希望満充」といった、自由学園ならではのレシピも掲載!
そうしたレシピを、家庭で作りやすいように、分量や作り方をアレンジしてご紹介しています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/810/resize/d12109-810-136049-5.jpg ]
さらに、コラムとして、自由学園での“食”にかかわる多彩な取り組みや、菓子作りの道に入った卒業生のインタビューも収録しています。近年始まった男子部での「お食事」づくりや、最高学部(大学部)の生徒たちによる「食グループ」の活動など、学園全体の取り組みの一端もご紹介できる内容です。
自由学園では、お食事の後にいただくお食後ですが、ふだんのおやつに、おもてなしにと、ぜひ楽しみながらご家庭で味わってください。
■自由学園とは
自由学園は、ジャーナリストの羽仁もと子・吉一夫妻(婦人之友社の設立者)が1921年に創立した学校。
幼稚園・小学校・中学校・高校・大学に相当する教育課程を持ち、独自の一貫教育をおこなっている。
キャンパスの中心に食堂があり、「食」と生きることの関わりについての学びを大切にしている。
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/810/resize/d12109-810-283207-8.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/810/resize/d12109-810-861585-10.jpg ]
【目次】
[画像7: https://prtimes.jp/i/12109/810/resize/d12109-810-407991-2.jpg ]
【著者プロフィール】
JIYU5074LABO.(じゆう・ごうぜろななよん・らぼ)
自由学園の出身者が結成したユニット。企画・料理・編集・ライティング・写真・スタイリングといった多彩な専門分野を持ったメンバーが、食や暮らしを軸にしたメディアを制作する。著書に、自由学園の生徒たちが受け継ぐ料理のレシピ集『自由学園 最高の「お食事」』(新潮社刊)がある。
【書籍概要】
書 名:自由学園の「お食後」―98年を超えて生徒たちが受け継ぐ伝統のお菓子
著 者:JIYU5074LABO.
仕 様:B5判、96ページ
定 価:本体1,500円+税
配本日:2019年8月8日(木)
ISBN: 978-4-416-71915-2
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416719152
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15947849/?l-id=search-c-item-text-01
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003154427/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416719159
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29720861.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1107007496
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
簡単で、おいしくて、どこか懐かしい、ひんやりスイーツのレシピ集。
PR TIMES / 2024年4月24日 11時45分
-
シミュレーションと測定結果が一致! プロ並みのスピーカーを誰でも実現できる
PR TIMES / 2024年4月2日 11時45分
-
他の追随を許さない、実績と信頼の種牡馬データブック'24~'25年度版発売!
PR TIMES / 2024年3月31日 22時40分
-
じょっぱりの人 羽仁もと子とその時代
PR TIMES / 2024年3月29日 16時45分
-
おいしいものを食べながらパリの記憶をたどる旅
PR TIMES / 2024年3月27日 10時45分
ランキング
-
1東京円一時1ドル154円87銭、34年ぶり円安水準を更新…経団連会長「円安過ぎる」
読売新聞 / 2024年4月23日 20時39分
-
2いなば食品、大炎上でも「不買運動」が起きぬ理由 キリンはあれだけ盛り上がったが…どこに違いが?
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 18時10分
-
3パナ、電動自転車発火の恐れ バッテリー14万個リコール
共同通信 / 2024年4月23日 18時32分
-
4「配属ガチャ」対策を進める企業が、一度立ち止まって考えるべきコト
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月24日 8時15分
-
5【要注意】自宅に「エコキュートの無料点検をします」と突然の来訪! 悪徳業者の「詐欺」の場合もあるの? 正規業者との見分け方や注意点を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月22日 5時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください