皮むきもカットも不要!「野菜まるごと冷凍」は究極のラクちん保存術。冷凍野菜だからおいしいレシピも満載
PR TIMES / 2021年4月8日 12時45分
株式会社主婦の友社は2021年4月19日(月)に『野菜まるごと冷凍レシピ』沼津りえ著(http://www.amazon.co.jp/dp/4074474808)を発売いたします。
野菜はできるだけ新鮮なうちに食べ切るのが理想ですが、買ってきたらとりあえず冷蔵庫の野菜室へ入れておくことが多いのでは?
数日たっていざ使おうと思ったら、色が抜けていたり、皮がしなびていた・・・・・・。
こんな野菜あるあるともサヨナラできる画期的な野菜の冷凍保存法を紹介します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1582/resize/d2372-1582-391435-0.jpg ]
「野菜まるごと冷凍」はこれまでの冷凍保存のイメージをくつがえす冷凍法
野菜の冷凍保存というと、週末にまとめて行うもの。きれいにカットしたものを小分けにしてラップで包み、ファスナーつき保存袋に入れて冷凍室に入れなければいけない。時間も手間もかかるから、かえってめんどうな作業というイメージはありませんか? また、冷凍すると鮮度も味も落ちるのではないか、と考えていませんか?
本書は、そんな野菜の冷凍保存のイメージをくつがえす本です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1582/resize/d2372-1582-516300-2.jpg ]
冷凍するまでの下ごしらえが大変
→いいえ、ほとんどの野菜は冷凍前に下ごしらえをする必要はありません。
解凍したら水っぽくなり、おいしくない
→いいえ、冷凍するとうまみも栄養も増す野菜がたくさんあります。
特に根菜や葉野菜は冷凍するとまずくなると聞く
→いいえ、冷凍した根菜や葉野菜もおいしく食べる方法があります。
冷凍したものの、使い方がわからず冷凍室が満杯
→この本を読めば、そんな悩める問題とはさようなら。
「野菜まるごと冷凍」はとにかくラクちん!
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1582/resize/d2372-1582-107459-1.jpg ]
野菜は洗わず、汚れをさっと拭きとればOK。玉ねぎやじゃがいもの皮はむかずまるごとポリ袋に入れて口をしばり、冷凍室へ。これで完了です。皮むきもカットも冷凍前にしなくていいんです。これなら、平日の仕事帰りに見つけた特売野菜も悩まず買ってしまえますね。
冷凍野菜だから!のラクしておいしいレシピを満載
冷凍した野菜には生野菜にはない利点がたくさんあります。玉ねぎを例に挙げると、凍ったままサクサク切れ、切っているときに目が痛くなりません。みじん切りしても泣かなくてすむんです。さらに、冷凍玉ねぎは生をいためるよりかなり早くあめ色になり、味も濃縮。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1582/resize/d2372-1582-100200-3.jpg ]
いも類は皮つきのまま冷凍し、調理する際に皮をむきますが、これが驚きのラクちんさ! 水に1分ひたすだけで皮が手で薄くつるんとむけます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1582/resize/d2372-1582-419012-4.jpg ]
ほかにも、冷凍によって細胞が壊れているので味がしみるのが早かったり、うま味が濃縮されるため調味料を控えらたり。本書ではそんな冷凍野菜ならではのいいところを引き出すレシピをたっぷりご紹介しています。
著者プロフィール
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1582/resize/d2372-1582-328963-5.jpg ]
沼津りえ(ぬまづ りえ)
管理栄養士・調理師・料理家・cook会(料理教室)講師。親子や小中学生、大人向け、酒肴、ケーキ、パンなど多彩な料理教室を開催している。新聞やテレビ、雑誌などのメディアでも活躍中。著書に「食材保存大全」(主婦の友社)、「低糖質だからおいしい!おやつ&スイーツ」( K&M企画室)など。
書誌情報
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1582/resize/d2372-1582-391435-0.jpg ]
タイトル:『野菜まるごと冷凍レシピ』
著者:沼津りえ
発行:主婦の友社
B5判/104ページ
本体1300円+税
発売日:2021年4月19日(月)
ISBN:978-4‐07‐447480‐6
http://www.amazon.co.jp/dp/4074474808
本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320(直通)
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
Woman.excite / 2024年4月19日 6時0分
-
えっ、パンと肉じゃがが合うの!? 超人気パン店 ビーバーブレッドが「パンの新しい食べ方」を提案するレシピ集、2024年4月26日発売 ネット書店にて予約受付中
PR TIMES / 2024年4月12日 12時15分
-
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
-
【健康が最大の節約】食物繊維の一覧表つき!節約しながら「腸活」できるおかずのムックが発売
PR TIMES / 2024年3月27日 16時15分
-
守護神・権田の復活を支えた、奇跡の「メンタル回復ごはん」のレシピ本、発売
PR TIMES / 2024年3月25日 17時15分
ランキング
-
1格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
2グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
3日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
4セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い
読売新聞 / 2024年4月19日 20時31分
-
5築地に国際交流拠点、東京都が三井不・読売連合を選定…30年代前半の開業目指す
読売新聞 / 2024年4月19日 22時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください