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【リーガロイヤルホテル(大阪)】~福岡県産の“ご当地食材”を主役にしたレストランフェア~「福岡うまかもんフェア」開催

PR TIMES / 2022年6月29日 14時0分

販売期間:2022年7月4日(月)~8月31日(水)

 リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 中川 智子)の、「レストラン シャンボール」「オールデイダイニング リモネ」「メインラウンジ」「カウンター割烹 みおつくし」「日本料理 なかのしま」では、2022年7月4日(月)から8月31日(水)まで、福岡県産の食材を主役にした「福岡うまかもんフェア」を開催します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-7e61901b230e6e222a56-15.jpg ]

 三方を豊かな海に囲まれ、九州最大の河川・筑後川などにより形成された肥沃な平野が広がる福岡県。
 「福岡うまかもんフェア」では、福岡を代表する“ご当地食材”を主役に、各レストランの料理長が素材の魅力を引き出した特別メニューを提供します。
 「オールデイダイニング リモネ」では肉質はやわらかく、濃厚な旨みが口中に広がる美味しさが評判の「博多和牛」をキムチとピリ辛トマトソースを合わせて焼きあげた、韓国風の窯焼きピザ「博多和牛薄切り肉とキムチのピリ辛ピザ」や、きめ細かな肉質ながら、歯ごたえと噛むほどに増す旨みが特徴の「はかた一番どり」を甘辛い味付けのタレと合わせた「はかた一番どりの旨辛チーズタッカルビ」がディナービュッフェに登場します。
 「メインラウンジ」では色鮮やかなルビー色の果肉で高い糖度が魅力な福岡県のブランドイチジク「とよみつひめ」を存分に味わう「とよみつひめと博多ピオーネのたっぷりクリームパフェ」(7月20日(水)~)を提供します。大粒で酸味が少ない福岡ぶどう「博多ピオーネ」や、やさしい口当たりのシフォンケーキ、たっぷりのクリームと一緒にお愉しみください。
 そのほかの店舗でも、福岡県産の食材を用いたメニューやお酒をご用意します。

<「福岡うまかもんフェア」ホームページ>
https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/fair_list/umakamon


「福岡うまかもんフェア」の概要は次頁の通りです。


■「福岡うまかもんフェア」概要
【期 間】7月4日(月)~8月31日(水) ※店舗により提供期間が異なります。
【開催店舗】「レストラン シャンボール」「オールデイダイニング リモネ」「メインラウンジ」「カウンター割烹 みおつくし」「日本料理 なかのしま」

■レストラン シャンボール (タワーウイング29階)
【期間】8月9日(火)~8月31日(水) ※9月中も販売予定
【メニュー】


・福岡県産 "一本槍"剣先イカとピスタチオを柑橘かおるガスパチョに浮かべて
 細かく切れ目を入れて花の形にした一本槍を、炙って香ばしさを出し、さっぱりとしたガスパチョと合わせました。ピスタチオとオレンジの香りとともにお愉しみください。
※上記メニューは、8月9日(火)からのディナーコース(30,000円~)の一品としてお召しあがりいただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-8fd7c69bd5c6b509dae2-7.jpg ]


・一本槍
 福岡県北部に広がる筑前海で、漁師が一本一本丁寧に釣り上げた、胴長15cm以上の剣先イカです。心地良い歯ごたえと甘みが特徴となっています。一本槍の名は、福岡藩主黒田家の家臣が呑み取った、天下三名槍がひとつ、「日本号」にちなんだものです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-44b2fc177edb8f409981-14.jpg ]

■オールデイダイニング リモネ (ウエストウイング1階)
【期間】7月4日(月)~8月31日(水)
【メニュー】
・福岡県糸島産真鯛 トマトの旨辛クリーミースープ仕立て 海老風味 ¥2,800
 海老や魚の旨みが溶け込んだ、スープ仕立ての魚料理。唐辛子のほのかな辛さがいっそう食欲をそそります。福岡県・糸島でとれた真鯛を使用しました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-658620972dbe103c8b52-0.jpg ]



・福山製麺所 博多パスタ五五のボロネーゼ ¥2,600
 牛肉・トマト・玉ねぎ・赤ワインをじっくり煮込んだ、シンプルながらも味わい深いソースのボロネーゼ。「福山製麺所」が福岡県産小麦とカナダ産デュラム小麦を5対5の割合で配合し、10年かけて完成させた生パスタ「博多パスタ五五」を使用しています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-f1bfc3031d83dcbbff49-1.jpg ]


・博多パスタ五五
 福岡県がラーメン用に開発した特別な小麦と、デュラム小麦を5:5の割合で配合した生パスタ。モッチリとした食感にほどよいコシが残る、新食感のパスタです。
[画像6: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-ac50e6f44d93c46a3350-8.jpg ]


・博多和牛薄切り肉とキムチのピリ辛ピザ
甘みのあるタレで味付けした博多和牛に、キムチとピリ辛トマトソースを合わせて焼きあげた、韓国風の窯焼きピザ。

※ディナービュッフェの一品としてお召しあがりいただけます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-dd3cd2c40aa6f304c86f-6.jpg ]

・博多和牛
 「安心・安全で美味しい牛肉を消費者に届けたい」という想いから生まれたブランド牛です。福岡県産の稲わらや飼料用米を主食とした良質な飼料で育つ、米どころ福岡の恩恵を受けた「博多和牛」は、やわらかくてジューシーな美味しさが評判です。
[画像8: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-b1f309e7322fb73fac2f-11.jpg ]


・はかた一番どりの旨辛チーズタッカルビ
 ほどよい歯ごたえのある福岡県産銘柄鶏「はかた一番どり」を、甘辛い味付けのタレと合わせて焼きあげました。たっぷりのチーズがお肉と野菜、トックに絡む、やみつきになる一品です。

※ディナービュッフェの一品としてお召しあがりいただけます。
[画像9: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-87e20c64e0f3aeec4679-4.jpg ]


■メインラウンジ (1階)
【期間】7月20日(水)~8月31日(水)
【メニュー】
・とよみつひめと博多ピオーネのたっぷりクリームパフェ ¥3,000
 福岡県のブランドイチジク「とよみつひめ」と、「博多ピオーネ」を使ったパフェ。
フレッシュな果肉の下には、ローストして香ばしさを出したイチジクや、やさしい口当たりのシフォンケーキ、たっぷりのクリームを合わせました
[画像10: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-b513786e8805f60dbf8c-5.jpg ]

・とよみつひめ
 福岡県が開発したオリジナル品種のイチジクです。色鮮やかなルビー色の果肉で、触感はとろーり、なめらかな、メロンのような高い糖度が魅力です。
[画像11: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-35675f725bfdcac22cb5-12.jpg ]


■カウンター割烹 みおつくし(地下2階)
【期間】7月8日(金)~8月28日(日)
【メニュー】
・はかた一番どりの朴葉味噌焼 ¥2,400
 ほどよい歯ごたえのある「はかた一番どり」を、味噌やねぎなどの薬味と合わせ朴葉の上で焼きあげた一品。焼けた味噌の香ばしい香りが食欲をそそります。
他にも、手羽先の塩焼き・唐揚げのご用意もございます(各¥1,550)
[画像12: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-cc7204c9576ce0d5aaeb-3.jpg ]

[画像13: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-63c757308c9886f5a2b1-2.jpg ]


はかた一番どり
 鶏食文化の都・福岡で愛される、福岡県が独自開発した銘柄鶏です。従来のブロイラーに比べ、旨み成分が約15%も多いため味に深みがあり、赤身のしっかりとした肉質が特徴。品質の高さが自慢です。
[画像14: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-45b92df089a8d8959045-13.png ]

■日本料理 なかのしま (タワーウイング30階)
【期間】7月4日(月)~8月31日(水)
【メニュー】
〈日本酒〉
・田中六五 糸島産山田錦純米 1合 ¥1,300
 福岡県糸島産の山田錦のみを用い、65%精米によって仕上げた純米酒。ぶどうを思わせる爽やかで柔らかな香り、凝縮された米の旨味とそれをまとめる酸が見事に調和した、お食事によく合う日本酒です。
[画像15: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-6ddd7785c6fd7b9e59b9-9.jpg ]


・白糸酒造
 白糸酒造は1855年(安政二年)に創業した福岡県糸島市の酒造会社。自然豊かな糸島は、古くから酒米の最高峰とされる山田錦の一大産地です。地元の米で酒を醸し、昔ながらのハネ木搾りという上槽法でやさしく搾る。それが白糸酒造の酒です。
[画像16: https://prtimes.jp/i/16682/1181/resize/d16682-1181-8ee36c85cbab079f6945-10.jpg ]



※料金は税金・サービス料を含みます
※写真はすべてイメージです
※入荷状況等によりメニュー内容を変更する場合があります
※営業時間・休業日はホームページをご確認ください


<お客様のお問い合わせ先>※すべて直通
レストラン シャンボール TEL.06-6441-0953
オールデイダイニング リモネ TEL.06-6441-1056
メインラウンジ      TEL.06-6441-0956
カウンター割烹 みおつくし   TEL.06-6441-0978
日本料理 なかのしま TEL.06-6441-0952


<リーガロイヤルホテル>
https://www.rihga.co.jp/osaka
Facebook:https://www.facebook.com/rihgaroyal.osaka
Instagram: https://www.instagram.com/rihgaroyalhotel_official

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