【おうちごはん需要でレシピ本が売れています】普通の主婦が作った日本一売れているレシピ本580万部突破!『syunkonカフェごはん』って!?
PR TIMES / 2020年3月17日 18時35分
3月21日(土)放送『世界一受けたい授業』に出演決定!
株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)が発行する累計580万部突破の人気レシピ本「syunkon(シュンコン)カフェごはん」シリーズから最新刊『syunkonカフェごはん7』の発売が決定しました。(2020年4月25日発売予定)
当シリーズは、大阪府出身・在住、主婦で料理コラムニストの山本ゆりさんの人気ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」をムック化したものです。身近な安い食材だけを使い、調味料も珍しいものは使わず、家庭にあるものだけを使っているのに、美味しくてお洒落に見え、料理が苦手な人でも簡単に作ることができるメニューが主婦を中心に支持を得て、多くのメディアでも人気です。
~担当編集者から見た山本ゆりさんの魅力~
[画像1: https://prtimes.jp/i/5069/1001/resize/d5069-1001-498260-0.jpg ]
●とにかく読者ファースト。ファンを満足させるための努力がすごい!!
ブログはもちろん、Twitter読者のコメントや質問ひとつひとつにも丁寧に返信し、そこで聞かれた疑問がレシピに生かされたり、本作りの際にもレシピの補足コメントになったりして生きています。こういった地道な作業が、大ベストセラーにつながっていると思います。
●現役主婦で忙しいお母さんたちから絶大な支持!
ご自身も小さなお子さん2人を育てる現役主婦だからこその安い!簡単!美味しいレシピが満載。旦那さんやお子さん、家族に喜ばれる味付けやボリューム満点のおかずが中心です。
●気取らない親しみやすさ、お洒落じゃない日常を隠さず発信。
読者が育児の悩みに共感したり、励まされたり、親近感を持っています。料理をお仕事にされているのに、「お昼はマックで子どもが大喜び」とか、「王将最高」とか、気取らないところがファンの心をつかんで離さない理由だと思います。
~ファン多数!メディアでも大人気!!~
Twitterでも大人気でフォロワー数は73万人を超え!日本テレビ系「スッキリ」「ヒルナンデス」、NHK「ごごナマ」、フジテレビ系「めざましテレビ」、TBS系「サタデープラス」、テレビ朝日系「グッド!モーニング」ほか、テレビ・ラジオの出演多数!
「syunkon」シリーズが支持されている理由!
[画像2: https://prtimes.jp/i/5069/1001/resize/d5069-1001-170935-11.jpg ]
1.どの家庭にもある調味料で作れる
ワインビネガー、ローリエ、バルサミコ酢、ナンプラーなどお洒落な調味料、スパイスは使いません。
2.安い食材でOK
スーパーの安い食材でも美味しくできます!いいお肉や高い野菜は、失敗したら立ち直れません。
3.洗い物が少ない
工程が少なく、シンプルなので、使用する道具も少なくて済みます。
4.使用する順番に調味料が書いてある
通常のレシピ本と違って調味料を使う順番に書いてあるので、間違えずに作れます。
ツイッターやブログで話題の電子レンジだけで作れるメニューをご紹介
不動の大人気メニュー!「レンジで一発!キーマカレー」
『syunkonカフェごはん4』より
[画像3: https://prtimes.jp/i/5069/1001/resize/d5069-1001-687440-4.jpg ]
「バスク風チーズケーキ」
4月25日発売予定の最新刊『syunkonカフェごはん7』より
[画像4: https://prtimes.jp/i/5069/1001/resize/d5069-1001-328696-5.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/5069/1001/resize/d5069-1001-121605-9.jpg ]
メディアでも人気のレシピはこちら!
[画像6: https://prtimes.jp/i/5069/1001/resize/d5069-1001-336601-12.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/5069/1001/resize/d5069-1001-565317-10.jpg ]
【人気レシピはこの本に載っています!】
[画像8: https://prtimes.jp/i/5069/1001/resize/d5069-1001-998187-3.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
-
料理研究家コウケンテツさん大人気YouTubeチャンネルでユウキ食品「オイスターソース/国産かきのかきエキス使用」を使った「鶏たけのこごはんとオイマヨサラダ」のレシピ公開
PR TIMES / 2024年4月4日 11時45分
-
【5分で料亭の味!】「クラシル」がユーザー5万人の声から考案したマルコメ「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ」と初のコラボレシピを公開
PR TIMES / 2024年4月3日 13時15分
-
【炊飯器でハンバーガー!?】キラッキラ炊飯器に入れるだけの料理が大人気(ハート)『炊飯器ギャルの超絶品レシピ』4/15発売
PR TIMES / 2024年3月29日 17時15分
-
平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点 一部の"プロ"料理家も薦めるけど…本当にOK?
東洋経済オンライン / 2024年3月27日 8時0分
ランキング
-
1リッチモンド、顧客満足度1位に「なっちゃう」神髄 目指さずとも…要因は"委ねる"から生まれる主体性
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 10時30分
-
2いなば食品、大炎上でも「不買運動」が起きぬ理由 キリンはあれだけ盛り上がったが…どこに違いが?
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 18時10分
-
3「会社の飲み会」を避ける人は大損している…飲み会は無駄という若手が知らない"お値段以上のリターン"
プレジデントオンライン / 2024年4月23日 6時0分
-
4【要注意】自宅に「エコキュートの無料点検をします」と突然の来訪! 悪徳業者の「詐欺」の場合もあるの? 正規業者との見分け方や注意点を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月22日 5時0分
-
5今から家買う人は知らないとマズい「耐震」の真実 過去の大地震の被害データを分析してわかること
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください