<離乳食インストラクターが提案>手作り離乳食と大人ごはんが一度に作れる!だしがきいた和の“取り分け離乳食”のレシピ本が登場!
PR TIMES / 2019年10月2日 9時30分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年10月15日(火)に、『いっぺんに作る赤ちゃんと大人のごはん』を刊行いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/849/resize/d12109-849-690522-0.jpg ]
大人ごはんの調理途中で赤ちゃんごはんの食材を取り分ける、“取り分け離乳食”のレシピ集。
赤ちゃんのごはんをつくって食べさせて、そのあと自分や家族の食事を用意して…
という二度の調理の手間がはぶけるので、家事や育児で大忙しのママの強い味方になる一冊です。
赤ちゃんごはんは離乳食の初期、中期、後期、完了期までを収録。
初期は昆布だし、後期以降は煮干しをプラスした「和だし」をベースに
野菜や肉の味や風味をしっかり感じるやさしい味に仕上げています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/849/resize/d12109-849-987569-1.jpg ]
大人ごはんは、和食を中心にした体に優しいメニューを掲載。
こちらもだしがきいているので、少ない調味料でも味が決まり
一品で野菜がたっぷりとれる健康的なレシピを紹介しています。
冒頭では、離乳食の基本知識はもちろん、取り分けレシピに欠かせないだしの取り方、
離乳食の食材の下処理、調理テクニックまで、
料理が得意ではない人や、離乳食をはじめて作るママでもわかるよう写真入りで詳しく説明。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/849/resize/d12109-849-755923-2.jpg ]
さらに、離乳食調理で注意すべきことやあると便利なグッズまで、
離乳食に関する知っておきたい情報をたっぷり盛り込みました。
手作り離乳食と大人ごはんを一度に作れば、日々の家事・育児がもっと楽になるはず。
毎日繰り返しやってくる食事作りだからこそ、なるべくおいしいものを作りたい、
そんな理想に近づける“取り分け離乳食”を、ぜひ試して取り入れてみてください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/849/resize/d12109-849-437211-3.jpg ]
【目次抜粋】
■離乳食の基本知識
離乳食 4つの時期
だしのとり方
離乳食の基本調理テクニック
あると便利な離乳食グッズ
取り分け離乳食」はこんな料理です。
ほか
■いっぺんに作る赤ちゃんと大人のごはん
鶏肉と里いものみそ汁/かぼちゃのしょうが煮/切り干し大根の煮物/高野豆腐の卵とじ/鶏肉と里いものグラタン/肉うどん/豆乳のごま坦々鍋/鶏肉と根菜の和だしカレー/肉じゃが/筑前煮/鶏ささみの茶わん蒸し/和風麻婆豆腐/チーズインハンバーグ/鶏つくねのおろしポン酢/たらのホイル焼き/ぶりの照り焼き 彩り野菜添え
ほか
■離乳食のお悩みQ&A
■巻末表
各時期に新たに食べられるようになる離乳食におすすめの食材一例
注意が必要な食材一例
離乳食期に食べられない食材一例
調理に注意が必要な食材一例
ほか
【著者プロフィール】
中田 馨(なかた・かおり)
一般社団法人離乳食インストラクター協会代表理事。兵庫県西宮市の認可保育所「中田家庭保育所」施設長。一男一女の母。息子が離乳食を食べなかった経験と低年齢児専門保育士の経験を生かした離乳食教室を関西・関東を中心に開催。和だしを使った和の離乳食が、「大人が食べてもおいしい」と評判。乳幼児を持つ母親だけでなく栄養士、保育士などの専門家に対しても幅広く離乳食の指導を行っている。
【書籍概要】
書 名:いっぺんに作る赤ちゃんと大人のごはん
著 者:中田 馨
仕 様:A4変判、96ページ
定 価:本体1,400円+税
配本日:2019年10月15日(火)
ISBN:978-4-416-71916-9
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416719169
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/16019418/?l-id=search-c-item-img-01
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003179479/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416719167/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29833795.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1107025868
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
良質な国産素材にこだわった「離乳食」を開発・販売へ。知識も人脈もゼロの専業主婦からの挑戦!
PR TIMES / 2024年4月19日 16時45分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
「加藤茶の循環器病」を遠ざけた妻の減塩料理 少ない調味料でも煮物をおいしく仕上げる方法
東洋経済オンライン / 2024年4月13日 18時0分
-
離乳食の事故受け再発防止策 愛媛・新居浜、男児重体の保育園
共同通信 / 2024年4月5日 21時30分
-
シミュレーションと測定結果が一致! プロ並みのスピーカーを誰でも実現できる
PR TIMES / 2024年4月2日 11時45分
ランキング
-
1格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
2グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
3日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
4セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い
読売新聞 / 2024年4月19日 20時31分
-
5東証大幅反落、終値1011円安 中東緊迫、3年2カ月ぶり下げ幅
共同通信 / 2024年4月19日 17時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください