【フレンチやビストロのオーナーや飲食関係者必見】今までになかった内臓料理の活用理論と調理テクニックを網羅した決定書!!
PR TIMES / 2021年3月31日 8時45分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年4月13日(火)に、『フランスの内臓料理』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1136/resize/d12109-1136-480917-6.jpg ]
内臓=アバといえば、日本では焼き肉店やホルモンなどが先行し、安い食材といったイメージがあるが、それはひと昔前のこと。
肉文化の国、フランスでは高級食材としての扱いも多く、古くから親しまれてきた食材です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1136/resize/d12109-1136-153737-7.jpg ]
本書では、内臓料理の専門書として、トリップからロニオンまで様々な部位の下処理技術や調理のコツを伝えるほか、約60品のアバをいかした調理法を紹介することで、オーナーシェフや飲食関係者にむけた保存版として活用していただける内容になっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1136/resize/d12109-1136-701985-9.jpg ]
最近では日本でも内臓人気が高まり、ビストロはもちろんレストランでも提供されることが増えてきました。
うまく扱わないと臭みが出やすい内臓は、下処理に手間がかかることもありますが、ここ数年、解体時の処理技術が高まり、良い状態で仕入れられ、新鮮なまま調理をしてお客様に提供できるように。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1136/resize/d12109-1136-267712-8.jpg ]
もともと原価が安いこともあり、うまく活用すれば、店のスペシャリテにもなる食材なのです。
アバの美味しさを最大限に伝えるためには、最適な火入れを知ること。
それはつまり、仕上がりの「食感」を大事にすることにつながります。
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1136/resize/d12109-1136-720803-0.jpg ]
今までになかった内臓料理の活用理論と調理テクニックを網羅した本書。飲食関係者必読の一冊です。
写真:野口健志
【目次】
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1136/resize/d12109-1136-612687-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/12109/1136/resize/d12109-1136-348477-4.jpg ]
【著者プロフィール】
廣瀬 亮(ひろせ・りょう)
1976年生まれ。栃木県出身。宇都宮「オーベルジュ」、中目黒「コム・ダビチュード」等を経て、2002年に渡仏。ブルゴーニュ、アルザス、パリで2年半の修業を経て帰国し、2011年、中目黒にビストロ「TATSUMI」をオープン。内臓料理を中心とした独自の料理にファンが多い。『フランス 内臓料理』(旭屋出版)に参加するほか、雑誌やメディア出演も多数。
http://www.hr-tatsumi.com/
Instagram tatsumi1705
【書籍概要】
書 名:フランスの内臓料理
著 者:廣瀬 亮
仕 様:B5判、216頁
定 価:3,960円(税込)
発売日:2021年4月13日(火)
ISBN:978-4-416-52088-8
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/57671/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
陰影や質感をどのように多数の色鉛筆で表現していくのか。初めての色鉛筆によるデッサンのテクニック伝授本!
PR TIMES / 2024年3月29日 8時30分
-
365日、バラを堪能する素敵なライフスタイルを送ってみませんか?
PR TIMES / 2024年3月28日 20時40分
-
おいしいものを食べながらパリの記憶をたどる旅
PR TIMES / 2024年3月27日 10時45分
-
フラワーデザインを習いたい人のための、総合的な教科書が完成!
PR TIMES / 2024年3月4日 10時45分
-
【効率的に学習して合格!】『1級土木施工管理技術検定 第2次検定 2024年版』が今年も登場!
PR TIMES / 2024年3月3日 21時40分
ランキング
-
1三井住友カードのクレカ投信積立で“大改悪” 5大ポイント経済圏の最新動向
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 8時40分
-
2“見せつける”ようなデザインが避けられてる? 家電やファッションで進む「ロゴなし化」 大ヒットユニクロ「1500円バッグ」にも
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 6時30分
-
3「3年以内の閉店」が多い飲食業態 「ラーメン」「カフェ」を抑えた1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月28日 17時15分
-
4農水省 食品業界に小林製薬3製品の回収協力要請
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年3月28日 20時54分
-
5なぜこんなことに?…10代から働き続けた66歳男性、年金機構から届いた「年金支給停止」の通知に仰天【FPの助言】<br />
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月28日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください