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【魚介類・魚料理に関する調査】魚介類の料理で好きなものは、「刺身」「寿司」が魚介類を食べる人の各8割強、「塩焼き」が7割弱、「天ぷら」「フライ、唐揚げ」が各6割弱

PR TIMES / 2021年11月4日 18時45分



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■魚介料理を週2~3回以上食べる人は6割強。魚介類の料理で好きなものは、「刺身」「寿司」が魚介類を食べる人の各8割強、「塩焼き」が7割弱、「天ぷら」「フライ、唐揚げ」が各6割弱
■魚介類のイメージは「おいしい」「健康によい」が各7割強、「ヘルシー」が約45%、「季節感がある」「栄養価が高い」が各30%台で上位。「価格が高い」「調理が面倒」が各2割強で続く
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、4回目となる『魚介類・魚料理』に関するインターネット調査を2021年10月1日~5日に実施し、9,880件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27902



魚介料理の嗜好度、魚介類の摂取についての意識

魚介類の料理が好きな人は8割です。70代では9割弱と高く、男性10・20代では他の層より低くなっています。

魚介類を食べるように意識している人は7割弱、高年代層で高い傾向です。10・20代では約45%、60・70代では7~8割となっています。



魚介料理を食べる頻度

魚介類や魚介料理を食べる頻度は、「週2~3回」が4割強でボリュームゾーンです。週2~3回以上食べる人は6割強、60・70代では7~8割、10・20代では5割弱となっています。

[画像1: https://prtimes.jp/i/7815/1106/resize/d7815-1106-14857242084c9429c779-0.png ]




よく食べる魚介類の加工品

よく食べる魚介類の加工品は(複数回答)、「缶詰」「練り製品/かまぼこ類」が魚介類を食べる人の6割前後、「干物」「かつお節、削り節」が5割前後です。過去調査と比べて、「干物」は減少傾向です。北海道や東北では「塩蔵品」「塩辛類」の比率が他の地域よりやや高く、「煮干品」が低くなっています。四国では「練り製品/かまぼこ類」が最多です。



食べるのが好きな魚介類

食べるのが好きな魚介類は(複数回答)、「サケ」が魚介類を食べる人の72.6%、「エビ」「マグロ」「サバ」が各6割強、「サンマ」「アジ」が各6割弱です。魚介料理が好きな層では「サケ」「サバ」「サンマ」「エビ」「アジ」、嫌いな層では「サケ」「マグロ」「エビ」「ウナギ」「イカ」「カニ」が上位にあがっています。



好きな魚介料理

魚介類の料理で好きなものは(複数回答)、「刺身」「寿司」が魚介類を食べる人の各8割強、「塩焼き」が66.5%、「天ぷら」「フライ、唐揚げ」が各6割弱です。「南蛮漬け」「ホイル焼き」「ムニエル、ソテー」「マリネ」「カルパッチョ」「アクアパッツァ」は、女性で比率が高くなっています。「南蛮漬け」は、中国・四国・九州で高い傾向です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/7815/1106/resize/d7815-1106-87fae2891102285bff6c-1.png ]




魚介類購入時の重視点

魚介類購入時の重視点は(複数回答)、「価格」「鮮度」が魚介類を食べる人の各6割、「種類」「品質」が各4割強、「国産・外国産」が34.3%です。女性の比率が高いものが多く、特に「調理のしやすさ」「下処理されている」は男女差が大きくなっています。



魚介類のイメージ

魚介類のイメージは(複数回答)、「おいしい」「健康によい」が各7割強、「ヘルシー」が45.1%、「季節感がある」「栄養価が高い」が各30%台で上位にあがっています。「価格が高い」「調理が面倒」が各2割強で続きます。
「美容によい」「栄養価が高い」「調理が面倒」は女性、「健康によい」「ヘルシー」「カロリーが低い」は女性や高年代層で高い傾向です。魚介料理が嫌いな層では「食べにくい」の比率が高くなっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7815/1106/resize/d7815-1106-1d59435b2704e82cc826-2.png ]



<< 回答者のコメント >>


魚介類に関する不満点(全4,793件)

・自宅で魚をさばくときはゴミの処理に手間がかかるので、食べるのは好きだが手間を考えるとあまりやりたくない。(男性33歳)
・子どもが食べるときに小骨がないように気を付けている。(男性40歳)
・高価な食材になってしまった。だから安い肉に行く。(男性53歳)
・最近マイクロプラスチックが問題になっていますが、内臓は大丈夫かどうか。(男性61歳)
・安い魚を買うと生臭い時があって味付けを濃くしてしまう。(女性29歳)
・魚をさばけない。スーパーで内臓処理してくれるみたいだが利用の仕方(オーダーの仕方?)が、わからない。(女性36歳)
・寄生虫が気になるので、とにかくよく焼いて食べるようにしている。養殖より天然物のほうが危なさそう。(女性40歳)
・ここ数年、国産のものが少なくなり、輸入品が多いので、何となく不安を感じる。スーパーに並ぶ魚の種類が少なくなった。(女性75歳)


<< 調査結果 >>

[表: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1106_1_29281c3e425b43ec2ce87e39a839cac1.jpg ]


◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911


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<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。

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(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
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