#ステイホームはスパイスで活力アップ! おこもり学習にもぴったりのスパイス&ハーブの知識と活用法を指南する書籍 発売
PR TIMES / 2020年5月11日 15時45分
株式会社主婦の友社は『スパイス&ハーブの使いこなし事典 最新版 スパイス&ハーブ検定1級・2級・3級公式テキスト 』を4月24日に発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1198/resize/d2372-1198-184238-5.jpg ]
古くから人の力となっていたスパイス&ハーブ。その理由にはスパイスの持つ力が深く関係している
スパイスカレーがブームになったことで、にわかにスパイスブームの現在。ほんの少しで料理の味を劇的に変えるその魅力に取り憑かれた人に本書はおすすめです。
スパイスは、インド、アフリカ、ヨーロッパの料理に多く使われるイメージですが、それには、スパイスの持つある力が、歴史的に深く関わっています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1198/resize/d2372-1198-945742-0.png ]
古代エジプトでは、強力な防腐作用を持つシナモンなどのスパイスが、ミイラ作りに使われました。ピラミッド建設の際にも労働者の強壮剤として、大量のガーリックが使われたとのこと。この「防腐」「強壮」などの作用は、スパイスの大きな魅力。古代ギリシャや中国では、ハーブとともに「薬」として使われてきました。
古くからスパイス&ハーブは健康を保ち、活力を生む存在だったのです。
寺院でや教会でも空気を清めるとして火にくべられていたそうです。腐りやすい肉の保存にも活用されて欧米では大人気に。宝石並みの貴重品として取引されるようになり、各国が戦争を起こしたほどだったのです。
日本でも祭事などには使われていましたが、新鮮な肉や魚がそのまま美味しく食べられたので、料理にスパイスを大量に使う必要はなかったのです。でもそんな日本にも黒船が来襲!
明治の文明開化で日本にもカレーが伝来。「カレーライス」は日本の発明品だった!
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1198/resize/d2372-1198-774722-1.png ]
日本にカレーが紹介されたのは明治5年、インド料理や西洋料理のひとつとしてでした。でもお米が主食の国ですから、ある時カレーを直接ご飯にかけてみたそうで、そしたらなんと美味しい!と大人気になったそうです。「カレーライス」とは、実は日本独自の料理だったのです。それから令和となった今でも家庭でポピュラーな料理として愛され続けています。カレーライスは「おふくろの味」という人も多いでしょう。それ、実は正解なのです。
そして今、もともとのインド料理に近いスパイスカレーが人気となり、新たなスパイスの魅力を知るフェーズに入ったのです。
スパイスとハーブのことを深く知ることで、料理はもっと美味しく! 代表的料理レシピも掲載。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1198/resize/d2372-1198-350398-3.png ]
今こそ、美味しいだけでなく、様々な健康効果が期待されるスパイス&ハーブのことを学んでみませんか?
家庭で気軽にスパイス料理を楽しめると、免疫力もアップしそうです。お店で出てくるスパイスやハーブ料理も、もっと美味しくなります。本書では、おなじみのものから、レアなものまで全80種の基礎知識と使いこなし術を紹介。
さらに、世界各国の本格的なスパイス&ハーブを使った料理レシピも紹介しています。スパイスカレーやパエリア、パスタジェノベーゼ、フムス、カリブルストなどに、手作り調味料レシピも掲載。さらに食べるだけでなく、ハーブティーレシピ、アロマテラピーやクラフト作り、ハーブの栽培なども掲載した、まさに暮らしに「使いこなせる」事典です。
書誌情報
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1198/resize/d2372-1198-184238-5.jpg ]
タイトル:『スパイス&ハーブの使いこなし事典 最新版 スパイス&ハーブ検定1級・2級・3級公式テキスト 』
価格:本体1500円+税
発売日:2020年4月24日(金)
144ページ
出版社:主婦の友社
電子書籍あり
https://www.amazon.co.jp/dp/4074424428/
本件に関するメディア関係者のお問い合わせ先
株式会社主婦の友社 広報・プロモーションユニット
TEL:03-5280-7577(直通) pr★shufutomo.com (★は@に変換してください)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
-
明治期、某有名ホテルの名物メニューは〈仔牛肉のカレー〉だったが…当時の「カレー」のレシピに書かれていた〈意外すぎる食材〉とは【歴史】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月29日 13時0分
-
【健康が最大の節約】食物繊維の一覧表つき!節約しながら「腸活」できるおかずのムックが発売
PR TIMES / 2024年3月27日 16時15分
-
「ジャスミンライス」とは?美味しい食べ方を紹介〜カレーやガパオ、カオマンガイも登場♪
Woman.excite / 2024年3月26日 6時0分
-
家にあるスパイス&ハーブで、台所がわが家の「薬局」になる!書籍『台所薬局 スパイス&ハーブで、心と体をセルフケア』2024年3月25日(月)発売
PR TIMES / 2024年3月25日 17時15分
ランキング
-
1ビッグモーター、600億円で買収へ=伊藤忠など、新会社で事業承継
時事通信 / 2024年4月17日 20時33分
-
2トヨタ、プリウス生産・受注を当面停止 後席ドアに問題でリコール
ロイター / 2024年4月17日 18時8分
-
3「生ドーナツ人気」をブームで終わらせるのはもったいない、これだけの理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月17日 6時55分
-
4いなば食品、入社辞退者が憤る内定後の『一般職採用です』告知「ボロ家」よりも許せなかったこと「待遇わからず」「想定していた働き方と全然違う」
NEWSポストセブン / 2024年4月17日 7時15分
-
5ウエルシアHD、松本社長が辞任 「私生活で不適正な行為」
ロイター / 2024年4月17日 10時13分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください