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アカデミー賞も!ジョコビッチ選手も!世界が注目する「ヴィーガン」と「和食」を融合させたレシピ集『ヴィーガン和食』発売

PR TIMES / 2020年5月20日 12時15分

主婦の友社より5月20日発売

動物性食品を使わずに、植物性100%で作るのが「ヴィーガン」料理。温暖化防止や人口増加による食糧危機を救うと言われ、今年のアカデミー賞関連のパーティで採用されたり、テニス界で成功するノバク・ジョコビッチ選手が食生活に取り入れたりなど、世界的に話題です。主婦の友社は、そんなヴィーガンレシピを「和」のテイストで、簡単に作れるレシピ集を発売いたしました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1230/resize/d2372-1230-395431-0.jpg ]


『ヴィーガン和食』https://www.amazon.co.jp/dp/4074434245

野菜がメインのヴィーガン料理は消化がよく、からだにやさしい! 健康や美を気づかいたい人にぴったりの、これからの新しい和食です。



「ヴィーガン」、「ヴィーガン和食」とは?

「ヴィーガン」=完全菜食主義者。一般的なベジタリアン(菜食主義者)同様に肉や魚を食べませんが、ヴィーガンはさらに卵・乳製品・はちみつ、精製過程で動物性の材料を使う砂糖(上白糖)を避けることも多いです。

本書で紹介する「ヴィーガン和食」は、肉、魚、卵、乳製品、はちみつ、砂糖(上白糖)不使用。だしも動物性のものは避け、植物性100%。野菜をメインにした和食レシピです。


[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1230/resize/d2372-1230-765409-5.jpg ]




肉、魚、砂糖不使用でも、和食はおいしく作れる&むしろ簡単!

和食に必要不可欠とも思える肉、魚、卵、砂糖(上白糖)を、ヴィーガンレシピでは使いません。ところがものたりなさをまったく感じないのが不思議なところ。野菜やとうふ、乾物などで、コクや食べごたえを出すことができます。

むしろ、肉や魚の下ごしらえがない分、レシピはシンプル! 本書に掲載の料理はすべてたったの3ステップ。一般的な和食の本に比べても、少ない文字量に驚きます。料理初心者にも作りやすいレシピです。

[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1230/resize/d2372-1230-600270-6.jpg ]




野菜料理家ならではの「野菜の底力」を引き出すレシピ

野菜本来の甘みやうまみを引き出すテクニックは、著者の野菜料理家・庄司先生ならでは。
「日本には古くから精進料理の文化もあります。和のごはんはとてもヴィーガンに近いと思うのです。食習慣が異なる世界中の方にも、和食を楽しんでもらえたら」という庄司先生。

野菜をおいしく食べたいすべての方に。これからの時代の、新しい和食です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1230/resize/d2372-1230-538750-7.jpg ]



書誌情報

[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1230/resize/d2372-1230-342708-4.jpg ]

●タイトル:『ヴィーガン和食』
●定価:本体1400円+税
●発売日:2020年5月20日
●判型:B5判・96P
●ISBN:9784074434244
●出版社:主婦の友社
https://www.amazon.co.jp/dp/4074434245



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株式会社主婦の友社 広報・プロモーションユニット
TEL:03−5280−7577(直通)
pr★shufutomo.com (★は@に変更してお送りください)

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