レシピとしての実用性と、資料性も兼ね備えた一冊!【食に関わる歴史や食文化、食材、さらにワインやチーズの知識まで事細かく解説!】
PR TIMES / 2021年8月3日 11時45分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年8月24日(火)に、『フランス伝統料理と地方菓子の事典』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1190/resize/d12109-1190-143e10971e5148416a3e-0.jpg ]
フランス料理の本、そしてフランス菓子の本は多数出ていますが、この各地方における料理と菓子のつながりも含めて解説している本はそうはありません。また同時に、その知識を写真や絵画などを取り入れ、背景や食文化をわかりやすく解説した本も少ないです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1190/resize/d12109-1190-9244cb597d4888061041-1.jpg ]
著書である大森由紀子さんは、パリの料理学校「リッツ・エスコフィエ」「ル・コルドン・ブルー」で料理・製菓を学び、さらにフランスの菓子店やレストランで研修を重ねることで、圧倒的な経験値を持つことで有名。
コロナ以前には、毎年のようにフランスの各地方の料理と菓子の現場を訪れ、常に新しい知識を吸収していました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1190/resize/d12109-1190-3caaff964b49efbc4958-3.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1190/resize/d12109-1190-8eb1c5ce8a86010eb744-2.jpg ]
本書では、フランス全地方を21地方に分け、各々の地方別に伝統的な料理と地方独特の菓子をピックアップしつつ、その歴史や特徴と作り方(レシピ)を紹介した本であると同時に、その各地方ごとの食に関わる歴史や食文化、食材、さらにワインやチーズの知識までを事細かく解説を入れており、各料理や菓子をその歴史を知りながら作ることもできますし、それらの料理や菓子が作られてきた背景を知ることができます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1190/resize/d12109-1190-95317fc5c00cf39e6065-6.jpg ]
アルザス地方、ロレーヌ地方、シャンパーニュ-アルデンヌ地方、ノール・パ・ド・カレ地方、ピカルディ―方、イル・ド・フランス地方、ブルゴーニュ地方、フランシュ・コンテ地方、ローヌ・アルプ地方、オーヴェルニュ地方、プロヴァンス―アルプ―コートダジュール地方、ラングドック―ルシヨン地方、コルシカ島…。
各地方ごとに料理2品、菓子2品の計75品程度のレシピと、各レシピの歴史や周辺知識、地方の食生活や食文化などの知識などを盛りだくさんに紹介しています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1190/resize/d12109-1190-185950a645182b003eae-5.jpg ]
今までになかった、実用性と資料性を兼ね備えたレシピ本。
フランスについての知識が満載の本書を、是非この機会にお買い求め下さい。
【目次抜粋】
ノルマンディー地方
ブルターニュ地方
ノール= パ・ド・カレ地方
ピカルディー地方
アルザス地方
シャンパーニュ=アルデンヌ地方
ロレーヌ地方
イル=ド=フランス地方
サントル= ヴァル・ド・ロワール地方
ペイ・ド・ラ・ロワール地方
アキテーヌ地方(バスク地方)
リムーザン地方
ポワトゥー= シャラント地方
オーヴェルニュ地方
ローヌ= アルプ地方
ブルゴーニュ地方
フランシュ= コンテ地方
ラングドック= ルシヨン地方
ミディ= ピレネー地方
プロヴァンス= アルプ=コート・ダジュール地方
コルシカ島
【著者プロフィール】
大森 由紀子(おおもり・ゆきこ)
フランス料理・菓子研究家。学習院大学フランス文学科出身。パリ国立銀行(現BNPParibas)東京支店を経て渡仏。パリのル・コルドン・ブルーでフランス料理と菓子を習得。帰国後も20年以上に渡り毎年渡仏し、フランス全土を周って、人々とふれあいながら食文化や歴史を研究し、メディアや書物などを通して日本に紹介。自宅で料理・菓子教室を主宰しながら、企業や食イベントのアドバイザーなども務める。著書多数。フランス政府より農事功労章シュバリエ勲章を受勲。日々の活動の様子は、インスタグラムなどのSNSにて更新中。
【書籍概要】
書 名:フランス伝統料理と地方菓子の事典
著 者:大森 由紀子
仕 様:B5変判、352頁
定 価:7,700円(税込)
発売日:2021年8月24日(火)
ISBN:978-4-416-52107-6
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/65311/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
○●今年も開催●○オーディオ機器自作派の祭典『第6回MJオーディオフェスティバル』《月刊誌『MJ無線と実験』主催》
PR TIMES / 2024年4月19日 21時40分
-
シミュレーションと測定結果が一致! プロ並みのスピーカーを誰でも実現できる
PR TIMES / 2024年4月2日 11時45分
-
医療分野を大幅に増補・改訂したオカメインコの飼育書決定版!
PR TIMES / 2024年4月1日 11時15分
-
365日、バラを堪能する素敵なライフスタイルを送ってみませんか?
PR TIMES / 2024年3月29日 21時40分
-
おいしいものを食べながらパリの記憶をたどる旅
PR TIMES / 2024年3月27日 10時45分
ランキング
-
1格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
2グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
3日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
4セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い
読売新聞 / 2024年4月19日 20時31分
-
5東証大幅反落、終値1011円安 中東緊迫、3年2カ月ぶり下げ幅
共同通信 / 2024年4月19日 17時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください