脱マンネリ!なのに、かんたん&ラクちん!? 夜ごはんから作ればお弁当はこんなにもラクになる♪ 阪下千恵『 アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当 』(ぴあ)発売決定!

PR TIMES / 2020年1月16日 10時45分

新入学、新学期そして新生活目前! 3ステップ以下で作れるラクうまレシピ128点掲載!

お弁当は 「かんたん」「ラクちん」「脱マンネリ」 に限る!



2月18日、ぴあ株式会社より、お弁当本が大人気の料理家・阪下千恵先生の最新刊『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』が発売となります。
Amazon  https://amzn.to/2TrYM3Y

[画像1: https://prtimes.jp/i/11710/1453/resize/d11710-1453-869434-1.jpg ]

新入学、新学期そして新生活に向けて、お弁当作りが苦痛……
そんなママさんたちは決して少数派ではありません! 誰しも家族のために「おいしくて」「健康的で」「見栄えのする」お弁当は作ってあげたいもの。しかし、毎日のお弁当作りは頭を悩ませる家事の1つであるとも言える現状があります。

そこで、数々のお弁当本で多くの主婦たちの共感を得てきた阪下先生が、お弁当作りが少しでも“ラクに”“かんたんに”なおかつ“マンネリ”にならないように考えたのが“夜ごはんから作るお弁当”です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/11710/1453/resize/d11710-1453-282115-3.jpg ]

登場する料理は、「照り焼きチキン、ハンバーグなどの肉料理」「鮭のムニエル、アジの南蛮漬けなどの魚料理」「カレー、グラタンなどの定番料理」などの家庭料理。しかしこれらの料理が、ちょっとの工夫で、まったく違ったおいしいお弁当のおかずに大変身! 各料理ページにそれぞれ“3ステップ以下でできる”アレンジレシピを掲載しているので、夜ごはんとお弁当を一緒に作ることができます。さらに、おにぎりや卵焼きのアレンジ紹介や、お弁当の詰め方テクなど、お弁当のバリエーションが豊かになるレシピと情報がいっぱい。お弁当はもちろん、毎日の料理の幅が広がる一冊です。
Amazon  https://amzn.to/2TrYM3Y


定番中の定番「チキンカレー」が、オシャレな「タンドリーチキン」に!

本書ではさらなるアレンジおかずを掲載!!

[画像3: https://prtimes.jp/i/11710/1453/resize/d11710-1453-972681-4.jpg ]




コクたれが決め手の「ブリの照り焼き」がさっぱり味の「ブリの青じそ巻き」に!

本書ではさらにピーナッツクリーム、マリネ、マヨ焼きアレンジを掲載!!

[画像4: https://prtimes.jp/i/11710/1453/resize/d11710-1453-636024-0.jpg ]




味つけバリエ豊かな豚の生姜焼きが豚のねぎチーズ焼きに!

塩麹焼きやバケットと合わせてもおいしい!!

[画像5: https://prtimes.jp/i/11710/1453/resize/d11710-1453-462920-2.jpg ]



阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)紹介

【コンテンツの一部】 ※変更の可能性があります。
この本のポイント/本書の「お弁当作り」鉄則3カ条/料理を始める前に

Part1 肉料理 「照り焼きチキン」
梅風味照り焼きチキン/ごま味噌照り焼きチキン/マヨトースター焼きチキン/親子丼風卵とじ ほか
Part2 魚料理 「ブリの照り焼き」
ブリの青じそ巻き/ブリ照りのピーナッツクリーム炒め/ブリと玉ねぎのポン酢マリネ/ブリ照りのマヨ焼き ほか
Part3 定番料理 「チキンカレー」
タンドリー風チキン/カレーコロッケ/カレーパン ほか
Part4 野菜料理 「ポテトサラダ」
ポテトのチーズ焼き/巾着ポテトのトースター焼き/ひとくちトマポテ/青じそわさびの和風ポテサラ ほか

<コラム>
お弁当に彩りをプラスお助け! すきまおかずコレクション/食べるのが楽しくなる!フォトジェニックな詰め方テクニック ほか


<著者> 料理研究家・栄養士 阪下 千恵(さかした ちえ)

[画像6: https://prtimes.jp/i/11710/1453/resize/d11710-1453-282115-3.jpg ]

大手外食企業、食品の宅配会社などを経て独立。料理研究家として、テレビや雑誌をはじめ、書籍やムック、インターネット、企業販促用レシピ開発、食育関連講習会などで大活躍中。また、家事をシンプルにデザインする家事研究家としても活動中。著書に『園児のかわいいおべんとう』『作りおきのやせる!お弁当389』『料理のきほんLesson』(ともに新星出版社)、『かわいい子どものおべんとう』(朝日新聞社)、『冷凍つくりおき ラク早弁当』(主婦と生活社)など多数。
「料理研究家 阪下千恵のみんなでごはん」 http://chie-sakashita.com/
「料理研究家 阪下千恵オフィシャルブログ」 https://lineblog.me/chie/


[表: https://prtimes.jp/data/corp/11710/table/1453_1.jpg ]



《本件掲載・著者取材に関するお問い合わせ》
■マスコミ受付 ぴあ株式会社 メディア宣伝企画室
担当:粟村  kaori.awamura@pia.co.jp
TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング