人気おかずの作り方がよくわかる! 献立形式だから、今夜の食卓にすぐに使える! 書籍『きほんのおかずと毎日の献立』発売。
PR TIMES / 2018年4月3日 11時1分
初心者はもちろん、もっと料理が上手になりたい人に、おいしいコツを伝授。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、書籍『きほんのおかずと毎日の献立』を、2018年3月20日に発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/1557/resize/d2535-1557-187543-0.jpg ]
◆和・洋・中・韓の人気おかず42品のおいしいコツを満載!
から揚げ、肉じゃが、ハンバーグ、しょうが焼き、マーボー豆腐、チキンクリームシチューなど、みんなが好きな定番おかずばかり42品の作り方を、プロセスカットを多用して紹介します。調理の工程を写真で見られるだけでなく、おいしく作るコツもポイントを押えて解説。初心者の方はもちろんのこと、もっと料理が上手になりたい人にも、役立つ情報が満載です。
◆献立形式だから、マネするだけで食卓が整う!
人気のおかずがおいしく作れても、それだけでは食事になりません。そこで、そのおかずにオススメの副菜や汁ものを添えた、献立として紹介しています。副菜や汁ものも、おひたし、白あえ、ポテトサラダ、きのこのマリネ、豚汁など、覚えておきたい定番メニューばかり。
レシピだけでなく、料理初心者のために、「はかる」「切る」など、最初に覚えたい調理の基礎もわかりやすく解説。一生使えるレシピがみっちりと詰まっているだけでなく、晩ごはん作りに迷ったときにも、心強い味方になってくれる1冊です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/1557/resize/d2535-1557-675374-1.jpg ]
▲ゴーヤチャンプルー、里いものそぼろ煮、レタスといんげんのすまし汁
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/1557/resize/d2535-1557-652874-2.jpg ]
▲焼きギョーザ、厚揚げとピーマンのオイスター炒め、チンゲン菜と春雨の中華スープ
【本書の内容】
●Part1:和のおかずとおすすめ献立
筑前煮、肉じゃが、さばのみそ煮、ぶり大根、かれいの煮つけ、鶏のから揚げ、桜えびと三つ葉のかき揚げ、サーモンの南蛮漬け、鶏の照り煮、豚のしょうが焼き、ゴーヤチャンプルー、冷しゃぶおかずサラダ
●Part2:洋のおかずとおすすめ献立
ハンバーグ、ポテトコロッケ、あじフライ、キャベツメンチ、豚肉のロールキャベツ、ビーフシチュー、チキンクリームシチュー、チキンのトマト煮、えびマカロニグラタン、ビーフステーキ、チキンソテー、サーモンのムニエル
●Part3:中・韓のおかずとおすすめ献立
マーボー豆腐、焼きギョーザ、シューマイ、春巻き、えびチリ、黒酢酢豚、チンジャオロースー、ホイコーロー、かに玉、豚キムチ炒め
●Part4:ごはん、パスタとおすすめ献立
親子丼、牛丼、五目炊き込みごはん、チャーハン、キーマカレー、オムライス、トマトソーススパゲッティ、サーモンとほうれん草のクリームパスタ
【著者プロフィール】
上島 亜紀(かみしま・あき)
料理研究家。パン講師、食育アドバイザー、ジュニアアスリートフードマイスター取得。簡単に作れる家庭料理を大切にし、おもてなし料理やお弁当など、女性誌や書籍などで幅広く提案。読者に作りやすくておいしいと評判。企業のレシピ監修、提案も行う。著書に『驚くほどおいしい 電子レンジ料理100』『天板1枚で、ごちそうオーブン料理』(ともに学研プラス)など多数。
【商品概要】
■書名:きほんのおかずと毎日の献立
■著者:上島亜紀
■判型:B5判
■ページ数:160頁
■発売日:2018年3月20日
■定価:本体1300円+税
■電子版:あり
■ISBN:978-4-05-800877-5
■発行所:(株)学研プラス
■学研出版サイト:http://hon.gakken/jp/
【本書のご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058008776/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15350849/
セブンネット https://7net.omni7.jp/detail_isbn/9784058008775
学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380087700#
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【無料公開】管理栄養士が考案!1食で25gのたんぱく質が摂れる献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月19日 10時0分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
-
【定番おかずをもっとおいしく!】料理を作るとき、なんとなく感じていた疑問、おいしく作るコツをレシピとともにQ&Aで徹底解説。『石原洋子のおさらい料理教室』発売
PR TIMES / 2024年4月10日 12時45分
-
食べ盛り高校生2人に作る、春休み9日間のお昼ごはんが圧巻!! ボリューム満点&揚げ物ありの豊富な献立に「手際の良さに尊敬」「見ていて気持ちがいい」
ねとらぼ / 2024年4月8日 7時5分
ランキング
-
1「大事な大事な退職金2,000万円が“NISA”でみるみる溶けた。」年金月20万円の65歳元サラリーマン、老後計画崩壊で大後悔…「もう、生きていけない」【FPの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月24日 11時45分
-
2「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
-
3わずか2年半で消えた「幻のJR新型特急」とは 裏目に出た高性能
乗りものニュース / 2024年4月24日 9時42分
-
4「世界の猫を喜ばす」会社は、なぜ日本中の嫌われ者となったのか…いなば食品の炎上が止まらない根本原因
プレジデントオンライン / 2024年4月24日 9時15分
-
5IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください