これからの季節旬になる、栗の魅力を最大限堪能するお菓子のレシピ!【和栗と洋栗それぞれの風味を活かしたレシピを多数掲載!】
PR TIMES / 2021年8月26日 11時15分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年9月3日(金)に、『栗のお菓子づくり』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1198/resize/d12109-1198-ae3d793123dadbd4c64d-0.jpg ]
本書は、栗の魅力を最大限に生かしたレシピを、栗を心から愛する皆さんにお届けする一冊です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1198/resize/d12109-1198-8497faad9a2207f87ede-1.jpg ]
モンブランからグラッセ、渋皮煮、アイスクリーム、パウンドケーキ、タルト、ショートケーキまで、
和栗や洋栗を使ったさまざまなお菓子をご紹介しています。
和栗は淡く繊細な風味で、甘さの主張も控えめ。
一方、洋栗はとにかく濃厚で、フルーツの酸味や洋酒の香りに合わせても負けない強さがあります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1198/resize/d12109-1198-7460b3811169371e680d-2.jpg ]
和栗のお菓子は、その風味を生かすためにできるだけシンプルに。
洋栗のお菓子は、それなりの甘さにして濃厚に仕上げました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1198/resize/d12109-1198-ac1a29995d3343973b21-3.jpg ]
フランス菓子のサロン「l'erable」を主宰する著者 藤沢かえでさんには、
フランス菓子ベースのエレガントなお菓子を、
料理教室「roof」を主宰する料理研究家、著者 今井ようこさんには、
卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツを考案してもらいました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1198/resize/d12109-1198-839721ce5983cef1c5e9-4.jpg ]
藤沢さんと今井さんが、大好きな栗を、よりおいしく食べるために、
研究に研究を重ねた、栗のお菓子レシピ。
旬の栗を使って、ぜひともあれこれ作ってみてください。
\『〇〇のお菓子づくり』シリーズ プレスリリースはこちらから/
★『桃のお菓子づくり』プレスリリース★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000986.000012109.html
【目次抜粋】
フランス菓子ベースのエレガントな栗のお菓子
卵・白砂糖・乳製品なしの栗のナチュラルスイーツ
【著者プロフィール】
今井 ようこ(いまい・ようこ)
サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰。
藤沢 かえで(ふじさわ・かえで)
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。Ecole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l'erable主宰。
【書籍概要】
書 名:栗のお菓子づくり
著 者:今井 ようこ、藤沢 かえで
仕 様:B5変判、112頁
定 価:1,760円(税込)
発売日:2021年9月3日(金)
ISBN:978-4-416-62070-0
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/65670/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
陰影や質感をどのように多数の色鉛筆で表現していくのか。初めての色鉛筆によるデッサンのテクニック伝授本!
PR TIMES / 2024年4月2日 23時40分
-
シミュレーションと測定結果が一致! プロ並みのスピーカーを誰でも実現できる
PR TIMES / 2024年4月2日 11時45分
-
医療分野を大幅に増補・改訂したオカメインコの飼育書決定版!
PR TIMES / 2024年4月1日 11時15分
-
365日、バラを堪能する素敵なライフスタイルを送ってみませんか?
PR TIMES / 2024年3月29日 21時40分
-
おいしいものを食べながらパリの記憶をたどる旅
PR TIMES / 2024年3月27日 10時45分
ランキング
-
1ビッグモーター、600億円で買収へ=伊藤忠など、新会社で事業承継
時事通信 / 2024年4月17日 20時33分
-
2「生ドーナツ人気」をブームで終わらせるのはもったいない、これだけの理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月17日 6時55分
-
3トヨタ、プリウス生産・受注を当面停止 後席ドアに問題でリコール
ロイター / 2024年4月17日 18時8分
-
4いなば食品、入社辞退者が憤る内定後の『一般職採用です』告知「ボロ家」よりも許せなかったこと「待遇わからず」「想定していた働き方と全然違う」
NEWSポストセブン / 2024年4月17日 7時15分
-
5米、ホンダ車300万台の調査開始…ブレーキに不具合ある可能性
読売新聞 / 2024年4月17日 23時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください