【ホテル日航大阪】日本料理 弁慶「日本酒と和食を愉しむ会」開催!
PR TIMES / 2015年8月17日 13時28分
第一回はノーベル賞受賞晩餐会で提供、灘の名門「福寿」とコラボレーション
ホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3、代表取締役社長・総支配人:ジャン・W・マーシャル)の日本料理
「弁慶」は、新たに定期イベント『日本酒と和食を愉しむ会』を立ち上げ、第一回として2015年9月11日(金)19:00~
灘の銘酒「福寿」(醸造元:(株)神戸酒心館)とのコラボレーションディナーを実施いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/2213/946/resize/d2213-946-152827-0.jpg ]
日本料理「弁慶」(席数98席、料理長 高島稔)は、2015年7月7日(火)に全面リニューアルオープン。“御堂筋の四季”をコンセプトに、日本の伝統技法「組子細工」で和の吉祥文様「青海波(せいがいは)」を御堂筋のイチョウの葉に見立て表現した、和モダンなダイニングです。改装を機に昨今のニーズに合せ、アラカルトメニューの充実や全国から日本酒の人気銘柄を取り揃えていることも新しい「弁慶」の特長のひとつです。
「福寿」は、スウェーデンで行われるノーベル賞受賞式後の晩餐会において提供されたことから一躍脚光を浴び、世界に日本酒の魅力を発信する大きなきっかけとなった灘の銘酒です。その歴史は古く、260年もの間、灘五郷のひとつとして、日本酒ブームを牽引しています。日本でもお祝いの席で提供されることの多い銘柄です。
『日本酒と和食を愉しむ会』は、蔵元が厳選した日本酒に料理長・高島が技とインスピレーションでメニューを組み合せ、日本酒と料理の最高のマリアージュをお楽しみいただく隔月開催の企画です。初回「福寿」は、ゲストスピーカーに醸造元より酒ソムリエ 湊本 雅和氏を迎え、福寿蔵の歴史やこだわり、日本酒の愉しみ方などをお伝えします。 イベント詳細は下記をご覧ください。
[画像2: http://prtimes.jp/i/2213/946/resize/d2213-946-680642-1.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/2213/946/resize/d2213-946-366991-3.jpg ]
■「日本酒と和食を愉しむ会」第一回 灘の銘酒「福寿」詳細
開催日時:2015年9月11日(金) 19:00~
料 金:お一人様 ¥9,000(サービス料・税金込み)
提供内容:福寿 あわ咲き
先付 寄せ茸の胡麻酢掛け
福寿 超特撰大吟醸
造り 昆布〆きすと戻り鰹
福寿 純米吟醸
煮物 揚げ甘鯛の蕪すり流し
福寿 御影郷純米酒
焼八寸 金目鯛の西京焼き、焼目栗蜜煮、だだちゃ豆、
秋刀魚寿司、しめじ、揚げ銀杏、菊花の白和え、鱧ざく
福寿 「壱」きもと純米酒生酒
合肴 松茸と牛肉のすき焼き
ご飯 栗御飯、赤出汁、香の物水菓子 梨、ピオーネ
ゲストスピーカー:神戸酒心館 事業部 支配人 酒ソムリエ 湊本 雅和氏
お問い合せ・ご予約:日本料理「弁慶」 TEL.06-6244-2419(直通) ※30名様限定
■日本料理「弁慶」について
2015年7月7日(火)リニューアルオープン。
店舗コンセプト:“御堂筋の四季”をテーマにした和モダンな店内。伝統に新しさを融合した新メニューを
展開。本格会席に加え、単品メニューも豊富。全国の選りすぐりの日本酒もご用意して
います。
席数:98席(完全個室2室18席、御堂筋カウンター席8席、ダイニングテーブル席8席、
寿司・割烹カウンター席8席を含む)
営業時間: 朝食7:00~9:30、ランチ11:30~14:30、ディナー17:30~21:30(L.O.21:00)
※全席禁煙。
[画像4: http://prtimes.jp/i/2213/946/resize/d2213-946-315573-2.jpg ]
■神戸酒心館について
本社:神戸市東灘区御影塚町1-8-17
創業:1751年
最高の品質と灘伝統の酒造りを通じて、日本酒とその文化を創造し、社会に貢献、を経営理念に、
醸造棟の他に会席料理などの提供、蔵出しのお酒の販売、コンサートなどの文化を発信している。
神戸酒心館公式サイト http://www.shushinkan.co.jp/
[画像5: http://prtimes.jp/i/2213/946/resize/d2213-946-975693-4.jpg ]
[画像6: http://prtimes.jp/i/2213/946/resize/d2213-946-168968-5.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
神戸ポートタワーホテル最上階トリュフ料理専門店&バー「HIDE OUT」から新メニュー登場!
PR TIMES / 2024年4月22日 15時45分
-
サテライト会場「灘五郷酒所」で開催する1日限りの「日本酒と料理のペアリング体験」の内容決定!
PR TIMES / 2024年4月17日 16時15分
-
北新地 フレンチレストラン「un-treize(アントレーズ)」に、2周年を記念して季節のデザートを好きなだけ選べる『デザートワゴン』が新登場!
PR TIMES / 2024年4月11日 14時15分
-
GI「灘五郷」認定商品「辛丹波 純米酒720ml瓶詰」「上撰 辛丹波生貯蔵720ml瓶詰」をデザインリニューアル
PR TIMES / 2024年4月11日 11時15分
-
【イベントレポート】創業360年の山梨の酒造「笹一酒造」、春の蔵開き「ささいちの日」に2,000人が来場し、麗らかな春空の下、日本酒と日本ワインのペアリングを心ゆくまで堪能!
PR TIMES / 2024年4月3日 15時15分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
3IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
-
4サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
5「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください