グルメな”おかゆ”に注目!
PR TIMES / 2020年2月13日 15時45分
朝外食派も支持!ここ3年で検索頻度が4.5倍に上昇
王道の“中華粥”から進化系“アレンジ粥”まで、しっかりとした味わいが人気
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)は、朝活ブームなどを受け、朝食で外食を利用している人の数が増加傾向にあり、寒い季節に胃腸に優しく身体を内側から温めてくれる“おかゆ”の検索頻度がここ3年で4.5倍に伸びていることから、“おかゆ”にトレンドの兆しがあるとして注目しています。
注目を集めているのは、台湾や香港の朝食でもお馴染みの数種類の薬味などをトッピングする “おかゆ”や、しっかりとした味わいで、トマト、チーズ、ほうれん草など、様々な素材を取り入れた進化系“おかゆ”。これまでの“おかゆ”のイメージとは異なる、バリエーションの豊富さ、食後の満足感が高いしっかりした味わいが人気を集めています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/1511/954/resize/d1511-954-393569-0.jpg ]
【人気の理由】
1.朝活ブームなどで外食業態の朝食市場規模が2年連続増加(※)
2.台湾粥など現地の味わいを提供する飲食店が増加傾向
3.洋風の具材などを使いしっかりした味わいが人気
4.具材やトッピングに工夫を凝らしたアレンジ粥も人気
【流行の兆し】(※ぐるなびデータライブラリ)
2016年12月~2019年12月の3年で、
検索指数が4.5倍、東京都内の店舗取扱指数が1.7倍に
※エヌピーディー・ジャパン CREST(R) 2014年計-2018年計
[画像2: https://prtimes.jp/i/1511/954/resize/d1511-954-875527-4.jpg ]
こだわりの“中華粥”や進化した新しい“アレンジ粥”
[画像3: https://prtimes.jp/i/1511/954/resize/d1511-954-274183-1.jpg ]
■海老とチーズのトマトのおかゆ
【おかゆと麺のお店 粥餐庁(かゆさんちん)(東京都)】
干し貝柱・チキンスープ・昆布・生姜とともに毎日、店内で炊き上げている自慢のおかゆ。野菜をたっぷりトッピングした「8種野菜のベジかゆ」や「海老とチーズのトマトのおかゆ」などバリエーションも豊富です。
(店舗URL:https://r.gnavi.co.jp/3f6jnj8s0000/)
[画像4: https://prtimes.jp/i/1511/954/resize/d1511-954-113980-2.jpg ]
■海鮮入りお粥
【台湾夜市 新宿NSビル店(東京都)】
鶏ガラベースのスープに、生姜や漢方を組み合わせた、心にも体にも優しい味わいの中華粥は女性に大人気。海老などの海鮮をトッピングした「海鮮入りお粥」は、本場台湾の味わいを楽しめます。
(店舗URL:https://r.gnavi.co.jp/a327801/)
[画像5: https://prtimes.jp/i/1511/954/resize/d1511-954-467880-3.jpg ]
■松子玉米粥
【24時間中華食べ放題 三宝粥店 池袋本店(東京都)】
女性に大人気の名物『中華粥』は30種以上。お米の旨味と甘味を活かした、体にも心にも優しい味わい。松の実の食感がアクセントのコーンが入った「松子玉米粥」や八種類の漢方入り粥「八宝粥」など、地味深い味わいが嬉しいお粥です。
(店舗URL:https://r.gnavi.co.jp/ex5pw7jz0000/)
※参考資料 【調査】ぐるなび生活者調査「冬・春に食べたいメニュー」
対象:20~69歳の男女1252人(男性623人、女性629人)
期間:2020年1月7日(火)~10日(金)
方法:インターネットによる調査
[画像6: https://prtimes.jp/i/1511/954/resize/d1511-954-878713-5.jpg ]
【季節トレンド】
・冬に食べたい味・食感は「あたたかい」と回答した人が約64%。また、「とろみのある」食感も約27%が支持するなど、寒い季節はおかゆのようなとろみのある食感も人気。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ぐるなびリサーチ部】“ゴールデンウィークの過ごし方”に関する調査
PR TIMES / 2024年4月16日 16時45分
-
JCB×ぐるなび 飲食店向け集客応援施策「毎月当たるチャンス!JCBでおトクに外食を楽しもう!キャンペーン」を開始
PR TIMES / 2024年4月1日 18時15分
-
ぐるなびの店舗開発事業、全国展開加速へ向けてパートナー企業との連携強化
PR TIMES / 2024年4月1日 13時15分
-
「楽天ぐるなびレポート」Vol.3 ~間もなく新年度!春の宴会本格シーズン到来~ 歓送迎会に関する飲食店の取り組み5選!
PR TIMES / 2024年3月29日 17時40分
-
【鶏と点心と町中華】2024年3月9日(土)グランドオープン!店内仕込みで丁寧に手作りした中華技法の鶏料理、毎朝手包みの小籠包など色とりどりの点心、本格中華をカジュアルに楽しむ町中華が梅田茶屋町に誕生
PR TIMES / 2024年3月29日 11時45分
ランキング
-
1リッチモンド、顧客満足度1位に「なっちゃう」神髄 目指さずとも…要因は"委ねる"から生まれる主体性
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 10時30分
-
2いなば食品、大炎上でも「不買運動」が起きぬ理由 キリンはあれだけ盛り上がったが…どこに違いが?
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 18時10分
-
3「会社の飲み会」を避ける人は大損している…飲み会は無駄という若手が知らない"お値段以上のリターン"
プレジデントオンライン / 2024年4月23日 6時0分
-
4【要注意】自宅に「エコキュートの無料点検をします」と突然の来訪! 悪徳業者の「詐欺」の場合もあるの? 正規業者との見分け方や注意点を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月22日 5時0分
-
5今から家買う人は知らないとマズい「耐震」の真実 過去の大地震の被害データを分析してわかること
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください