【下味調理・だし解凍・食感チェンジetc.】 プロが教える!驚きの冷凍レシピ113品
PR TIMES / 2021年5月14日 14時15分
冷凍=“新調理法”! 『西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ』5/17発売
株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)はムック『西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ』を2021年5月17日に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-265113-16.jpg ]
『西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ』
発売日:2021年5月17日 定価:970円(税込)
[画像2: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-226956-0.jpg ]
『ぐぐっと時短&もっと絶品! 決定版感動の冷凍術』
発売日:2020年5月19日 定価:990円(税込)
昨年5月に発売した第1弾『ぐぐっと時短&もっと絶品! 決定版感動の冷凍術』は、116の食材ごとに適した冷凍術と46品のレシピを掲載。冷凍した野菜をだしで味付けしながら解凍する「だし解凍」や、調味料とともに食材をそのまま冷凍する「下味冷凍」など、便利で斬新なレシピが支持を集め、5月10日の重版を含め11万部を突破する大ヒットとなりました。本誌はその第2弾で、反響の大きかった「冷凍レシピ」に特化し、113品のレシピを収録。冷凍術を利用した「時短」「食感チェンジ」「栄養&旨みアップ」など、驚きのテクニックが満載です。市販の冷凍食品を活用した、ユニークなアイデアレシピも見どころです。
著者の西川さんは、大学、大学院で食品を専門に学び、卒業後は冷凍食品メーカーに就職。野菜ソムリエ、調理師免許、フードスペシャリストの資格を持ち、食品全般の知識も豊富です。その経験と知識を生かした西川さんのレシピは、失敗がなく誰でもおいしく調理できることも特徴です。本誌はレシピだけでなく、食材の下処理、冷凍グッズ、冷蔵庫の使い方、冷凍にまつわるお悩みQ&Aなども収録。この一冊でプロの冷凍テクニックをすぐに実践することができます。
【冷凍術を活用するとこんなメリットが!】
1.調理の時短がかなう
2.まとめ買い&フードロス回避で節約できる
3.食材のおいしさと栄養をキープする
4.新しい食べ方で料理の幅が広がる
5.献立に悩まない
下味冷凍術
調味料&食材をまるごと冷凍!食べるときは凍ったままフライパンで加熱するだけ。
[画像3: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-297435-2.jpg ]
だし解凍術
生のまま冷凍した野菜に、めんつゆをかけて解凍するだけ!
[画像4: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-565094-1.jpg ]
食感チェンジ術
とろっと濃厚に!
[画像5: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-922793-5.jpg ]
旨みアップ
冷凍すると、繊維が壊れて旨みが出やすくなる!
[画像6: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-125420-9.jpg ]
冷凍すりおろし術
パックごと凍らせたトマトジュースをすりおろしてトッピングするだけ!
[画像7: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-537836-4.jpg ]
冷凍ながいもを削ってふわふわに!口に入れると、とろろに変化!?
[画像8: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-246807-8.jpg ]
凍ったまま楽しむ
半解凍した冷凍アボカドにはちみつをかけて簡単アイス♪
[画像9: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-848737-10.jpg ]
野菜の下味冷凍術 [副菜に困ったとき、プラス一品にぴったり!]
[画像10: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-817916-11.jpg ]
冷凍保存が難しいもやしもOK!
[画像11: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-705996-12.jpg ]
かぶもそのまま冷凍!冷凍効果でしっかり漬かる♪
冷凍食品の活用術
[画像12: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-295740-13.jpg ]
下処理の多いじゃがいもは、冷凍食品を使えば時短に。
時短がかなう冷凍パスタ
[画像13: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-300365-14.jpg ]
マカロニがゆでずに完成!
1.乾麺のまま具材と一緒に冷凍
2.電子レンジで加熱
3.フライパンで炒めたら完成
冷凍スイーツ
[画像14: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-323624-15.jpg ]
袋に入れて凍らせた、野菜ジュースと冷凍フルーツを袋の上から揉むだけ♪
[画像15: https://prtimes.jp/i/5069/1169/resize/d5069-1169-844241-3.jpg ]
【著者:西川剛史(にしかわ・たかし)プロフィール】
1983年生まれ、大阪府出身。学生時代、家庭で冷凍食品が利用されていたことがきっかけで冷凍食品に関心を持つ。冷凍食品を利用すれば簡単においしい料理が食べられることに気づき、忙しいなかでも健康的な食事をとれることが、これからのニーズに合っていると思い、冷凍食品の道を志す。
近畿大学農学部食品栄養学科に入学し、大学卒業後は大阪市立大学大学院生活科学研究科修士課程を修了。卒業後は、冷凍食品メーカー、冷凍食品販売会社に勤務し、商品開発などの仕事に従事する。その後は経験と知識を生かし、家庭での冷凍テクニックを学べる資格講座を開講するほか、冷凍に関する新しい活動や事業、レシピ開発も積極的に行っている。2020年のテレビ、ラジオ出演数は30本以上、冷凍術の第一人者として幅広く活躍している。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「キュウリは冷凍できるって知ってた?」 野菜ソムリエプロが伝授する冷凍&活用アイデアが328万再生
ねとらぼ / 2024年4月17日 9時30分
-
パスタなどがお好みの材料とボウル1つでできる「おまかせレンジ調理」を新搭載 「石窯おまかせ焼き」と合わせてより便利になった過熱水蒸気オーブンレンジを発売
PR TIMES / 2024年4月9日 11時6分
-
西友、「みなさまのお墨付き」より冷凍食材と炒めるだけのクイック調味の素を新発売
Digital PR Platform / 2024年4月8日 14時0分
-
【自宅での料理に関する調査】自宅で避けがちな料理1位は中華料理!油跳ねの処理が面倒 半数以上が料理の手間を省くために調理家電や冷凍食品を活用~自動調理鍋なら、調理から片付けまでもっと手軽に~
PR TIMES / 2024年3月29日 14時15分
-
「コンビニ冷食+α」超ラクで満足度アップ活用術 2023年の購入金額ランキングはセブンが"圧勝"
東洋経済オンライン / 2024年3月24日 11時50分
ランキング
-
1楽天グループ、決済アプリを統合 ペイペイ経済圏に対抗
共同通信 / 2024年4月18日 17時41分
-
2訂正(発表者側の申し出)トヨタ、プリウス生産を当面停止 後席ドアに問題でリコール
ロイター / 2024年4月18日 13時53分
-
31ドル=154円 円安で家計負担は「11万円増」試算も 「電気」「都市ガス」負担軽減措置打ち切りで家計に打撃
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月18日 17時13分
-
4中国の若者が日本の「ちいかわ」グッズに長蛇の列 名創優品がコラボ、期間限定店舗にファン殺到
東洋経済オンライン / 2024年4月18日 12時10分
-
5義母と一時同居のはずが、逆に自宅を乗っ取られ…50代女性が犯した「痛恨のミス」
Finasee / 2024年4月18日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください