1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【世界220ヵ国の「国旗」のお弁当で、世界の食文化や郷土料理を楽しく学べる!】"その国らしさ"をお弁当箱にギュッと詰め込んだレシピ図鑑!

PR TIMES / 2021年6月23日 12時15分

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年7月5日(月)に、『食文化・郷土料理がわかる 世界の国旗弁当』を発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1171/resize/d12109-1171-124665-0.jpg ]

 本書は、220ヵ国・地域それぞれを代表する食材を使った「国旗」のお弁当で、世界の食文化と郷土料理を楽しく学べる一冊です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1171/resize/d12109-1171-432799-1.jpg ]

 郷土料理、伝統料理、家庭料理だけでなく、時にはかわいい動物や花などのキャラクターを加えてその国らしさをお弁当箱にぎゅっと詰め込んだ、言わば世界の国旗の「キャラ弁」レシピ図鑑です。

お弁当だけでなく、その他にも一皿メニューとしても使えるレシピも掲載しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1171/resize/d12109-1171-314656-3.jpg ]

 見た目でわかりやすいビジュアルとともに、実際に手を動かして作ってみることで、世界の多様な食文化を幅広い世代により親しみやすく理解していただくことを目指しています。

[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1171/resize/d12109-1171-177910-2.jpg ]

 各ページには日本の家庭でも作りやすいレシピに加えて、奥深い国旗や国名の意味、各国の切手に描かれたその国の食材・農業などについて解説しています。

[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1171/resize/d12109-1171-930181-4.jpg ]

 「日の丸弁当」を生んだ日本は、いわば国旗弁当の発祥国。

 インターネット時代のグローバル化の流れの中で"Bento"や"Kyaraben"は今や世界に誇れる日本の文化であり、食を通じた国際的な相互理解にも役立てていただけるはずです。

[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1171/resize/d12109-1171-272445-5.jpg ]

著者は、世界の料理 総合情報ウェブサイト e-food.jp代表の青木 ゆり子氏。

 サイトの創設20周年を記念して発表した『世界の郷土料理事典』(2020)に続き、世界各国の料理レシピ、食文化を紹介する、集大成本の第二弾です。       

★『世界の郷土料理事典』プレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000987.000012109.html
                                       
【目次抜粋】
国旗弁当の作り方
付録:世界の国獣・国鳥・国魚
付録:世界の国花・国樹
キャラクターの作り方
CHAPTER1 アジア
 インド/インドネシア/カンボジア/シンガポールほか…
CHAPTER2  中東
 アフガニスタン/アラブ首長国連邦/イスラエル/イエメンほか…
CHAPTER3 ヨーロッパ
 アイスランド/アイルランド/アゼルバイジャン/アルバニアほか…
CHAPTER4 アフリカ
 アルジェリア/アンゴラ/ウガンダ/エジプトほか…
CHAPTER5 北中米 & カリブ
 アメリカ/アメリカ領バージン諸島/アンティグア・バーブーダ/イギリス領
バージン諸島ほか…
CHAPTER6 南米
 アルゼンチン/ウルグアイ/エクアドル/ガイアナほか…
CHAPTER7 オセアニア
 オーストラリア/アメリカ領サモア/キリバス/クック諸島ほか…
索引

【著者プロフィール】
青木 ゆり子(あおき・ゆりこ)
e-food.jp 代表、各国・郷土料理研究家。調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、内閣官房 東京オリンピック・パラリンピック推進本部ホストタウン事業「世界のおもてなし料理プロジェクト」「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」講師、NHK文化センター講師、NHKラジオ第1「ちきゅうラジオ」料理ナビゲーター。雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理総合情報サイト「e-food.jp」を設立。国内外の伝統的な郷土料理を守り、未来につなげるスタンスでサイトを運営。自ら世界や日本各地を取材し、背景にある歴史や文化とともに郷土料理を紹介している。
著書:『しらべよう!世界の料理 全7巻』(ポプラ社。監修・執筆)、『日本の洋食』(ミネルヴァ書房)、『世界の郷土料理事典』(誠文堂新光社)、図鑑NEO『せかいのりょうり』(小学館。監修)。

【書籍概要】
書 名:食文化・郷土料理がわかる 世界の国旗弁当
著 者:青木 ゆり子
仕 様:A5判、304頁
定 価:2,530円(税込)
発売日:2021年7月5日(月)
ISBN:978-4-416-52191-5

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/64468/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください