【渋谷エクセルホテル東急】“モンマルトルのブドウ収穫祭”ディナープラン販売
PR TIMES / 2017年9月12日 11時25分
渋谷エクセルホテル東急〔東京都渋谷区 総支配人:市原英明〕では、25階のフレンチレストラン「ア ビエント」にて、2017年10月1日(日)~10月31日(火)の期間、フランスの“モンマルトルのブドウ収穫祭”にちなんで、色々なブドウを織り込んだディナーコースと、ソムリエが料理に合わせて厳選したシャンパン、ワインなどを合わせた3つのドリンクプランを販売いたします。
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公式ウェブサイトはこちら
https://www.shibuya-e.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/shop01/plan/1416158211727.html
フランス・パリ北方「モンマルトルの丘」では、毎年10月の第2週末の3日間、その年のブドウの収穫を祝って盛大なお祭りが行われています。その時期に合わせて「ア ビエント」では、料理にマスカット、黒葡萄など色々なブドウを織り込んだシェフのアソビ心も見え隠れするディナーコースと、それに合わせてソムリエが厳選したシャンパンとフランス産ワインがお楽しみいただけるペアリングのプランを3種ご用意いたします。
料理はシェフ・舘野利弘による全5品のコース。ところどころに今回のテーマであるブドウをあしらっておりますが、基本は伝統的なフレンチを現代風にアレンジした料理で、全体的にワインに合う内容になっております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5113/1112/resize/d5113-1112-586419-2.jpg ]
また本プランのドリンクアイテムはシャンパンとフランス産ワイン(白・赤)の3種類。それぞれソムリエ・小峰崇が料理に合わせて選んでおります。その中で「この肉料理によく合う!」と選んだ赤ワインのブドウ品種の比率が偶然“モンマルトルのワイン”のブドウの比率と近く、それが今回の赤ワイン選定の決め手となりました。“モンマルトルのワイン”といえば、「ル・クロ・モンマルトル」と呼ばれる、現在では唯一となったブドウ畑で採れるブドウから出来ており、年間6,000本だけ造られる希少なものです。日本に流通しないのは勿論のこと、パリでも非常に珍しいワインという位置づけのようです。
※「クロ・モンマルトル」のブドウの比率は、ガメイ70%、ピノ・ノワール25%
※小峰が選んだワイン「コトー・ブルギニヨン」のブドウの比率は、ガメイ80%、ピノ・ノワール20%
[画像3: https://prtimes.jp/i/5113/1112/resize/d5113-1112-713775-1.jpg ]
《概要》
【名称】“モンマルトルのブドウ収穫祭”ディナープラン
【期間】2017年10月1日(日)~10月31日(火)
【時間】17:30~23:00(ラストオーダー22:30)
【料金】
1.10,000円
グラスシャンパン1杯
またはワイン(白・赤)各1杯
またはノンアルコールワイン(白・赤)各1杯付き
2.12,000円
グラスシャンパン1杯、フランス産ワイン(白・赤)各1杯 計3杯付き
3.13,500円
シャンパン・フランス産ワイン(白・赤)フリーフロー付き
4.お食事のみ 8,500円
*すべて消費税・サービス料込み
[画像4: https://prtimes.jp/i/5113/1112/resize/d5113-1112-433954-5.jpg ]
【メニュー】
<前 菜> カサゴのカルパッチョと白海老のタルタル 柚子風味のビネグレット マスカットを添えて
<温前菜> フォアグラのポワレと茸入りフラン 黒葡萄のセックと松茸のラメル コンソメを注いで
<魚料理> イトヨリダイのヴァプール 白葡萄酒と青海苔のソース トリュフの香り
<肉料理> マンガリッツァポークのロティ 葡萄とプルーンのコンフィチュールとともに
<デザート> パティシエによるデセール
<ミニャルディーズ(小菓子)>
<食後のお飲み物> コーヒー・紅茶・ハーブティーより
※食材の都合によりメニュー内容等が変更になる場合がございます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/5113/1112/resize/d5113-1112-216025-6.jpg ]
【シャンパン・ワイン】
《シャンパン》モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル
ピノ・ムニエ30~40%/ピノ・ノワール30~40%/シャルドネ20~30%
優しい果実香にフローラルさが合わさり、しなやかな口当たりと長続きする余韻が特徴。
前菜からメイン、デザートまであらゆる料理とよく合います。
《白ワイン》キュヴリエ ブラン 2015
ソーヴィニョンブラン100%
ボルドーのソーヴィニヨン・ブランらしい、余韻まで新鮮なフルーツ感と口当たりの良さを持つ辛口の白ワイ ン。シトラスや白桃、ハーブに、フローラルの香りが伴い、一層華やかな印象。
《赤ワイン》コトー・ブルギニヨン 2015 フェルナン&ローラン・ピヨ
ガメイ80%/ピノ・ノワール20%
10ヶ月ほど古樽で熟成させる。芳しいバラの香りに厚みのある香味。酒質は非常になめらかで抜群。軽くフルーティでのど越しがよく、タンニンが繊細な赤ワイン。
[画像6: https://prtimes.jp/i/5113/1112/resize/d5113-1112-752544-4.jpg ]
◆レストラン 「ア ビエント」
東京都渋谷区道玄坂1-12-2 (渋谷マークシティ内)渋谷エクセルホテル東急 25階
◆お客様のご予約・お問い合わせ先 TEL:03-5457-0132(ア ビエント直通)
[画像7: https://prtimes.jp/i/5113/1112/resize/d5113-1112-412378-7.jpg ]
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