銀座の人気フランス料理店「ESqUISSE」のシェフによる、インスピレーションから創造する料理の考え方、発想を紹介する一冊。
PR TIMES / 2021年11月23日 11時45分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年12月3日(金)に、『エスキスの料理』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1234/resize/d12109-1234-36b6ff01d251fa05a0f9-0.jpg ]
本書は、フランス料理界で高く評価を受けている著者 リオネル・ベカ氏が料理への沸き上がる創造のエネルギー、フィロソフィーを「本人が撮影した写真」と「本人の言葉」で綴った一冊です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1234/resize/d12109-1234-d95e76b9749f5d516b32-1.jpg ]
銀座にある人気フランス料理店「ESqUISSE」。
レストランのオープンから約10年、エグゼクティブ シェフであるリオネル・ベカ氏は、常に独創的な料理を提供し続けています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1234/resize/d12109-1234-6464f14515be68dde1a7-2.jpg ]
著者は、どのような発想のもとで料理を考えるのでしょうか?
食というカテゴライズされた枠を飛び出し、人、文化、芸術、自然、土地、時間、思想などから様々なインスピレーションを受け取り、蓄積した思いや感情が、自由な感性のもとで一つに繋がりアイディアとなる、と著者は語ります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1234/resize/d12109-1234-1a102387ee5cbb42420b-3.jpg ]
日本で料理を作るためには、日本を深く理解する必要があると著者は言います。
本書では、著者が、日本の原風景を求めて旅する、伝統文化や芸術に触れる、都会の街をめぐるなどして得たインスピレーションを写真として捉え、そこから料理に展開するメソッドに着目します。
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1234/resize/d12109-1234-59eeb317fbe57de655aa-4.jpg ]
また、思い描くイメージを料理にするためには、確かな調理技術と多くの厨房での経験が必要不可欠です。
エスキスの料理は、昔ながらの手仕事と新しい調理方法を融合させ、手間を惜しむことなく作られます。本書では、そんなエスキスの料理の、素材の持ち味がより引き立つように緻密に計算されたアイディアソースが詰まった料理レシピ35品を掲載。
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1234/resize/d12109-1234-2c080e46075bed432182-5.jpg ]
リオネル・ベカというファインダーを通して、どのように料理にアプローチしていくのか、その発想と技法を余すことなく紹介します。
【目次抜粋】
Avant propos
第1章 Le temps 時間
第2章 Géographie et intimité 土地、内面への旅
第3章 Humains 人
第4章 Arts et esthétique 芸術、美
第5章 Les trois terroirs 3つのテロワール
Conclusion
レシピ(35品)
【著者プロフィール】
リオネル・ベカ(りおねる・べか)
フランス、コルシカ島に生まれる。
南フランスのマルセイユで育ち、20歳をすぎて料理の世界に入る。
幅広い芸術の素養を持つ母親の影響により、幼い頃より文芸、音楽、絵画など多くの芸術に触れる環境で過ごす。
1997年 ミッシェル・トロワグロのブラッスリー「ル・サントラル」、ミシュラン一つ星レストラン「ギィ・ラソゼ」「ペトロシアン」で研鑽を積む。
2002年 三つ星レストラン「メゾン・トロワグロ」でスーシェフを務める。
2006年 ミッシェル・トロワグロより、東京にオープンする「キュイジーヌ [s] ミッシェル・トロワグロ」のシェフに任命され来日。
5年半同店のエグゼクティブ シェフを務める。
2011年 フランス国家農事功労章シュヴァリエを受勲。
2012年 「ESqUISSE」エグゼクティブ シェフに就任。
「ミシュランガイド 東京 2013」より継続して二つ星の評価を受ける。
ゴ・エ・ミヨ 2018 「今年のシェフ賞」を受賞する。
日本のフランス料理業界を牽引する存在。
【書籍概要】
書 名:エスキスの料理
著 者:リオネル・ベカ
仕 様:B5変判、298頁
定 価:7,700円(税込)
発売日:2021年12月3日(金)
ISBN:978-4-416-52111-3
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/67116/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
シミュレーションと測定結果が一致! プロ並みのスピーカーを誰でも実現できる
PR TIMES / 2024年4月2日 11時45分
-
医療分野を大幅に増補・改訂したオカメインコの飼育書決定版!
PR TIMES / 2024年4月1日 11時15分
-
【1級造園施工管理技士を目指す方々へ】学科試験・実地試験もこの一冊で完全対策!!︎ 「図解でよくわかる」シリーズ2024-2025年版が登場!
PR TIMES / 2024年3月30日 11時40分
-
365日、バラを堪能する素敵なライフスタイルを送ってみませんか?
PR TIMES / 2024年3月29日 21時40分
-
おいしいものを食べながらパリの記憶をたどる旅
PR TIMES / 2024年3月27日 10時45分
ランキング
-
1ビッグモーター、600億円で買収へ=伊藤忠など、新会社で事業承継
時事通信 / 2024年4月17日 20時33分
-
2自転車で1日100km移動するほど熱中…お金のプロが5kgダイエット成功と100万円を手に入れた驚きの貯蓄法
プレジデントオンライン / 2024年4月18日 8時15分
-
3いなば食品、入社辞退者が憤る内定後の『一般職採用です』告知「ボロ家」よりも許せなかったこと「待遇わからず」「想定していた働き方と全然違う」
NEWSポストセブン / 2024年4月17日 7時15分
-
4義母と一時同居のはずが、逆に自宅を乗っ取られ…50代女性が犯した「痛恨のミス」
Finasee / 2024年4月18日 11時0分
-
5中国の若者が日本の「ちいかわ」グッズに長蛇の列 名創優品がコラボ、期間限定店舗にファン殺到
東洋経済オンライン / 2024年4月18日 12時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください