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【リーガロイヤルホテル京都】人気のアフタヌーンティーセットに三段重『くりの重』が登場!秋のラウンジデザートを販売

PR TIMES / 2022年8月9日 15時15分

色鮮やかに紅葉した風景を連想させる、美しい見た目のモンブランパフェや、繊細なチョコレートのアーチで覆った「洋梨のベルエレーヌ」も。

リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人 藤井 友行)は、ラウンジで秋に旬を迎える食材を使用したデザート2種とアフタヌーンティーセットを2022年9月1日(木)から販売します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/16682/1217/resize/d16682-1217-00bdff8570b024a732f1-1.jpg ]

 京都の竹芸品メーカー「公長齋小菅(こうちょうさいこすが)」の竹のお重箱に入った「オータムアフタヌーンティーセット」は、秋ならではのスイーツ9種を用意。さつまいものロールケーキやかぼちゃプリンなど、毎年人気の秋の味覚が愉しめるアフタヌーンティーセットです。さらに今年は、三の重に「くりの重」をオプションで追加でき、お重一面に敷き詰めたモンブランを堪能できます。栗の甘露煮が並べられ、秋ならではの“栗”を思いっきり味わうことができます。
 モンブランパフェ「châtaigne chérie(シャテーニュ シェリー)」は、色鮮やかに紅葉した風景を連想させる、モンブランが乗った見た目にも美しいパフェ。グラスにはラズベリーパルフェやラズベリーゼリー、洋梨ゼリー、グリオットシャーベットなどが入り、さっぱりと仕上げました。また、10月からは1ヶ月間限定で、ジャック・オ・ランタン型のチョコレートなどが添えられたハロウィンバージョンを提供します。
 「洋梨のベルエレーヌ」は、洋梨のムースの上に旬を迎える洋梨のコンポート、バニラアイスクリームが乗り、細いチョコレートのアーチで覆われています。食べる直前に、温かいチョコレートソースをお客様自身でかけていただくデザートです。冷たいバニラアイスクリームが溶け、ラズベリーソースとのマリアージュが愉しめます。柔らかくなるまで丁寧に煮込んだ洋梨のコンポートやアーモンドスライスの食感の違いも愉しい大人なデザートです。

詳細については次の通りです。

秋のラウンジデザートを販売 概要

【販売場所】
ラウンジ(1階 / オールデイダイニング カザ内)

【販売期間】
2022年9月1日(木)~10月31日(月)
※モンブランパフェ「châtaigne chérie(シャテーニュ シェリー)」は11月30日(水)までの販売
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。
 最新の営業情報は公式HPをご確認ください。

【営業時間】
10 : 00~21: 00(ラストオーダー:デザート18:00 / その他20:30)
※「アフタヌーンティーセット」はラストオーダー 17:00

【内容・料金】
※下記料金は全て税金(10%)、サービス料を含みます

オータムアフタヌーンティーセット ≪1日10食限定≫


[画像2: https://prtimes.jp/i/16682/1217/resize/d16682-1217-d26df8d71281cde13669-2.jpg ]

二段重 3,400円 ※ドリンク付
三段重 6,000円 ※オプション「くりの重」・ドリンク付
(セットドリンク:コーヒー、紅茶4種 または ハーブティー3種)
※オプション付の三段重のみ2日前までの予約制

〔一の重〕セイボリー 全9品
〔二の重〕スイーツ 全9種
洋梨とキャラメルムース / さつまいもロールケーキ / モンブラン / かぼちゃプリン / グリオットチェリーのムース / バームクーヘン / スイートポテトパイ / レーズンバターサンド / 塩キャラメルシュークリーム
<オプション>[三の重]
「くりの重」モンブランケーキ


モンブランパフェ「châtaigne chérie(シャテーニュ シェリー)」

単品 1,500円
ドリンク付 1,700円
(コーヒー、紅茶 または カモミールティー)
※10月1日(土)~31日(月)はハロウィンバージョンを提供
※11月30日(水)までの販売

[画像3: https://prtimes.jp/i/16682/1217/resize/d16682-1217-d85674b16332f45da9b4-4.jpg ]

「châtaigne chérie(シャテーニュ シェリー)」とはフランス語で“最愛の栗”という意味で、色鮮やかに紅葉した風景を連想させる、見た目にも美しいパフェ。モンブランの上には渋皮栗とシガレットを乗せ、グラスにはラズベリーパルフェやラズベリーゼリー、洋梨ゼリー、グリオットシャーベットなどが入り、さっぱりとした味わい。イチジクやブルーベリーなど旬のフルーツとともに味わえます。栗のペーストを混ぜ込んだマドレーヌもセットで用意します。

◆このデザートに込めた想い◆ <考案者>パティシエ 上城 良二

[画像4: https://prtimes.jp/i/16682/1217/resize/d16682-1217-2d12515f1d982c6fada4-3.jpg ]

もみじや秋ならではの色彩を用いて、紅葉した山々を散策している様子をイメージしたパフェを考案しました。食べ進めていくうちに、モンブランの下の薄いチョコレートやグリオットシャーベット、洋梨ゼリーなど様々な食感を愉しめます。モンブランで栗の風味を堪能した後、最後はラズベリーゼリーでさっぱりとした味わいに。自分へのご褒美としてもお愉しみいただきたいです。


洋梨のベルエレーヌ

単品 1,500円
ドリンク付 1,700円(コーヒー、紅茶 または カモミールティー)
[画像5: https://prtimes.jp/i/16682/1217/resize/d16682-1217-09d38329170aca2dfca2-0.jpg ]

洋梨のムースの上に旬を迎える洋梨のコンポート、バニラアイスクリームが乗り、細いチョコレートのアーチで覆われています。食べる直前に、温かいチョコレートソースをお客様自身でかけていただくデザートです。冷たいバニラアイスクリームが溶け、ラズベリーソースとのマリアージュが愉しめます。柔らかくなるまで丁寧に煮込んだ洋梨のコンポートとともにアーモンドスライスの食感の違いも愉しい大人なデザートです。


◆このデザートに込めた想い◆ <考案者>パティシエ 横山 典子
[画像6: https://prtimes.jp/i/16682/1217/resize/d16682-1217-fc724065e48665f3b143-6.jpg ]

旬の洋梨を使用し、クラシカルなデザートながらも、見た目にも美しいベルエレーヌを考案しました。こだわりの盛り付けは、チョコレートをテンパリングして細くカットし、綺麗なアーチを描くようにチョコレート同士を重ね合わせ、繊細に仕上げました。お客様にお召し上がりいただく際は、豪快にチョコレートソースをかけて、冷たいアイスクリームとの温度差もお愉しみいただきたいです。

■ お客様お問い合わせ先 ■
リーガロイヤルホテル京都
ラウンジ(オールデイダイニング カザ内)
〒600‐8237 京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
TEL:075-361-9226(直通)
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/lounge

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